Великий мельник - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Великий мельник

Великий мельник

Так прозвали пенсионера Сафиуллу Абдрахманова односельчане. В годы разрухи он собрал уникальную мельницу – из металлолома, что валялся по дворам, – и “выкормил” село. Сегодня в своей маленькой каморке на окраине села, куда можно добраться только на лошади, он работает над проектами мирового масштаба. Не больше и не меньше!

  • 25 Апреля 2008
  • 1250
Фото - Caravan.kz

Не было бы мельницы, да разруха помогла!

Село Бес-Агаш находится в нескольких километрах от Тараза. В советские времена это был колхоз-миллионер. На полях возделывали экспериментальные сорта зерновых, действовала крупная молочно-товарная ферма.

Сегодня село только начинает приходить в себя после нескольких лет бездействия. В начале 90-х Бес-Агаш, как и многие другие села, настигла разруха. Скот пустили под нож, пахотные земли поросли бурьяном. Люди продолжали выращивать хлеб на маленьких клочках земли, только чтобы прокормить семью. Но возможности смолоть зерно у сельчан не было. Услуги ближайшей мельницы, которая перемалывала в былые времена огромные урожаи колхоза и снабжала людей мукой, оказались не по карману.

– В те тяжелые времена мы особенно ощутили нехватку мельницы, она главная кормилица любого села, – вспоминал сельчанин Абылай, которого мы встретили на въезде в село. Когда он узнал, что мы ищем сельского изобретателя Сафиуллу Абдрахманова, с радостью согласился быть нашим провожатым:

– Великий мельник! Мы так его называем за то, что он помог людям в те тяжелые времена. Он живет на своей знаменитой мельнице. Чтобы попасть туда, нужно пересечь водоканал и два поля. Дорога непроходимая, мы туда только на лошадях добираемся!

Но наша редакционная машина с дорогой справилась. И вот перед нами знаменитая мельница и бессменный ее работник Сафиулла. Крепкий старик, прожаренный палящим солнцем, как всегда, занят делами. Рядом с мельницей стоит ослик, на нем сельчане привезли несколько мешков с кукурузой – надо перемолоть.

Чудо-мельница стоит на канале, в течение получаса мельник собирает воду, а потом поднимает тяжелые заслонки, и мощный поток обрушивается на железные лопасти. Брызги летят во все стороны. Со скрежетом запускается весь механизм, оживают трубы, жернова. Так не только зерно перемалывается, но и электричество вырабатывается!

В самый раз кинуть пару бревен на лесопилку, которая примостилась рядом. Работа кипит! Но вскоре мельница замедляет ход. И у Сафиуллы появляется время для разговора с нами. В тесной каморке одна табуретка и стол, на котором кипа газет и вырезки о самых интересных мировых изобретениях. Мельник неприхотлив в быту, главное – чтобы всегда под рукой была свеженькая газетка с новостями о науке.

– Я самоучка, всю жизнь проработал в селе. В годы разрухи вышел на пенсию, сначала думал отдохнуть, но оказалось, что трудовая жизнь только начинается. В 70 лет я стал не только изобретателем, но и предпринимателем, – говорит Сафиулла.

Первую мельницу пенсионер сделал около маленького ручейка. Воды там было мало, чтобы накопить нужную мощь, приходилось долго ждать. Но механизм работал. Село выжило, о мельнике узнала вся округа. Стали приезжать люди из других сел.

– Возникла необходимость увеличить обороты. Для этого нужно было построить более мощную мельницу, на канале, где большой поток воды. Но на это нужны были деньги. А у меня уже проект в голове созрел: расширить русло канала, поставить мини-ГЭС, которая могла бы снабжать электричеством часть села, – рассказывает Сафиулла.

Молва дошла до чиновников, людям нужен был проект Сафиуллы. Местный акимат выделил 75 тысяч тенге… Для реализации масштабного проекта этих денег было недостаточно, но хватило, чтобы перенести старую мельницу к более мощному потоку воды. Правда, денег не хватило на крышу, все хозяйство под открытым небом. И дело вовсе не в том, что кто-то захочет утащить генератор или лесопилку, – у местных просто рука не поднимется сделать это.

– Оборудование изнашивается. Поток воды на этом канале не всегда мощный. Мельница активно работает только шесть месяцев в году. Все остальное время оборудование стоит под снегом, дождем и ветрами, не знаю, сколько еще протянет мое детище в таком виде… – сетует мельник.

Больше к чиновникам Сафиулла не обращается. Несколько лет он обивал пороги, а сейчас уже сил нет. Его главная цель – оставить в наследство селу разработки и новые проекты.

Электричество никому не нужно?

Пенсионер не только изобретает, но и составляет бизнес-планы – на одних идеях дело с места не сдвинется.

После того как его посетила мысль поставить мини-ГЭС на канале, пришла более масштабная идея. О силе воды Сафиулла знает много. Еще работая на опытной сельскохозяйственной станции в мойынкумских песках, он видел, как вода оживляет мертвые земли.

– Рядом, в нескольких километрах, Кировское водохранилище, которое находится на высоте более 90 метров. А ведь можно использовать этот искусственный водоем. Сегодня вода поступает по руслу реки Талас. Рядом с поселком зарыты бесценные новые русла для воды – старые трубы газопровода, сегодня они не используются. Диаметр труб – 700 миллиметров, и вода по ним пойдет с огромной силой, на пути следования потока можно ставить десятки мини-ГЭС и получать экологически чистую энергию, которой можно будет снабдить все дома вокруг. Далее поставить генераторы, каждый мощностью 300 киловатт. Ведь это экономия газа, мазута, который сегодня используют для выработки электроэнергии. Благодаря моему проекту можно будет сэкономить сотни миллионов тенге. И заодно оживить земли, которые сегодня не возделываются из-за нехватки воды. Вокруг тысячи пустующих гектаров! – говорит Сафиулла.

На этом поток его мыслей не останавливается. Вода пойдет по трубам до города Тараза и снабдит все фонтаны и бассейны чистой водой.

– Сегодня для этих целей берут воду из реки Талас. Но пока вода дойдет до города, в нее сбрасываются тонны грязи с ферм, домов. А детвора потом в этих фонтанах купается!

По расчетам проект сельского изобретателя полностью окупит себя через два года. Проект масштабный, и для его реализации нужны большие вложения. Но есть и более доступные задумки. Часть грандиозной идеи можно реализовать на канале, который идет из водохранилища. Уже готовы и получены все необходимые документы. Осталось скопить деньги. Стоимость этого проекта – 5 миллионов тенге. Сафиулла пытался взять кредит, но ему отказали. По возрасту не прошел.

А в голове еще идеи, которые спать не дают.

– Реализовать бы все задуманное, пока жив… – мечтает мельник.

Он мечтает “отмыть” дым

Здесь, вдали от города, где старый мельник добывает экологически чистую энергию, хочется дышать полной грудью. Лишь по утрам с пригорка, словно страшный мираж, видна черная пелена, которая накрывает Тараз.

– Когда я приезжал в город последний раз, у меня от дыма глаза заслезились. Оказывается, ветер подул с окраин, где стоят химические заводы. С тех пор не могу успокоиться, – говорит Сафиулла.

И снова в голове возник план, как решить проблему загрязнения окружающей среды с помощью воды.

– Идея проста, – рассказывает Сафиулла… – На заводах необходимо построить бассейны с водой, вывести к ним трубы, чтобы направить всю печную грязь в воду. В одном из отсеков вода будет бурлить, как в стиральной машине, “отстирывая” дым. В другом отсеке дым будет выпариваться. Установить в бассейнах компрессоры – и грязь будет выпадать в осадок. Только воду надо будет менять один раз в неделю.

Его экологический проект обошел все инстанции. О нем знают в областном департаменте промышленности и предпринимательства, в управлении по охране окружающей среды. Сафиулла показывает нам письма с ответами. Его проект одобряют и поддерживают, но… денег не дают даже на экспериментальную установку.

– А ведь на такие мини-бассейны всего 100 тысяч тенге нужно, – рассчитал изобретатель.

Этот проект он намерен довести до конца. Откладывает деньги – понемножку с каждого мешка смолотой муки или кукурузы.

Свой первый эксперимент он собирается провести уже осенью. На старых “жигулях” соседа-сельчанина. Сафиулла попробует “отстирать” дым из выхлопной трубы автомобиля.

Не ради славы – ему хватает уважения односельчан. И не ради прибылей, которые могут однажды принести эти изобретения. Ради чистого будущего для своих 26 внуков!

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)