Мирное Атомное - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мирное Атомное

Мирное Атомное

Вокруг ядерных исследований всегда ходило множество домыслов. Люди боялись атома – хоть военного, хоть мирного. Но насколько обоснованны эти страхи?

  • 2 Мая 2008
  • 1563
Фото - Caravan.kz

Рукотворный водоем был создан в 1965 году в ста километрах от знаменитого Курчатова – города атомщиков, как когда-то его называли. И хотя создано озеро было для вполне мирных целей, название получило весьма суровое – Атомное.

Легенды и мифы

С тех пор минуло больше сорока лет, а страсти кипят до сих пор. И чего только люди не говорили! Самая распространенная легенда гласит, что в водах Атомного озера много лет назад искупался некий высокопоставленный генерал с сыном, чтобы доказать всему миру – озеро не таит никакой угрозы и безопасно для здоровья. Молва утверждает, что оба ныряльщика через полгода скоротечно умерли от неизлечимой болезни.

Другой слух еще загадочней: в озере, рассказывали люди, находили настоящих чудовищ-мутантов. Дескать, водятся в темных водах гигантские рыбы с двумя головами и без плавников!

Мы решили проверить эти слухи на месте. И обратились к специалистам, которые много лет занимаются изучением Атомного озера, – в Институт радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК.

Творение рук человеческих

Искусственный водоем было решено создать в степи, где стекаются две небольшие речушки – Шаган и Ашису. И 15 января 1965 года тут прогремел мощный взрыв. В образовавшуюся воронку хлынули потоки паводковых вод. Так образовалось Атомное озеро.

Именно это название приклеилось к нему гораздо позднее, в проектах озеро никак не обозначалось. Земля, выброшенная взрывом, перекрыла русло реки, поэтому рядом с озером образовалось еще и водохранилище.

Озеро предназначалось для того, чтобы изучать применение подземных взрывов для проведения масштабных земляных работ. Например, в случае предполагаемого поворота северных рек в южном направлении.

Между озером и водохранилищем в плотине установили донный шлюз, предназначенный для фильтрации воды, потому как одна из рек, несущая свои воды в водоем, была горько-соленой. В шлюзе вода фильтровалась и в озеро уже подавалась пресная. И можно было разводить в нем рыбу.

Была живность, да исчезла

Надо сказать, что рыба здесь водилась в большом количестве. О хорошем клеве ходили легенды, сюда съезжались рыбаки-любители со всего региона, рыбу на Атомном озере ловили тоннами.

Но однажды она пропала. Рыбины, большие и маленькие, начали всплывать брюхом вверх, а потом и вовсе исчезли. Это случилось много лет назад, и с тех пор рыбу в озере никто не видел. Специалисты влияние радиации в данном случае исключают. И предполагают две версии. Например, могло случиться так, что одно из крестьянских хозяйств после стрижки и обработки овец химикатами пустило отару в озеро, что и стало причиной массовой гибели рыбы.

Другая версия заключается в том, что шлюзы, состоявшие из металлических частей, разобрали охотники за цветным металлом. И они стали пропускать не пригодную для жизни соленую воду, что тоже могло послужить причиной гибели всего живого.

Здесь птицы не поют, деревья не растут

Первое впечатление от Атомного озера – вода красоты невероятной. Ее глубокий синий цвет поражает воображение. Скалистые берега – и ни травинки! Деревьев здесь нет, живность под ногами не пробегает, в воздухе не слышны крики птиц… Искусственное, созданное не самой природой озеро остается одиноким – любоваться, кроме воды, нечем. Спокойная безжизненная тяжелая гладь озера не вызывает желания искупаться. Да и легенды о рыбах-мутантах покоя не дают.

– Никаких мутантов я здесь не видел, – рассказывает Сергей Субботин, начальник лаборатории геоинформационных технологий института. – Попадались рыбы без глаз, с кривыми хвостами, но чтобы с двумя головами – такого не было.

Несмотря на то что в этом районе регулярно проводились ядерные взрывы, сама вода, хотя и несла в себе частицы радиоактивного материала, радиоактивной не была.

– Мы всегда купались в этой воде, – рассказывает Сергей Субботин. – Озеро безопасно для человека. А то, что какой-то генерал купался в ней, а потом умер, – домыслы. Мы даже можем пить эту воду – и ничего!

24 000 лет – и берега чисты!

Однако говорить о полной безопасности озера не приходится. И речь не о воде, а о его берегах. Во время ядерных взрывов составляющие снаряда распылялись – к примеру, плутоний. Альфа-частицы плутония попадали в грунт, оседали вместе с пылью. Вот здесь и кроется опасность для человека. Плутоний крайне опасен для организма. Потому и гулять по берегам рукотворного водоема лучше в безветренную погоду после дождя.

И эта опасность будет сохраняться еще очень долго. Если период полураспада у стронция или цезия, к примеру, примерно 30 лет, то у плутония – 24 000! Так что работы для сотрудников Института радиационной безопасности и экологии хватит не на одну сотню лет…

Оксана Приведенная, Семей