Враг в саду - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
0 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Враг в саду

Враг в саду

В начале прошлого лета многие плодовые деревья на приусадебных и дачных участках в окрестностях Алматы стояли без листьев, как после пожара. Виновниками этого были не только различные виды листоверток и яблонная моль, но и зимняя пяденица – опасный вредитель сада.

  • 23 Мая 2008
  • 1070
Фото - Caravan.kz

Пяденица повреждает все виды плодовых культур, особенно сильно – яблоню. Объедая листья, повреждая бутоны и цветки плодовых деревьев, гусеницы вредителя в годы массового размножения (каким был 2006/2007 год) могут существенно повлиять на урожайность садов.

Чтобы грамотно вести борьбу с вредителем, садоводам-любителям необходимо знать его биологические и морфологические особенности. Бабочкам вредителя свойствен половой диморфизм – самки резко отличаются от самцов. Первая – с рудиментарными (зачаточными) крыльями буровато-серого или зеленовато-серого цвета, с длинными ногами (до 1 см). У самцов хорошо развиты крылья, достигающие в размахе 3 см. Последние крылья желтовато-серые, с поперечными темными волнистыми линиями, задние крылья светло-серые. Яйца удлиненно-овальные, красно-бурой окраски.

Гусеница желтовато-зеленая или светло-зеленая, на спинке продольная темная полоса, а по бокам три белые или светло-зеленые полосы, со светло-бурой головкой. В отличие от других видов гусениц, имеющих 8 пар ног, гусеницы пяденицы имеют только 5 пар – три пары грудных и две пары брюшных ног. Длина взрослой гусеницы – до 3 см. Передвигаясь, гусеница изгибает тело дугообразно, но при этом вытягивается вперед и, ухватившись передними ногами, подтягивает заднюю часть тела к переднему, как бы меряя пядями, отсюда она получила название “пяденица”. По характеру движения гусеницу пяденицы всегда легко можно отличить от других ее видов. Куколка темно-бурая, до 1 см длины, с раздвоенным шипиком на конце брюшка.

Зимуют яйца, отложенные на побегах около почек, одиночно или небольшими кучками. Весной в период полного распускания почек гусеницы выходят из яиц, проникают в почки, позднее – в бутоны и цветки и выедают их содержимое, а с появлением листьев объедают их, оставляя лишь главные жилки. Гусеницы обычно прячутся между листьями, скрепленными паутинками, поэтому они малозаметны. Период питания гусениц длится 25–30 дней, и вскоре после цветения яблони они спускаются на паутинных нитях с деревьев и углубляются в почву на глубину 5–10 см. Здесь они плетут коконы и окукливаются. Стадия куколки длится около четырех месяцев, так как она впадает в состояние диапаузы. Поздней осенью (октябрь – начало ноября) из куколок выходят бабочки. В связи с тем, что бабочка пяденицы появляется почти перед наступлением зимы, когда другие бабочки уже не встречаются, вредитель и получил свое название “зимняя пяденица”. После оплодотворения самки откладывают яйца, плодовитость самок – 300–350 яиц.

Кроме зимней пяденицы широко распространена еще пяденица-обдирало. Только гусеницы у нее темнее и крупнее, и развитие запаздывает на 1,5–2 недели.

Какие меры борьбы рекомендуются против пядениц?

1. Перекопка почвы приствольных кругов в саду, приводящая к гибели куколок.

2. Для вылова бабочек осенью на стволы деревьев рекомендуется накладывать клеевые кольца (например, из гусеничного клея).

3. Против питающихся гусениц перед цветением и после него рекомендуется опрыскивать деревья одним из следующих химических препаратов: БИ-58 с нормой расхода – 1 л/га; каратэ – 0,5 л/га, кинмикс – 0,3 л/га и др. Если на каждом гектаре обычно бывает 200 деревьев, то нетрудно рассчитать норму расхода препаратов на одно дерево.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук