Бюст Солдатенко
– На сегодняшний день из отечественных легкоатлетов в мире знают, пожалуй, только Ольгу Рыпакову, – говорит Вячеслав Сокирко, долгие годы возглавлявший сборную Казахстана. – На постсоветском же пространстве не забыли таких наших ветеранов, как Вениамин Солдатенко, Амин Туяков. Года три-четыре назад были на Кубке мира по ходьбе. Сидели, общались с украинскими тренерами. Они и рассказали, что где-то в Западной Украине слепили бюст Вениамина Васильевича. Говорю: “Как бы его забрать?”. “Он килограммов 50 весит. Приезжайте. Мы отдадим его вам с удовольствием”.
Солдатенко вообще легенда! У него была просто необыкновенная трудоспособность.
Рассказывают, что он собирал с утра котомку, какой-то маленький рюкзачок с минимумом еды и воды и уходил на весь день в горы. На высоту 3 000 метров. Вообще, условия подготовки в то время требовали от любого спортсмена особой самоотдачи. Была только земля, свежий воздух, маленькие залы и колеса от вагонетки вместо блинов для штанги.
Спасение Рыпаковой
– Ольге Рыпаковой уже 34 года, но она продолжает выступать на высоком уровне. В чем секрет ее спортивного долголетия?
– Тут несколько факторов. Главный, на мой взгляд, в том, что тренеры работали с ней очень аккуратно, не форсируя подготовку. Сначала занимался хороший детский тренер Татьяна Назарова, сейчас – ее папа Сергей Алексеев. Сам он мастер спорта, чемпион Казахстана в десятиборье. Так что Рыпакова тоже начинала как многоборка, и эта разносторонняя подготовка ей очень пригодилась в дальнейшем. Также последнее время у нее персональный врач Татьяна Пчелинцева, один из лучших специалистов в стране. Она знает все особенности организма Оли. Есть ли жизнь после Ольги Рыпаковой?
– В секторе Рыпакова всегда сосредоточена и спокойна. А в жизни ее может что-нибудь выбить из колеи?
– Ни разу не видел ничего подобного. Все самые сложные ситуации внешне она переносила спокойно. Даже историю, из-за которой едва не пропустила Игры 2012 года в Лондоне, когда стала олимпийской чемпионкой.
Мы тогда решили провести сборы в столице Чехии. Все было удобно – прямые рейсы Алматы – Прага и Прага – Лондон, тренировочная база сборной этой страны. Прилетаем, направляемся в Нимбурк, рядом с Прагой. Там у них база, как раз на островке на реке Эльбе: лес, тишина, гостиница советского типа с непритязательными номерами, тонкими стенами и стандартным питанием.
Просыпаемся на тренировку, а стадион там, мягко говоря, убогий. Для чехов это, видимо, нормально. Но мы-то специально приехали за границу на заключительный предолимпийский сбор!
Договорились дополнительно тренироваться в Праге, но проблем избежать не удалось. На одной из тренировок Рыпакова получила травму. Стали делать ей компрессы, но получилось только хуже – по сути, сожгли ей стопу. Что делать? Нашли в лесу какую-то волшебную траву, приложили ее, и все прошло. Но нервов потратили немало.
Простая Шишигина
– Наша другая олимпийская чемпионка, Ольга Шишигина, полная противоположность Рыпаковой?
– Да. Шишигина – это огонь. Если чего-то захотела, обязательно добьется. При этом прямая и бесхитростная. Если спросить ее, курила ли она, когда бегала, то, наверное, ответит, что курила. Мы ее еще во время выступления звали Ольгой Васильевной. Как-то сразу после золотой для нее Олимпиады 2000 года в Сиднее так повелось. То, что она стала депутатом, конечно, было неожиданностью. Но при этом Шишигина совсем не изменилась. Если ее о чем-то попросить, непременно поможет.
– Чем занимается олимпийский чемпион Сеула 1988 года в эстафете 4 х 100 м Виталий Савин?
– Живет где-то под Санкт-Петербургом. Чем занимается, не знаю. Тоже удивительный человек. Будь дисциплинированным, добился бы много большего. Сам Савин из Сатпаева. Тренировался там чуть ли не в коридоре. Психика у него уникальная. Авторитетов не существовало вообще.
Служебный роман
– Роман нашего спринтера Геннадия Черновола с будущей олимпийской чемпионкой Анной Чичеровой завязался на ваших глазах?
– Я из той категории людей, которые о любовных историях или приключениях узнают последними. Много говорили, что Чичерова могла бы выступать за Казахстан. Думаю, что такая мысль у наших чиновников была. Но то было тяжелое время, середина 1990-х, а у Ани в Москве квартира, зарплата. К тому же она начала показывать неплохие результаты. Так что переманить ее представлялось задачей нереальной. Было понятно, что скорее Гена туда уедет.
Я знаю другой случай красивой любви. Стою как-то на перроне. Алексей Кондрат: Своя олимпийская чемпионка обходится дешевле среднего кенийского бегуна
Смотрю, Денис Рыпаков идет. Нарядный, с букетом цветов. Подходит поезд, и оттуда Оля выходит, вся от счастья светится.
Денис красиво ухаживал за ней. Когда Ольга стала постарше, они сыграли свадьбу.
Вечная головная боль
– В 1990-е в Казахстане появились два сильных шестовика – Григорий Егоров и Игорь Потапович. Могли ли они добиться большего признания, если бы выступали не в эпоху Сергея Бубки?
– Не в этом дело. Они ведь его даже побеждали. Просто у Егорова, к примеру, была травма, которая мешала прогрессу. А так он мог бы прыгать за шесть метров.
Шест вообще головная боль всех тренеров и организаторов. Его перевозка по-прежнему большая проблема.
В поезда шест не берут, в самолеты тоже с большой неохотой. Когда были бамбуковые и металлические шесты, особых проблем не было: приезжали на соревнования и брали те, что были на стадионе. Появились фиберглассовые, и тут же начались истории.
Едем мы как-то в Караганду на электропоезде. Вдруг паника на вокзале.
Наши залезли на крышу поезда и пытаются привязать там за что-нибудь шесты. В вагон с ними не пускают. А на крыше же огромное электрическое напряжение.
Вот так в поезде положишь шесты в проходе и караулишь всю ночь, чтобы никто по ним не ходил. Тогда-то и начинаешь задумываться, стоит ли в следующий раз брать шестовиков на сборы или нет.
Ребята с улицы и дочь замминистра
– Кто из молодых спортсменов подавал большие надежды, но так и не сумел себя реализовать?
– Многие. Казалось, вырастут в мировых звезд, но… Евгений Мелешенко, Олег Сакиркин, Сергей Арзамасцев. А какие высотники были!
Владимир Корниенко из Шымкента, у которого одна нога была на 7 сантиметров короче другой, а он 2,30 прыгал!
А Елена Давыдова! Уникальная спортсменка, многоборка. По фактуре – как Рыпакова. В 1980-е результаты показывала сумасшедшие, в сборную СССР входила. Но вышла замуж за ватерполиста, переехала в Москву и погибла в автокатастрофе. Озабоченная сменой власти Федерация легкой атлетики Казахстана забыла достойно отпраздновать собственный юбилей
– Считается, что наибольших успехов в спорте добиваются в первую очередь дети из малообеспеченных семей…
– Знаете, у нас в “Трудовых резервах” были ребята с профтехобразованием. Мальчишки отчаянные, гордые. Помню, ехали в Кишинев на Спартакиаду. Зашли в столовую. Говорю: “Идите кушать”. “Не хотим!” Понимаю, что у них просто нет денег. Я их перед собой в очередь пустил. Они берут все скромно. Пришлось самому обед им на подносы ставить. Такое время было.
Есть и обратные примеры. В конце 1960-х – начале 1970-х была у нас Татьяна Ильина (бывшая супруга известного казахстанского футболиста Роберта Анторяна. – Прим. ред.). У нее отец вообще в правительстве сидел (Михаил Иванович Ильин работал заместителем председателя Совета министров Казахской ССР. – Прим. ред.). По тем временам более обеспеченного человека трудно было найти. Так вот, Татьяна была чемпионкой СССР, бегала спринт с барьерами.
Молодые спортсмены – народ забавный. Всегда думают, что тренеры не знают, чем они занимаются.
Ехали как-то в поезде с соревнований. У меня было последнее купе, как раз рядом с туалетом. Вечером, когда все должны лечь спать, слышу, потянулись в конец вагона. Шепчутся о чем-то, разливают. Утром спрашиваю: “Ну, у кого голова не болит?”. Они друг на друга смотрят: “Кто сдал?”. Я им говорю: “Ребята, кого вы хотели обвести вокруг пальца? Мы же сами такими были”.