– Такое проявление панических атак вовсе не означает, что человек болен, – говорит алматинский врач-психотерапевт Анжелика ЮГАЙ, – но тут срочно нужно сказать себе “стоп!” и пересмотреть отношение к нервным перегрузкам.
Панические атаки – это “взрыв” нервной системы, язык психики, которая сообщает: нужно что-то менять в жизни. Они очень распространены, хотя не все знают, что переживают их.
А кому-то врачи говорят: “У вас вегетососудистая дистония”. Это не болезнь, но уже сигнал. А если не прислушаться к нему, абсолютно здоровый человек может полностью выпасть из социума.
Бывает, его трясет, дыхание замирает, кружится голова, кажется, что сердце вырвется из груди, бросает то в жар, то в холод, случаются приступы удушья, диарея, рвота. "Казахстанская депрессия": как наши соотечественники пытаются стать хоть чуточку счастливее
– У многих первая атака бывает ночью, когда человек спит, – рассказывает психотерапевт. – И потом уже с вечера он начинает думать: а вдруг всё повторится. У него уже выработалась готовность выброса адреналина. Ложится спать, и это происходит! А кто-то не может выйти из дома без сопровождения, кто-то боится замкнутого пространства. У нас есть даже пациенты, которые умудряются ездить на работу мимо клиник. Мол, если что, туда заскочу. Это и есть симптомы панической атаки, связанной со страхом смерти. Но почему так происходит?
– Панические атаки – не только физиологическая проблема, но и социальная, – продолжает Анжелика Югай. – В советское время в большинстве случаев по статистике преобладали неврозы и депрессии. Сейчас же стали доминировать панические атаки, особенно в мегаполисах. Я связываю это с большим потоком неконтролируемой информации из Интернета о здоровье, жизни и смерти, особенно влияющей на людей, склонных зацикливаться на любом негативе.
Если в прошлом человек был уверен, что у него всегда будет работа, квартира и бесплатное образование, то сейчас наших граждан тревожат кредиты, всевозможные техногенные катастрофы, авиафобии, необычайная распространенность таких тяжелых болезней, как ВИЧ или онкология, и многое другое.
Кроме того, мы в Казахстане подошли уже к 40 процентам разводов среди супружеских пар. В связи с этим у большого числа матерей, в одиночку воспитывающих детей, формируется страх за их судьбы. И это лишь основные причины возникновения недуга.
Если вы никогда не переживали панических атак, вам сложно понять, что чувствует человек в этом состоянии. Елена Малышева в своей передаче, например, так представила зрителям обобщенный облик депрессивного пациента: человека полностью обмотали скотчем и предложили: “Ну, делай что-нибудь! Беги!” А как он сможет сдвинуться с места? Так же выглядит и панический пациент. У него бесконечный синдром ожидания приступа.
Такие люди всего боятся, не могут сесть в самолет, находиться в замкнутом пространстве, боятся отъезжать далеко от города.
Медвежья болезнь
Но почему у людей формируется такое поведение? Раньше панические атаки называли симпато-адреналовым кризом, когда у человека возникает неконтролируемый выброс адреналина, гормона страха смерти. Он возбуждает вегетативную нервную систему, и нервные окончания беспокоят органы.
– По сути, маленькие панические атаки испытывал каждый из нас, – рассказывает психолог Югай. – Есть в народе такое понятие, как медвежья болезнь, или диарея. Перед экзаменом, перед каким-то ответственным событием, когда человек начинает беспокоиться, тревожиться, у него выбрасывается адреналин, который будоражит кишечник. И эти люди зависят от туалета. Не потому, что кишечник переполнен, а потому, что возбудилась нервная система.
Мы все учились в школе, институте и помним, как перед экзаменом у нас выбрасывался адреналин, и тут же возникала тахикардия. Мы могли даже не замечать, как покраснели, приподнялось давление. Но зашли, взяли билет, сели, и автоматически все успокоилось. Потом мы даже не вспоминаем эту реакцию. А для чего она дана? Сам выброс адреналина, вызывая тревогу и страх, мобилизует человека. В такие моменты на экзамене он может вспомнить даже то, что уже забыл.
Поэтому я никогда не рекомендую студентам перед экзаменом пить какие-то психотропные и успокоительные препараты. Тревога должна быть.
Более того, почему вегетативная нервная система дает нам такую маленькую паническую атаку в виде сердцебиения и сосудистой реакции? Это защитная функция. Именно она уберегает нас от инфарктов и инсультов.
Организм знает, сколько ударов сердца вам сейчас дать, насколько приподнять или опустить давление. Он защищает нас.
Иначе многие люди на том же экзамене или во время публичных выступлений получали бы инфаркты и какие-то серьезные поражения. Поэтому такие здоровые панические атаки мы спокойно переносим.
Другое дело – патологические, которые связаны со страхом смерти. Когда в результате сильного панического напряжения человек начинает терять такой драгоценный гормон, как серотонин, отвечающий за настроение, за уверенность в себе. В таких атаках всегда присутствует депрессивный момент. Людям кажется, что они тяжело больны.
Ко мне проктолог приводила пациентку средних лет, у которой физически было всё идеально, слизистые, как у младенца. Но ее преследовала боль в анусе. Так проявлялись панические атаки. Они вообще могут выражаться в любых симптомах, но всегда сопровождаются чувством страха. Эта женщина-педагог, каждый раз заходя в класс, испытывала необъяснимое волнение и выброс адреналина.
Не могла даже сесть на стул и с трудом вела занятия. Она думала, что у нее рак прямой кишки.
Но такое может возникнуть просто в результате хронической усталости. Поэтому необходимы различные виды расслабления и нужно обязательно качественно проводить отпуск.
Ведь, чтобы так стал выбрасываться адреналин, надо очень сильно довести свою нервную систему. Панические атаки не возникают у человека на фоне полного благополучия. Это длительный процесс накопления, связанный с истощением нервной системы. И здесь важно не только лечить, но и делать психологические расстановки.
Чем грозит нервное истощение
– Вот одна из стандартных и показательных историй, – говорит психотерапевт. – Женщина средних лет, назовем ее Татьяна, развелась с мужем. Естественно, уровень ответственности, а следовательно, и тревога постепенно повысились. Начинает выбрасываться адреналин, и страх уже идет на всё.
Она стала бояться, вдруг завтра ее выгонят с работы или что-то случится с ребенком. И что будущего нет.
И в какой-то момент она уже не смогла справиться. У нее возникла первая паническая атака. Было ощущение, будто болит сердце. В итоге она попала к нам в больницу. В нашем медцентре ею занимались практически все врачи: кардиологи, терапевты, гастроэнтерологи. И вот не в силах как-то изменить ситуацию одна из докторов наконец привела эту женщину ко мне.
Вообще, когда я провожу семинары среди врачей, они говорят: “Да у нас половина таких пациентов. И мы не знаем, что с ними делать, потому что, когда им тактично предлагаем пойти к психотерапевтам, они бурно негодуют! Мол, “что я вам, псих какой-то, идти к психотерапевту?” Многие из-за обиды даже не возвращаются еще и к соматическому доктору.
Профессор Медведев из Москвы привел такую статистику по России. Если там живет 140 миллионов человек, то 10 процентов из них, а это порядка 14 миллионов, страдает подобными вегетативными расстройствами и паническими атаками. И только 2 миллиона из них обслуживается у психотерапевтов. Остальные снимают порчу у бабок, дедок или же бесконечно бегают по соматическим врачам.
А у многих мужчин там первая реакция какая? – Выпить! Алкоголь – это транквилизатор. Он на какое-то время снимет тревогу и страх.
Хотя потом человеку будет еще хуже, но он запоминает лишь первоначальный эффект, начинает регулярные выпивки и в результате спивается от этих скрываемых им страхов.
– А мужчины к вам приходят?
– Очень много! 40 процентов наших клиентов – мужчины. Просто они никогда не рассказывают о своих страхах, чтобы вы знали. И даже если у них пока еще терпимые панические атаки, они этого не показывают. Мужчины самоуверенны, считают, что могут справиться сами.
У меня есть много пациентов, жены которых даже не подозревают, что те испытывают панические атаки, и продолжают требовать от них некоей жизненной активности.
Вот один из наших клиентов стал очень бояться авиаперелетов. Но, прежде чем в очередной раз он не смог сесть в самолет, этот его страх сформировался как результат уже начавшихся прежде панических атак. А другой клиент, будто бы ни с того ни с сего, сменил должность начальника на работу водителя в той же компании. Его жена недоумевала, как такой умный человек с высшим образованием вдруг предпочел должность несколькими позициями ниже? А он понимал, что не может больше работать, как прежде.
Первый приступ панической атаки у него произошел именно в офисе. Поэтому, заходя туда, он рефлекторно испытывал это состояние.
Внешне всё вроде бы красиво, он там уже небольшой начальник, но внутренне он просто рассыпается. И мне пришлось заниматься еще и с его женой, чтобы она оставила в покое его выбор.
Та самая Татьяна
Так вот, та самая Татьяна работает главным бухгалтером в престижной крупной фирме. Но как ей удалось справиться со своими психологическими проблемами?
– Поначалу она, конечно же, принимала мой комплекс из трех препаратов, чтобы быстро убрать причины атак, – продолжает рассказ Анжелика Югай. – Потом, когда уже все нормализовалось и она осталась лишь на одном антидепрессанте, мы начали активную психологическую работу. И Татьяне удалось перестроить себя полностью.
Если раньше она вообще не позволяла себе отдыхать, хотя начальство и не требовало от нее таких жертв, то впоследствии мы с ней расставили приоритеты: главные и второстепенные вещи.
Она отвоевала себе два выходных дня в неделю, чтобы заниматься с ребенком. Пересмотрела распорядок дня, стала уделять себе больше внимания. Спросила наконец-то себя: а чего хочу лично я? Занялась своим внешним видом, танцами. А это своеобразный спорт с выходом чувств. Поскольку не могла позволить себе два-три раза в неделю, начала с одного занятия. Наняла нянечку, стала выходить в свет, посещать с подругами караоке-клубы.
А пение – это голосовой выход скопившейся энергии напряжения и расслабление.
Сегодня Татьяна – большой человек в международной компании. Ответственности еще больше! Но она справляется со всеми нагрузками, не принимает никаких препаратов. А после того, как получила эффект выздоровления, шутливо сокрушалась: 15 лет я выбросила из жизни, 15 лет боялась всего, выносила мозг окружающим! А сейчас, когда мы с ней встречаемся, с юмором вспоминаем о том прошлом периоде. И самое главное – она вышла замуж. У нее прекрасный сын, который уже оканчивает университет. Я восхищаюсь ею, мне самой сейчас есть много чему поучиться у нее. Психиатрия без грима
– А как в таких случаях складываются сексуальные взаимоотношения?
– При депрессиях и затяжных панических атаках, например, когда женщины не лечатся, в 75 процентах случаев мужчины расстаются с ними. Потому что, когда сильно падает серотонин, нет и полового влечения. И часто сексуальные партнеры сами не понимают, почему раньше всё было так феерично, а сейчас будто бабка отшептала. Никаких удовольствий не хочется! Как и было у той женщины.
Когда у нее появился мужчина, она очень боялась начинать с ним встречаться. Думала, вдруг во время оргазма у нее будет приступ выброса адреналина и она будет выглядеть перед любимым какой-то неадекватной.
Тогда мы с ней сели и разобрали ситуацию: секс – это очень полезное для здоровья дело, благотворно влияет на организм при любых, в том числе и вегетативных, расстройствах.
За один секс с любимым человеком выбрасывается столько гормонов, сколько нашими препаратами две недели его собирают.
И поэтому любовные взаимоотношения – это вообще прекрасно и бегать от них не нужно. Только тогда ты будешь абсолютно здоровой женщиной. Она успокоилась, эта преграда ушла. И ее личная жизнь наладилась.
АЛМАТЫ