Например, себе в заслугу власти ставят увеличение финансирования медицины. Затраты в прошлом году были в несколько миллиардов. Значит, лечат нас день ото дня все лучше и лучше.
Правда, есть отдельные недостатки. Например, машины «скорой помощи». Недавно к знакомым приезжала… Видно, когда на балу у Золушки пробило 12 часов, случился какой-то сбой. И транспортное средство уже перестало быть каретой, но еще не превратилось в тыкву. Так его, видимо, медикам и передали. В громыхающем салоне больных трясет, как песок на транспортерной ленте. Если они из машины выбираются живыми, становится ясно – такой точно выживет без помощи медиков!
Еще вспомнилось, что томограф в областном диагностическом центре, кажется, чаще простаивает, чем работает. Потом в памяти всплыли собственные поездки по городу в поисках действующего рентгена. А еще – жалобы онкобольных: им назначено лечение на лучевом аппарате, а лечиться не получается. Нет специалиста, умеющего работать на новом оборудовании.
Кстати, специалистов-медиков в Жамбылской области катастрофически не хватает. Пытались заманивать выпускников медвузов и врачей даже из соседней Киргизии. Обещали жилье, подъемные. Закончилось все скандалом в одной из районных больниц, где “целинникам” сообщили, что на них просто нет денег.
Или вот образование. Тоже миллиардами средства выделяются. Написать об этом можно. Но ведь не поверит общественность. Например, друзья, у которых растет школьница-выпускница. Мама девочки рассказывала, что ее в школе просили подписать ведомость о получении необходимых учебников. Мама подписала, хотя половину книг купила сама. А когда начались занятия, выяснилось, что часть выданных учебников – не того издательства. Пришлось родителям опять тратить время и деньги на литературу, соответствующую программе.
А в начале года область прославилась тем, что в 82 школах области температура воздуха во время занятий колебалась от 10 до 12 градусов по Цельсию, в некоторых “особо” подготовленных к зиме опускалась до пяти и даже до нуля градусов. Ну и где те миллиарды?
Воспеть бы успехи в сельском хозяйстве. Но только перед этим задвинуть куда-нибудь свою продовольственную корзинку…
Круглый год в области, считающейся аграрной, торгуют “чужими” овощами и фруктами. Китайские, киргизские, иранские яблоки и груши, узбекские огурцы и помидоры на базарах. Хотелось бы, конечно, местных витаминов. Про завозимые каких только легенд не ходит! И в парафине их хранят, и химикатами обкалывают. Но на безрыбье и парафин – овощ.
Многие таразцы знают, что из-за распространения золотистой нематоды запрещен ввоз в область киргизской картошки. Тем не менее покупают ее – больную, контрабандную. Продукции с жамбылских полей на всех не хватает.
Прошедшие осень и зиму в Таразе иллюзию изобилия создавали продуктовые ярмарки из районов, проводившиеся на центральной площади. Горожанам, конечно, нравилось покупать продукты подешевле. Во сколько это обходилось сельчанам? Крестьяне из отдаленных районов втихомолку жаловались, что выручка не покрывает даже транспортные расходы. Говорить о прибыли вообще не приходится. И что получается? Государство производителя сельхозпродукции поддерживает, даже специальная программа разработана. А местные власти используют дехканина, чтобы жители областного центра не жаловались на дороговизну продуктов. При этом почему-то – для равновесия! – не устраиваются промышленные ярмарки в аулах, где сельчане могли бы подешевле трактор купить, плуг или лопату.
В общем, никак не вспоминаются местные свершения, достойные хвалебной оды республиканского масштаба. Если же такие будут, то о них газеты и без конкурсов напишут. Бесплатно, то есть даром. Все-таки хочется хоть чем-нибудь гордиться.
Индира БОТАШЕВА, Тараз