Многие в масштабах музея выглядят скромными, но все они делают большое доброе дело: средства от продажи работ пойдут в помощь детям с тяжелым заболеванием – муковисцидоз. Чтобы такие детки жили, радовались солнцу, близким и друзьям, на их лечение ежегодно требуются миллионы тенге!
“Энергетика в зале витает неимоверная!”
История ангелов зародилась три года назад.
– Подошел ко мне мужчина, сказал, что ему очень нужен ангел, чтобы подарить его человеку, который нуждается в помощи, – рассказывает руководитель сообщества мастеров-кукольников Казахстана “Центр Вселенной кукол” Лариса СОЛОГУБ. – Я кинула клич среди мастеров, многие отозвались. В каждую работу они вложили душу, энергию, ведь ангел должен выполнять благую миссию. И тогда встал вопрос – а что, этих волшебных ангелочков больше никто не увидит? Решили устроить выставку. В результате куклы разлетелись по всему Казахстану. Люди, которые помогают другим, тоже получили от нас в подарок прекрасные работы. Предаукционная выставка – вторая.
Мы поддерживаем детей, больных муковисцидозом. Пару лет назад наша семья столкнулась с этим тяжелым заболеванием, слава богу, обошлось, диагноз не подтвердился.
Выставка организована при поддержке генерального консульства Российской Федерации в Алматы и представительства Россотрудничества в Казахстане. В ней участвуют кукольники, сообщество бисерного искусства, художники, ювелиры. Все они безвозмездно предоставили свои работы.
– После предыдущих выставок мы поверили: эти ангелы умеют исполнять желания. Энергетика в зале витает неимоверная! Можно просто посидеть там, подзарядиться и всё свершится, уж, поверьте, – делится мастер-кукольник.
Как и в прошлом году, все работы уйдут с молотка. Аукцион состоится 26 января в Музее искусств им. А. Кастеева.
Цены в предаукционном каталоге на работы сильно занижены, чтобы люди могли их приобрести, дать возможность вырученным деньгам сработать на благо детей. Так, стартовая цена уникального колье “Дух леса” (автор Юлия ПЕЧКО) при номинальной стоимости 138 тысяч тенге заявлена всего 50 тысяч.
Чума XXI века
Еще несколько лет назад о генетическом заболевании – муковисцидоз – в Казахстане знали немногие. Болезнь поражает железы наружной секреции, и под удар в первую очередь попадают бронхолегочная система, желудочно-кишечный тракт. Она может протекать под маской других болезней, например, пневмонии, бронхитов. Если ребенок с хорошим аппетитом не прибавляет в весе – это тоже тревожный сигнал.
– Каждый 20-й житель планеты – носитель этого гена. Если оба родителя – носители, в 25 процентах случаев может родиться ребенок с муковисцидозом, – говорит заведующая отделением пульмонологии Научного центра педиатрии и детской хирургии Шамшагуль НАУРЫЗАЛИЕВА. – Во всем мире более 80 тысяч таких больных. С улучшением качества диагностики в Казахстане число выявленных случаев постоянно растет. Так, в 2010 году было 9 детей. Сейчас 106 и 11 взрослых до 22 лет. Такие пациенты принимают дорогостоящие препараты пожизненно, каждый день.
При тяжелой форме болезни стоимость препаратов для лечения составляет от сотен тысяч до нескольких миллионов тенге в месяц. Всё очень индивидуально.
Еще недавно казахстанские дети с диагнозом муковисцидоз с трудом доживали до 10–12 лет. Сегодня самым старшим со смешанной формой болезни – 20–22 года. В Европе продолжительность жизни таких пациентов – 45–50 лет.
Председатель общественного объединения “Дети-инвалиды, больные муковисцидозом” Индира ИЗБАСАРОВА рассказала, что, когда ее ребенку два года назад поставили диагноз муковисцидоз, для семьи он прозвучал как приговор. Но потом она стала изучать информацию, общаться с мамами и поняла: даже с этим диагнозом можно жить долго, как в других странах мира. Однако необходима постоянная лекарственная поддержка. Поэтому любая помощь для родителей таких деток – бесценна! Пожалуйста, не оставляйте нас!
По итогам прошлогоднего аукциона из 32 лотов ушло 28, выручено более 625 тысяч тенге. На эти деньги для детей приобрели дыхательные аппараты и лекарственные препараты. Ангелы нашли свой дом не только в Казахстане, но и в Турции, Сербии, Болгарии, России.
Фиолетовые, синие, красные…
Символом выставки этого года стала кукла мастера из Риддера Ирины ИТАХУНОВОЙ “Держу тебя. Храню тебя. Иди…”. Все ангелы абсолютно разные – из пластика, шерсти, ткани, дерева, бисера, камней, серебра… Каждая работа достойна внимания!
Вот две девочки-сестренки – не разлей вода, прилетели из Семея от Ольги Феденевой. У каждой – по крылышку, поэтому друг без друга они летать не умеют.
Из Костаная прибыл “Солнечный лучик”, выполненный из сложного тяжелого пластика. Нелли ЕЛКИНА представила уникального “Ангела-хранителя” в технике сухого валяния шерсти на каркасе. Как говорят мастера, чтобы получился нужный эффект, в одну дырочку нужно не меньше ста раз ткнуть иголкой.
Наталья САФРОНОВА из Павлодара сотворила “Семейного ангела”. Есть здесь и “Ангел фей”, и “Ангел Рождественский слух”, которому на ушко можно прошептать свое заветное желание.
Самый молодой участник, 11-летний алматинец Артем МИРГОРОДСКИЙ. Он два месяца работал над своим творением, мама помогала только его раскрашивать. Екатерина КУРОЧКИНА планировала создать куклу с подвижной головой. Но в процессе работы клей стек по внутренней стороне головы и застыл. Как говорят мастера, зачастую куклы сами диктуют их создателям, какими они хотят себя видеть.
Мастер-кукольник из Алматы Лариса ЕРОПКИНА представила фиолетового ангела с пушистыми крыльями:
– Никто точно не знает, как выглядят ангелы. А может, они фиолетовые или другого цвета?
Про себя мастер говорит, что она работает в технике “не как всеки”, ломая привычные классические каноны.
Ангелы в представлении мастеров бисероплетения – сверкающие, легкие, воздушные…
– Изделия из бисера – это не просто фенечки на руку, как часто думают, а изысканные ювелирные украшения из японского бисера, натуральных камней, серебра, – говорит организатор сообщества мастеров бисерного искусства в Казахстане Светлана АЙВАЗОВА. – Кулоны, броши, кольца, серьги, колье носятся как каждый день, так и надеваются на торжества. Все мы – ходячие витрины. С каждым годом сообщество все растет и растет. Люди этим живут, могут не спать ночами, создавать украшения. Мы будем очень рады, если наши украшения помогут детям выздороветь.
– Кроме материальной части аукциона – заработать денег, у выставки есть не менее важная цель: рассказать о серьезной проблеме, – говорит консул генерального консульства РФ в Алматы Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА. – Два-три года назад при употреблении слова “муковисцидоз” никто не знал – это болезнь или название цветка. Мы сделали всё, чтобы о болезни узнали. Тем самым мы предупредим многих родителей об опасности, которая может грозить их детям. Ведь кто предупрежден – тот вооружен!
Организаторы выставки уверены: в новогодние праздники случаются чудеса, прикоснуться к ним может каждый, посетив выставку “Время ангелов”.
Алматы