Раны плодовых деревьев - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Раны плодовых деревьев

Раны плодовых деревьев

Многие дачники сообщают, что у них на участке часто у деревьев наблюдается течь клейкой густой жидкости. Они спрашивают: “В чем причина этого явления и как с ним бороться?”

  • 16 Мая 2008
  • 1228
Фото - Caravan.kz

Камедетечением (гоммозом) страдают в основном косточковые плодовые породы деревьев. Заболевание сильно ослабляет растения, снижает продуктивность, а в случае хронической формы может вызвать отмирание отдельных ветвей или даже всего дерева.

Как проявляется болезнь? На стволах, ветвях, плодах, реже на листьях образуются наплывы клейкой тягучей жидкости – камеди янтарно-желтого или бурого цвета, со временем превращающейся в прозрачные или темные стекловидные образования.

Камедетечение является ответной реакцией дерева на раздражение тканей, например, на различного рода повреждения – механические, термические (морозобоины либо, наоборот, солнечные ожоги) или же связанные с деятельностью насекомых и вредителей. Также оно может быть вызвано чрезмерно сильной обрезкой деревьев, неправильным внесением удобрений и неблагоприятными почвенными условиями. Происхождение непосредственно камеди является следствием разжижения клеточных оболочек древесины. Продукты распада клеточных оболочек вытекают на поверхность растений в виде клейкообразной массы, то бишь камеди. В общем, любые повреждения, доходящие до камбия, могут вызвать заболевание.

Борьба с камедетечением должна носить прежде всего профилактический характер. В первую очередь надо соблюдать все нормы агротехники, способствующие нормальному росту и развитию растений: это своевременный полив, исключение избыточного или одностороннего применения азотных удобрений, своевременная правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой мест срезов.

Благодаря побелке стволов известковым молоком можно защитить деревья и от термических повреждений (солнечных ожогов, морозобоин). Естественно, не стоит забывать и о своевременной борьбе с вредителями и болезнями, которые могут вызвать повреждение растений.

А если уж образовались раны, выделяющие камедь, то их надо скорейшим образом вылечить. Раны необходимо зачистить с захватом здоровой ткани (0,5–1 см), продезинфицировать 1-процентным медным иди железным купоросом и обработать садовой замазкой, а лучше петролатумом. Можно привлечь на помощь и народные средства. Счистите кору с камедью на ранах и натрите пораженный участок свежими листьями щавеля. Процедуру следует произвести 2–3 раза с интервалом 5–10 минут по мере подсыхания сока, затем рану нужно обработать садовой замазкой.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук