Война за нефть, которой не было: какие уроки должен извлечь Казахстан - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Война за нефть, которой не было: какие уроки должен извлечь Казахстан

Война за нефть, которой не было: какие уроки должен извлечь Казахстан

Сначала в Чако нашли золото. Черное. Пока только признаки. Но верные. Нефтяные компании бросились в Южную Америку за легкими деньгами. И тут же отступили.

  • 30 Января 2019
  • 12815
Фото - Caravan.kz

Шел 1928 год. Через год в США началась Великая депрессия, и потребление нефти в мире упало. Надо было выждать, подготовить почву. Тем более работы было много.

Чако – это типичная полупустыня вдоль реки Парана, в центре Южной Америки. Жили здесь только индейцы. Постоянных поселений нет. Дорог нет. Воды нет. В общем, никому не нужная земля.

Когда нашли признаки нефти, территорию объявили своей две страны – местные аутсайдеры Боливия и Парагвай. Сначала Парагвай предлагал Боливии поделить спорную область пополам, но те уперлись: весь регион Чако до самой реки Парагвай должен принадлежать им. Война стала неизбежна. Но…

Обе страны были бедны как церковные мыши. Своей промышленности у противников не было. Оружие не производили. Население жило в нищете. Благо тепло. Грамотность – как сегодня в Афганистане.

На помощь пришли нефтяные компании. Конечно, американская “Standard Oil” договорилась с Боливией о кредитах сейчас ради концессий в будущем. Английская компания “Royal Dutch Shell” сделала ставку на Парагвай. На полученные кредиты страны начали вооружаться.

Боливия была явным фаворитом конфликта. Население почти в три раза превосходило Парагвай – 2,5 миллиона против 800 тысяч. Доходы от оловянных шахт позволяли закупать танки и самолеты.

Асунсьону дорогое оружие было не по карману. Деньги нашли только на ручные пулеметы и артиллерию для бедных – минометы, которые можно переносить по частям.

Но встала проблема – воевать-то некому! Если солдат эти страны дадут, то офицеров здесь никто не готовил.

Ла-Пас поставил всё на германский офицерский корпус. Министром обороны и начальником штаба армии Боливии стал генерал-майор генштаба Германии Ганс Кундт. В Первую мировую войну он командовал полком и бригадой на Восточном фронте. То есть воевал против русских. Отметился в Ла-Пасе даже Эрнст Рём, будущий глава штурмовиков. Тогда военный инструктор. Правда, немцы воевали по глобусу: карт местности у них не было. Белая революция в Иране проиграла, или Страна нефтяного проклятия-4

Костяком офицерского корпуса Парагвая стали белоэмигранты из России во главе с генералами Иваном Беляевым и Николаем Эрном.

Так бывшие противники Великой войны вновь сошлись. И результат был совсем не таким, как в Европе.

Главной проблемой войны в Чако стали не вооружение и численность войск, а дороги и население. Оказалось, что индейцы предпочли Парагвай. С южным соседом у них было больше связей. Плюс местные вожди хорошо знали Ивана Тимофеевича: минобороны Парагвая отправило 13 экспедиций для исследования Чако. Руководителем проекта был генерал Беляев. Он нанес на карты эти земли, изучал культуру, быт и языки индейцев.

Попросту наладил хорошие отношения с их вождями. На фоне жестких германцев такая политика была дальновидной.

В июне 1932 года генерал Кундт нанес несколько массированных ударов по силам парагвайцев. И даже занял большую часть спорной территории. Победа оказалась пирровой: ближайшая железнодорожная станция в Боливии была в 500 километрах от линии фронта. Других дорог не было. Лошади пали из-за нехватки фуража. Всё – воду, продовольствие, оружие и боеприпасы – солдаты несли на себе. Большая армия северян оказалась на голодном пайке. Все ее преимущество в тяжелом вооружении было сведено на нет.

У южан все было наоборот: линия коммуникаций сократилась до 30 километров. Их силы оказывались в любом месте и в любое время. В сентябре армия Парагвая перешла в наступление и начала захватывать форты противника.

К концу года война перешла в позиционную фазу. Немцы снова оказались на коне, так как у них был богатый европейский опыт окопных действий. Они начали планировать новые удары.

Чтобы передвигаться по сельве, парагвайцы строили дороги-просеки. А чтобы враг не мог пользоваться этими линиями, были созданы партизанские отряды из гуарани.

Эти же индейцы перерезали коммуникации северян. Несколько наступлений боливийской армии провалились: дивизии попадали в окружение одна за другой.

Через два года противники выдохлись. Война стала вялотекущей, за явным преимуществом Парагвая. Судя по соотношению потерь, германские офицеры действовали по шаблону, манипулировали большими массами пехоты, тогда как русские эмигранты предпочитали обучать подчиненных военной науке.

По результатам войны 60 тысяч боливийцев погибли и пропали без вести, 20 тысяч взяты в плен, еще 10 тысяч дезертировали. Парагвай потерял 30 тысяч погибшими и 2,5 тысячи пленными.

Перемирие подписали в 1935 году. Парагвай получил три четверти Чако. “Royal Dutch Shell” кинулась в новые земли. И ничего не нашла. Война оказалась бесполезной. Нефть в Парагвае нашли. Но только в 2012 году…

Для контроля территории необходимы два условия: экономическое использование земли и постоянное население. Как министр труда Абылкасымова хотела ликвидировать сёла в СКО и почему из этого ничего не выйдет

Для этого надо строить дома и дороги, сеять хлеб, рыть колодцы. Делать хоть что-то. Люди, которые будут этим заниматься, и будут постоянным населением местности.

В Казахстане действует Программа развития территорий, по которой треть населенных пунктов страны объявлена неперспективной. Их население должно переселиться в более благополучные села. В результате большая часть Казахстана остается без постоянных жителей. Здесь никто не будет появляться. Даже полиция. На эти земли практически не ступает нога гражданина РК.

По-хорошему эти территории надо бы отдать военным. Они любят незаселенные пространства. Но у нас маленькая армия. Даже 100 тысяч нет. Но есть простой выход.

В МСХ есть проект развития отгонного животноводства. По сути, это возрождение старой совхозной системы использования отдаленных пастбищ. Проект может позволить резко нарастить производство баранины.

Но надо создать сеть племенных хозяйств, ветеринарных пунктов, проложить скотопрогонные дороги, поставить пункты поения.

Самое сложное – уладить вопросы использования залежных земель. Об это спотыкаются все подобные проекты.