Тайны Южной столицы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тайны Южной столицы

Тайны Южной столицы

Верите ли вы в привидения, подземные лазы и клады? Если нет, то зря. В основе каждой, даже самой невероятной, легенды лежит правдивая история. Мы собрали самые удивительные рассказы об очевидном и невероятном прошлом южной столицы. Подняли архивы и нашли засекреченные материалы. И вместе с историками и старожилами города докопались до истины!

  • 2 Мая 2008
  • 7121
Фото - Caravan.kz

ИКОНА УБИЕННОГО СВЯЩЕННИКА

Удивительную находку принес в редакцию алматинец Зафар Джалилов. Его пес откопал в роще Баума медную икону с глазуревым покрытием. Кому она принадлежала? Уж не тому ли священнику Пимену, которого, по легенде, именно здесь застрелили чекисты?

Когда Зафар позвонил к нам в редакцию и рассказал свою удивительную историю, признаюсь, я отнеслась к ней очень скептически. Как собака могла откопать икону? Но молодой человек уверял, что это вовсе не выдумка, и был готов показать нам место и саму находку.

Мы встретились с Зафаром в роще, он был со своим четвероногим другом по кличке Ральф. Именно этот рыжий беспечный боксер отыскал клад.

– Мы постоянно гуляем в роще Баума, но обычно далеко не отходим от площадки, где тренирую собаку. А тут решили вглубь пойти, как будто что-то потянуло туда, – рассказывает Зафар и ведет нас к месту, где обнаружил клад.

Роща густеет на глазах, и вскоре нам приходится пробираться через заросли кустарников.

– Вот он, знак! – говорит Зафар, перед нами узкая тропинка, которую пересекает еще одна дорожка, образуя крест на земле. – Теперь надо идти левее.

Мы опять ныряем в заросли и оказываемся на лужайке. Она уже как следует разрыта…

– Мы еще искали, думали, что-нибудь еще отыщем! – говорит Зафар. Но, кроме железной иконы, в земле больше ничего не нашли. Зафар собирается отдать находку на экспертизу. А вдруг действительно вещь уникальная? Икона выглядит как настоящее произведение искусства. На ней изображены четыре сцены из жизни Христа. Поражает, что все образы прорисованы детально, видны даже складки на одежде изображенных святых…

Роща Баума всегда была мистическим местом. Многие годы этот уникальный уголок оставался нетронутым. Ему был придан статус природного памятника, а это значит, что рощу сохраняли в первозданном виде, по словам ботаников, там не высаживали новые деревья и не убирали старые.

Про знаменитый парк сложено немало легенд. Говорят, что в глубине рощи вечерами можно увидеть привидения – якобы бродят меж деревьев души мученически погибших священников. Старожилы рассказывают истории и про клады царских времен. Но сколько правды в этих легендах? Мы отправились к историкам городского музея.

– Роща была основана в 1871 году, тогда ее площадь занимала 150 десятин, – говорит заведующая отделом средневекового и верненского периода музея Алматы Гульмира Билялова. – Роща была естественным лесом и носила название “царский сад”. По словам писателя Амирова, жившего в начале прошлого века, это было место, где скрывались государственные преступники и беглые каторжники. Сам Амиров был впоследствии репрессирован и ослеп в тюрьме. По его словам, в период революции и Гражданской войны в роще проходили самостийные расстрелы Верненской ЧК, о чем свидетельствует памятник, установленный на месте гибели Семиреченского викарного епископа Пимена.

В других источниках мы нашли подробное описание этих событий: “Пимена взяли в покоях его дома, а 3 сентября 1918 года он был расстрелян в роще. Тело Пимена было обнаружено в белом подряснике, закрытое осенней листвой…”.

Существует версия, что Пимена чекисты взяли лишь со второй попытки. Первый раз, когда за ним пришли в церковь (сегодня это Вознесенский собор), он сумел уйти по подземному туннелю, прихватив с собой самую ценную церковную утварь.

Однако существует и другая версия: Пимен не был пойман чекистами и со всем добром из собора бежал в Китай. Если она верна, то иконка, которую нашел Зафар, не могла принадлежать Пимену. Кстати, могила епископа не найдена до сих пор! Историкам еще предстоит разгадать эту тайну.

ДРАГОЦЕННЫЙ ЛАРЕЦ ПУГАСОВА

Любой алматинец знает, где был Пугасов мост, построенный знаменитым купцом.

И хоть самого моста уже давно нет, но, проходя через речку Алматинку, многие вспоминают легенду о купеческом кладе.

Пугасов был самым богатым купцом города Верного. Он приумножил свое состояние на производстве хлебной водки, вин и ликеров. Его даже прозвали “столпом алкогольной культуры”. Около реки купец свил свое родовое гнездо. Шикарный дом с резными ставнями, который смело можно назвать архитектурным шедевром верненского градостроительства.

Но вскоре Советская власть объявила экспроприацию. По легенде, батрак-казах, который работал у Пугасова, предупредил хозяина о том, что чекисты готовят обыск. Именно благодаря этому извещению Пугасов успел спрятать в доме (или возле него?) ларец с золотыми червонцами. Чекисты перерыли весь дом, но золото так и не нашли. А купца забрали.

В музее города нам рассказали, что существует документ о конфискации имущества верненских купцов 1918 года. Согласно этим архивным данным, у Пугасова было конфисковано имущества на один миллион рублей больше, чем у всех остальных купцов, что попали в руки чекистов.

Дом Пугасова, который тоже был конфискован, уже в нашей современной истории превратился в точку общепита. А четыре года назад легендарное здание и вовсе сгорело.

Многие пытались отыскать ларец Пугасова, но безрезультатно.

КУРГАН ЧИНГИСХАНА

Еще один клад мирового уровня, который хотелось бы отыскать алматинским кладоискателям, – это… курган Чингисхана.

По оценкам специалистов, он должен изобиловать сокровищами. Ведь по обычаям вождя хоронили не только с конем, но и с доброй частью того, что нажил великий человек за свой жизненный путь.

Эта легенда у многих вызовет улыбку – уж где только не хоронили великого завоевателя! Но, как бы странно это ни было, версию о том, что он мог быть похоронен именно у нас и кладе, нам рассказали сами историки!

– Известно, что Великий Монгол хотел захватить Китай, подобраться к нему он мог только через врата Джунгарского Алатау. Чингисхан так и не осуществил свой план, он умер на подступе к Китаю, – говорит востоковед Амир Туякбай.

Выстраивая логические рассуждения, ученый ссылается на литературные источники.

– В книге “Тарихи джахан гушай” пишется, что Чингисхан пробыл в регионе Жетысу несколько лет, – говорит Амир. – То есть проходил с войском где-то рядом с Алматы, а может быть, и по территории нынешнего города.

Что же было на месте южной столицы тысячи лет назад? По словам ученых, место было сакральным, священным, то есть его использовали именно для захоронения великих людей. О чем свидетельствуют многочисленные курганы, найденные не только в окрестностях города, но и на территории южной столицы. Поэтому версия о том, что Чингисхан мог быть похоронен здесь, не лишена смысла, говорят ученые. Курганы были найдены в Тастаке, Горном Гиганте, на Бутаковке и в Каменке. А сколько еще не известных ученым захоронений таит наша земля? Сильные землетрясения и разрушительные сели за несколько столетий засыпали территорию десятками метров породы и надежно укрыли следы древних могил.

СУНДУК АТАМАНА

Легенду о том, что в Алматы может быть спрятан сундук с золотом и драгоценностями атамана Дутова, мы слышали не раз. Особенно популярна эта история среди школьников, живущих в нижней части Алматы.

– Еще детьми мы постоянно искали клад атамана Дутова у себя во дворе частного дома, – рассказал нам алматинец Тахир Османов. – И наши одноклассники искали этот клад в своих дворах. Откуда пошел слух, что именно где-то здесь зарыты драгоценности, не знаем…

Мы решили это выяснить. Есть ли исторические свидетельства, что атаман Дутов был на территории нашего города? Мы обратились к нескольким историкам, но подтверждения этому факту не нашли. Зато выяснили, откуда пошла легенда! Причиной появления слухов о кладе стал не сам Дутов, а его убийца…

– Атаман Дутов был убит в Восточном Туркестане (сегодня это Синьцзян-Уйгурский автономный район), – говорит историк Алена Савина. – Еще в советские времена, когда мы водили экскурсии по городу, то рассказывали о спецоперации по ликвидации атамана. Для ее выполнения были привлечены два человека, один из них, по фамилии Ходжамиаров, и застрелил атамана…

Но какое это имеет отношение к Алматы? Дело в том, что в нижней части города Верного оседали переселенцы из Восточного Туркестана. Район, где они строили себе дома, назвали Султан-Курган. Возможно, среди прибывших был и сам Ходжамиаров или его родственники. Поговаривают, что в честь чекиста тогда даже улицу назвали в районе частной застройки в нижней части города. Немудрено, что каждый мальчишка, который живет в этом районе, по сей день мечтает откопать клад атамана в своем огороде…

ЗОЛОТО ТРОЦКОГО

Легенда о кладе Троцкого похожа на правду меньше всего. Но ведь говорят люди! Якобы Лев Троцкий оставил мешочек с золотом и секретные документы под половицей в гостинице, где проживал во время ссылки.

Историки помогли нам воссоздать картину тех дней.

1928 год. Троцкий прибыл в Алма-Ату вместе с женой и сыном. Ссыльных поселили в гостиницу “Джетысу–Интернационал”, которая располагалась на перекрестке улиц Ленина и Гоголя. В нашем городе он провел всего один год. Но этого было достаточно, чтобы родилась легенда о кладе.

В книге “Сталин и разведка” описывается, что Троцкий в Алма-Ате продолжал свою политическую деятельность. Из Москвы в Алма-Ату к нему поступило “8 секретных почт с конспиративным материалом”. После того как Сталину стало известно, что Троцкий продолжает активную работу, его срочно вывезли из Алма-Аты в Турцию, где установили за ним более жесткий контроль.

Мы отправляемся в гостиницу, где квартировал Троцкий. Сегодня в здании гостиницы располагается санитарно-эпидемиологический надзор Медеуского района. Работники даже не знали, что работают в бывшей гостинице. И тем более для них стало открытием, что в одной из комнат, где сегодня находятся лаборатории, жил Троцкий…

Вскрывать полы мы не стали. В здании несколько десятков комнат. И не факт, что Троцкий мог оставить пускай даже не клад, а секретные документы именно здесь. Ведь, как нам сообщила очевидец тех времен Мария Светлова, Троцкий менял место жительства в Алма-Ате не один раз.

За более подробными фактами из жизни Троцкого и за комментарием о возможном кладе мы обратились в еврейскую общину Алматы.

– Сказать, что никакого клада нет, мы не можем, – говорит президент Ассоциации “Мицва” Александр Барон. – Но сам факт чрезвычайно маловероятен. Ни в одном литературном источнике нет на это даже намека. Не стоит забывать, что Троцкий был выслан в Алматы, а значит, находился под контролем…

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

Историй о призраках, которые обитают в старинных зданиях Алматы, можно насобирать несколько десятков. Но и эти легенды, как оказалось, не просто вымысел особо впечатлительных горожан. Мы обнаружили это, когда отправились на поиски… Нет, вовсе не привидений! А исторических фактов, которые могли породить все эти страшилки.

ШЕПОТ ИЗ ГЛУБИНЫ ПАРКА им. ГОРЬКОГО

Полнолуние. В зарослях нижней части парка витают белые силуэты, они шепчут случайным прохожим о своем горе. Или это ветер шумит в зеленой листве?

Ходить в полночь в нижней части парка действительно страшно. Хрустнул сучок, упал на голову лист – вот и родилась легенда! На самом деле не все так просто. У этой части парка очень интересная история.

В музее города Алматы мы выяснили, что в здании, которое примыкает к нижней части парка, находилась верненская психиатрическая больница, куда помещали особо буйных граждан. После встречи с беглецом в белой смирительной рубашке можно и не такие легенды сочинить! Мы отправились в парк, чтобы расспросить местных жителей о загадках.

В здании верненской лечебницы для душевнобольных сегодня располагается офис некой компании. Когда мы зашли на территорию, то оказалось, что временно компания не работает, а само здание сторожат несколько семей, которые проживают в комнатах.

Об истории этого дома они ничего не знали. Но уверены, что место это действительно аномальное!

– На пятачке перед нижним входом в парк постоянно случаются трагедии, словно эта земля заколдована, – говорит местная жительница Айгуль Оспанова. – Вроде бы движение здесь тихое, но часто случаются аварии, гибнут люди. Два года назад здесь погибли два подростка, они влетели на машине в речку.

Теперь на этом месте поставили огромный камень, который преграждает путь в бетонное устье реки.

– Многие говорят, что по парку бродят тени, возможно, это и так, ведь столько горя принесло это место! – говорит Айгуль. – Хорошо, мы скоро съезжаем отсюда, ведь здание пойдет под снос. А что будет на “проклятом” пятачке, пока неизвестно. Может быть, очередная многоэтажка…

НОЧЬ НА ЗАВОДЕ КИРОВА

В полночь в цехах завода начинается суета. В пустых залах слышатся шаги, сами по себе падают отвертки и гаечные ключи, меж станков скользят белые размытые тени…

Примерно так повествует легенда о привидениях, которые обитают на заводе имени Кирова. Засекреченный объект, который долгое время выпускал торпеды и снаряды, всегда был окутан тайной. Возможно, именно поэтому и возникла такая легенда. Мы дозвонились заслуженному работнику завода имени Кирова Валерию Стреженову, чтобы узнать у него поточнее, видел ли кто-нибудь на самом деле привидения?

– Да, я слышал не раз об этом, но сам отношусь к таким историям скептически, – пояснил ветеран. – В те времена, когда я работал на заводе, у нас была своя веселая версия, откуда появилась эта история. Якобы вовсе не тени это ночью по цехам ходили, а обычные рабочие, которые приворовывали мясорубки и другую мирную продукцию завода.

Но после долгой беседы ветеран вспомнил очень важный и действительно мистический факт из прошлого машиностроительного завода.

– Старожилы рассказывали, что, когда во времена войны завод эвакуировали в Алматы, выбрали для него место – обычный пустырь. Но когда началось строительство цехов и стали рыть землю, там оказались гробы и кости. Будто кладбище разрыли! – вспоминает Валерий Стреженов. – Времени переносить могилы не было, не то что день – каждый час на счету был, поэтому завод так и построили на костях…

Чьи могилы потревожили рабочие, ветеран не знает. Чтобы выяснить это, мы обратились за помощью к историкам. Подняли карту города Верного и посмотрели, что было на пустыре, где построили завод, могло ли там располагаться кладбище…

– По мнению специалистов, в Алматы снесено примерно 28 исторических кладбищ. Большинство из них располагалось на территории разрушенных храмов, вдоль Ташкентской аллеи, в междуречье Малой Алматинки и Есентая, которые сегодня освоены под городскую застройку, – говорит заведующая отделом средневекового и верненского периода музея Алматы Гульмира Билялова. – В исторических книгах найдены частичные сведения о так называемых потерянных кладбищах. В их числе кладбище на территории ныне существующего парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев, вокзал Алматы II, кладбище станиц Большой и Малой Алматинской, в Татарской слободе и кладбище в промышленной зоне машиностроительного завода имени Кирова…

В Алматы даже была улица Старокладбищенская (ныне пр. Абылай хана), которая вела к центральному кладбищу. Первые захоронения там появились в двадцатых годах прошлого столетия. Это бывшие владения Иверско-Серафимовского женского монастыря, который был закрыт после 1918 года. Православное кладбище и церковь снесли, и как раз на этом месте построили промышленную зону эвакуированного машиностроительного завода.

Историки раскрыли нам еще одну тайну прошлого. На разоренном кладбище также хоронили героев революции и гражданской войны. По словам ученых, именно там был похоронен Виноградов, а захоронение на мемориале Славы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев пустое.

Место, где стоят цеха, действительно аномальное. Землю, где долгие годы располагаются кладбища, называют гиблой. Издревле люди селились подальше от заброшенных кладбищ. Немудрено, что на заводе Кирова, строители которого потревожили сон мертвых, ходят слухи о неприкаянных душах, которые ищут покоя и не находят его уже долгие годы.

ДУША РАНЕНОГО СОЛДАТА

Она обитает в одной из алматинских школ.

В подвалах, по всем правилам жанра – ночью, призрак раненого солдата ищет выход из здания, тяжело вздыхает и стонет от боли…

Я слышала эту страшилку сотни раз – когда сама училась в этой школе. Обычно мы обсуждали нелегкую судьбу привидения, сидя в раздевалке перед уроком физкультуры, которая располагалась как раз в полуподвальном помещении. Среди красочного дополнения к рассказу были недоказанные факты о существовании катакомб под школой. Мы искали ходы-выходы, но так и не нашли.

Можно было бы списать все эти легенды на буйную фантазию подростков. Если бы не встреча с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук и ветераном труда и трудового фронта Мариям Жакуповой, которая помогла нам отыскать истинные причины возникновения легенды о привидении в школе.

– За легендой о привидении скрывается засекреченная информация, – сообщила нам Мариям Жакупова. – Дело в том, что в годы войны в школе № 54 располагался эвакогоспиталь 1279, сформированный Наркомздравом КазССР, куда привозили с поля боя раненых солдат…

Мариям Жакупова 20 лет проработала в Министерстве здравоохранения, все эти годы она по крупицам собирала информацию под грифом “секретно”.

– Информация о госпиталях времен войны долгое время была закрыта. Я искала ее в военно-медицинских архивах Министерства обороны СССР в Москве и Ленинграде. Дело в том, что мой отец погиб на фронте, и мать всегда спрашивала, где были врачи, где его могила? Найти сведения об эвакогоспиталях была моя главная цель! – рассказывает Мариям Жакупова.

По словам нашего эксперта, в Алматы было открыто 13 эвакогоспиталей, некоторые из них располагались в зданиях, которые не имели никакого отношения к медицине. Например, в школе № 54, в которой якобы бродит призрак раненого солдата, или в здании дома наркома пищепрома, в гостинице № 4, в школах № 37 и № 33.

В здании школы № 54 госпиталь располагался с 1941 по 1943 год, он был рассчитан на 250 коек, а фактически принимали до 400 раненых солдат, получивших тяжелые ранения, нуждавшихся в протезировании.

– В подвалах здания было физиотерапевтическое отделение, но информация об этом госпитале была засекречена. Школьникам не стоит бояться никаких привидений, их нет, а разговоры о призраках – это обычный способ скрыть факты, так как этот госпиталь входил в состав Среднеазиатского военного округа Народного комиссариата обороны СССР. Но сегодня мы можем открыто говорить об этом историческом периоде. Так что у вашей школы действительно очень богатая история, – говорит Мариям Жакупова.