Укротители огня - Караван
  • $ 529.65
  • 544.64
-1 °C
Алматы
2025 Год
17 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Укротители огня

Укротители огня

Третью неделю в Западно-Казахстанской области полыхают степные и лесные пожары. Красным пламенем горят дачные массивы. Огонь подбирается к Уральску. Наш корреспондент решила принять участие в борьбе с “красным петухом”.

  • 25 Апреля 2008
  • 1300
Фото - Caravan.kz

Боевое дежурство в специализированной пожарной части №1 начинается с “развода” – или, проще говоря, с пересменки. Бригада из 14 человек дежурит сутки, затем, по уставу, трое суток должна отдыхать. Но в любой момент ребят могут вызвать обратно и отправить на тушение. Это обычное явление, и к этому бойцы спецотряда пожарных относятся спокойно.

К разводу должна быть полностью готова вся спецтехника. После получения сигнала о пожаре всего одна минута на сборы – подготовиться, надеть обмундирование, сесть в машину и выехать на место происшествия. Каждый знает свою задачу. Для этого еще утром старший инженер дежурной смены Михаил Морозов расставляет силы и средства – кто чем будет заниматься и кто каким “ходом” выезжает.

В первой спецчасти – два “хода”. Термин этот остался еще с дореволюционных времен. Тогда на конной тяге устанавливали бочки, и они выезжали на пожар – их-то и называли ходами. А потом термин прочно закрепился уже за пожарной автотехникой.

На военном положении

Ситуация в области сегодня сложная. Поэтому пожарные находятся, что называется, на военном положении. Вызов может поступить в любой момент. Бывает, степные пожары тушатся по несколько суток, тогда ни о каком отдыхе речь вообще не идет.

– Иногда приходится мчаться с одного конца степи в другой, часами тушить огонь, ноги еле шевелятся, а работать надо, – рассказывает Михаил Морозов.

На тушение крупных пожаров выезжают все пожарные части города, а то и области. Для офицерского состава исключений не делается – перед огнем все равны, все принимали присягу.

Я беспокоюсь – а вдруг целый день зря просижу? Дмитрий Соя, главный инженер предыдущей смены, успокаивает: “До обеда будет спокойно, а потом в лесах и степях жизнь зашевелится, и вас по-любому вызовут”. И точно – как в воду глядел. Ближе к обеду на оперативный пункт поступил сигнал о горении лесостепи.

На встречу с трехглавым драконом

На месте пожара огнеборцы должны быть в течение пяти минут. Но тут уж как получится. Главная причина опозданий –пробки на дорогах. Несмотря на то что наш водитель Дмитрий включил сигнальную сирену, транспорт на улицах не торопится уступать нам дорогу, вместе со всеми приходится стоять перед светофором.

Подъездные пути к объектам – тоже головная боль пожарных. К многоэтажным домам из-за многочисленных шлагбаумов, расставленных самими жильцами, почти невозможно подъехать. На дачных массивах, мимо которых мы едем, слишком узкие дороги, не развернуться. Приходится делать крюк. По ходу следования замечаем, что горит не в одном месте, а сразу в нескольких. Не успели прибыть к месту, старший инженер Морозов докладывает в оперативную часть обстановку: “Горит около 10 гектаров леса, на месте работает служба лесной охраны. Пока подкрепления не нужно, постараемся справиться собственными силами”.

Огонь уже полыхает вовсю, то и дело слышен треск падающих деревьев. Пожарные выпрыгивают из машины, наполняют специальные лесные ранцевые опрыскиватели водой и исчезают в огне. Главное, не дать распространиться пламени дальше.

Но у стихии – свои планы. Одним дуновением ветра огонь мгновенно перекидывается вглубь. Лесничие, которые также пытаются остановить пожар, решают пустить встречный огонь. Для этого они поджигают сухостой вдоль дороги. Совместными усилиями источник пожара на данном участке удалось локализовать. На это ушло не меньше четырех часов.

Едем дальше лесные владения осматривать, вокруг черная выжженная земля. И опять видим огонь. Значит, нужна помощь.

Пожар, еще пожар!

Вообще-то, оберегать лес от пожара – дело лесного хозяйства. Еще до наступления пожароопасного периода лесничие должны произвести вспашку земель вокруг лесов, очистить от сухостоя. Но на самом деле каждый год одна и та же картина – весной и осенью все вокруг горит. Огонь подступает прямо к городу.

Не успели мы потушить лес, как нас вызывают на тушение дачного массива. Здесь мы встречаем бригаду Дмитрия Соя – ребята сменились еще с утра, и должны были отдыхать. Но их подняли по тревоге. Несколько дачных домов уже сгорели, успеть бы спасти остальные! Похоже, раньше полуночи нам отсюда не выбраться.

Мужская работа

Специализированная пожарная часть №1 считается ударным костяком гарнизона по тушению крупных пожаров и ведению первоочередных аварийно-спасательных работ. Бойцы именно этой части направляются на самые сложные, самые тяжелые участки. Они привыкли работать в команде. Предательство, трусость здесь недопустимы.

– В задымленное помещение, где почти нулевая видимость, мы входим звеном из трех человек. И точно так же мы должны все вместе выйти оттуда. Мы должны чувствовать друг друга. От этого иногда зависит жизнь и твоя, и товарищей, – говорит Михаил Морозов.

Сразу же по прибытии на место горения отряд идет на разведку, чтобы предварительно оценить обстановку, грамотно расставить силы и средства. Среди борцов с трехглавым драконом нет женщин – это чисто мужская профессия.

– Бороться со стихией, с одной стороны, романтично. А с другой – это очень сложная, тяжелая мужская работа, – говорит Михаил Морозов.

Праздник – на посту

Уральск за свою историю неоднократно полностью или частично выгорал. В октябре 1751 года в Петербург в Военную академию был отправлен рапорт Яицкого войска о пожаре, случившемся при войске, в результате которого сгорел практически “весь городок вместе с церквами”.

Но только в 1804 году в городе введена должность брандмейстера – начальника пожарной службы. Это была первая штатная должность профессионального пожарного в нашем крае.

После этого в 1865 году построена первая не только в Уральске, но и, пожалуй, во всем Казахстане пожарная часть. Однако и после этого город несколько раз почти полностью выгорал. И только в XX веке “красный петух” слегка поутих.

Но таких массовых пожаров, как в нынешнем апреле, не припомнят даже старожилы.

По сообщению заместителя начальника филиала государственного учреждения “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” по Западно-Казахстанской области Каскыргали Дуйсенгалиева, только за последние два месяца в области зарегистрировано около 150 степных пожаров. В общей сложности от огня пострадало около четырех тысяч гектаров земли.

ОДИН ДЕНЬ вместе с огнеборцами мы провели накануне их профессионального праздника. Пожарной службе исполнилось 90 лет. Но бойцы спецотряда №1 юбилей службы отметили на боевом дежурстве.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск