Картофель, соя, рапс, помидоры, зеленый горошек, кукуруза и многое другое могут содержать в своем составе измененный ген. В мире разрешено около ста наименований генно-модифицированных продуктов. Список разрешенных к применению ГМО постоянно меняется, так как появляются новые сорта овощей, злаков, в которые вживлен тот или иной ген, например, засухоустойчивый ген скорпиона или морозостойкий ген рыбы.
На казахстанском рынке продукты питания с измененным геном встречаются довольно часто, только потребитель не всегда знает об этом. Так, овощи и зерновые продукты из Китая могут запросто содержать измененный ген, потому что Китай считается одной из самых продвинутых в генной инженерии стран. Но китайская продукция у нас проходит экспертизу только на наличие нитратов, солей тяжелых металлов. А контрабандные овощи и зерно не проходят экспертизу вообще!
Согласно требованиям Евросоюза, производитель может не сообщать о наличии в той же колбасе ГМО, если они не превышают 0,9 процента от общей массы. Если количество ГМО превышает 1 процент, на этикетку должны наноситься данные, что продукт получен с использованием генетически измененных компонентов. Недавно Евросоюз разрешил использовать ГМО и в детском питании, но не более 0,3 процента от общей массы продукта. При этом на этикетке обязательно должна быть указана подробная информация. Это делается для того, чтобы потребитель знал, что он покупает.
Но все ли производители добросовестно выполняют это требование?
– В европейских странах требования соблюдаются жестко, а вот казахстанские производители при использовании генно-модифицированной сои не всегда указывают на этикетке, какой продукт входит в состав, например, колбасы, – говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания Ольга Багрянцева. – Вся проблема в том, что у нас нет подзаконных актов, в которых бы предъявлялись жесткие требования к производителям пищевых продуктов. В России в настоящее время на каждой санэпидстанции имеются лаборатории, в которых могут определить, входят в состав продукта ГМО или нет. В Казахстане первая лаборатория открылась три года назад на базе Академии питания.
Мы провели более 200 исследований продуктов питания, в основном колбасы, сои, биологически активных добавок отечественных и зарубежных производителей. В 10 процентах в состав продуктов входили ГМО. Но сказать, что это опасно, мы не можем!
Кроме продуктов питания, при помощи методов генной инженерии получены некоторые лекарства, сыворотки и вакцины, которые широко используются в медицинской практике, тот же инсулин.
– Во всем мире до сих пор нет достоверных подтверждений того, что продукты с измененным геном вредят здоровью, – продолжает Ольга Багрянцева. – Мы проводили исследование на подопытных животных, в рацион которых вводили генно-модифицированную сою. Никаких отклонений в организме животных не выявили. В любом случае исследования нужно продолжать и на это уйдут годы…
Вопрос открытия лабораторий в крупных городах страны, районных и областных СЭС для изучения генетически модифицированных продуктов будет решен в ближайшее время, правительство Казахстана уже выделило средства на их организацию.
В ЗАКОН “О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ” ВНЕСУТ ИЗМЕНЕНИЯ
Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК внесет в Парламент проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон «О продовольственной безопасности в РК» в ближайшее время. Об этом сообщил глава ведомства Акылбек Куришбаев.
“Сейчас нами разрабатываются изменения в Закон «О продовольственной безопасности», в скором будущем этот законопроект будет направлен для рассмотрения в Парламент”, – сказал
А. Куришбаев.
Он напомнил, что этот проект закона разрабатывается в соответствии с поручением главы государства по обеспечению продовольственной безопасности страны, данным Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана 2008 года.
“В этом проекте закона есть все основополагающие нормы, которые позволят нам обеспечивать продовольственную безопасность Казахстана в соответствии с мировым опытом”, – отметил министр сельского хозяйства.
Ранее в ходе коллегии директор департамента развития АПК и аграрной науки МСХ РК Берик Оспанов сообщил, что сельскохозяйственным ведомством разрабатываются также изменения, дополнения и ряда действующих законодательных актов, в случае принятия которых роль государства в регулировании внутреннего продовольственного рынка будет усилена.»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ»
Елена КОЭМЕЦ, Алматы