Пятилетка по-корейски: как с толком можно использовать дешевеющую рабсилу в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пятилетка по-корейски: как с толком можно использовать дешевеющую рабсилу в Казахстане

Пятилетка по-корейски: как с толком можно использовать дешевеющую рабсилу в Казахстане

Корея никогда не была развитой страной. Большую часть времени она была, скорее, сырьевым придатком. Сначала для Китая. Потом для Японии. Главная отрасль экономики – село. Вторая по значимости – переработка сельхозсырья. Мы бы назвали это – АПК. Основное место занимало производство трех товаров – помол муки, выработка сахара и обработка хлопка.

  • 6 Февраля 2019
  • 1162
Фото - Caravan.kz

После Второй мировой войны страну разделили на две части – Южную (РК) и Северную Кореи (КНДР). СССР и Китаю буквально за пять лет удалось создать промышленность, внедрить элементы управления в село и поднять уровень жизни в КНДР. А вот РК оказалась никому не нужной. Доходило до того, что жители Юга семьями уходили на Север за лучшей долей.

Всё изменилось после Корейской войны 1950 – 1953 годов. КНДР показала, на что способна страна, за которой стоят сильные союзники. Только войска ООН смогли стабилизировать ситуацию и вернуть Сеулу потерянные территории.

Чтобы такого не повторилось, США были вынуждены оставить на Юге 8-ю армию на постоянной основе. До этого там дислоцировались лишь небольшие подразделения, которые обеспечивали порядок и работу администрации. Были развернуты две базы, где расположилось более 50 тысяч солдат.

Армия США гордится, что ее военные обеспечены лучше, чем в других странах. И держит эту высокую марку. В Корее также пришлось их снабжать всем необходимым. Перед логистами встала большая проблема: откуда везти?

Тылом для войск была Япония. Американцы подключили ее промышленность к производству оружия. Благодаря заказам начался резкий подъем экономики Страны восходящего солнца. Корейцы на самом деле довольно ленивый и пьющий народ: казахстанец откровенно рассказал о жизни в Южной Корее

За три года войны на островах осело 2,5 миллиарда долларов. В 1951 году промышленность достигла довоенного уровня.

Но с точки зрения армейской логистики Япония – это далеко. Используются два-три вида транспорта, две перевалки. Порты и склады хранения – очень привлекательная мишень. В идеале нужно создавать промышленную базу на месте. Тем более что высок риск повторения конфликта. Значит – надо взрастить нового союзника.

Простор для экспериментов был большой. Та Южная Корея отставала даже от Африки. В 1960 году ВВП составлял 80 долларов на человека. Страна жила на кредиты Вашингтона. Главный импорт – продовольствие.

По аналогии с соцстранами были введены пятилетние планы развития. Они разрабатывались и контролировались Верховным советом национальной перестройки. Экономика была национализирована. Банковская система тоже. Правительство взяло под контроль транспорт, энергетику и водоснабжение.

Главную ставку президент Пак Чонхи сделал не на невидимую руку рынка, а на протекционизм чеболей – финансово-промышленных групп, выросших из семейных кланов. “Samsung”, “LG”, “Hyundai”, “Daewoo”, “Lotte” – это все они, чеболи.

Холдинги не специализированы. Каждый может заниматься чем угодно, от риса до космоса. И каждый пользовался прямой поддержкой государства: налоговыми льготами, госзаказом, субсидиями, кредитами. Главное условие – следовать курсу правительства. Никакого малого бизнеса! Везде работали только предприятия конгломератов.

Чеболи поставили заводы и начали производить товары. Но какие?

Для начала корейцы не изобретали ничего нового. Они использовали чужие разработки, чтобы запустить экономику и создать класс рабочих и управленцев.

Продукция была самая простая, которая не требовала сложных технологий с применением дешевого труда. Главное условие – товары должны быть дешевле, чем у конкурентов.

РК взяла курс на самодостаточность. Импортозамещение то есть.

Минфин ввел запретительные, до 77 процентов, пошлины на импорт. А импортеры должны были получать разрешение на ввоз. Центробанк ввел несколько обменных курсов. Все ради сохранения валюты в стране.

Импорт субсидировали США. Помощь союзника доходила до 10 процентов ВВП в год. Начали развиваться перерабатывающая и легкая промышленность, сельское хозяйство. Все нужные технологии предоставили Штаты. Для них это был уже пройденный этап.

К войне во Вьетнаме Южная Корея уже могла играть роль тыла американской армии. Поэтому Вашингтон передал стране ряд военных заказов. И в два раза увеличил прямую экономическую помощь.

Насколько успешно Сеул выполнил планы по развитию? Очень успешно. В 1970 году правительство перешло уже к экспортно-ориентированному производству. Это потребовало изменить структуру экономики. Теперь главными драйверами были объявлены тяжелая и химическая промышленность – самые капиталоемкие тогда отрасли…

По старой привычке казахстанские предприятия хотят производить все самое лучшее и дорогое.

Да, это выгоднее и быстрее окупается. Однако эти же предприятия не желают тратить деньги на научные разработки. Слишком они хлопотны и рисковы. Клепать же дешевые повседневные товары – зазорно. В итоге при мощной промышленной базе наши заводы в лучшем случае работают на подряде у зарубежных компаний, а внутренний рынок завален ширпотребом из Китая. Откровения гастарбайтера РК из Южной Кореи: Пока я работал там, все мои родственники здесь кайфовали

Заводики и кооперативы Поднебесной не видят ничего зазорного в том, чтобы попытаться повторить успех лидеров отрасли. Тех же корейцев. Мы этого не замечаем.

Хотя подобное – нормальная стратегия следования за лидером. У нее тоже есть свои плюсы: люди заняты, предприятия работают, отрабатываются технологии, окучивается рынок, все ошибки уже сделаны лидером.

Сегодня курс тенге падает. Это неприятно, но есть и плюсы: рабочая сила становится дешевле. Значит, можно пробовать создавать производства, требующие больших трудозатрат.