Мол, фамилию ребенку можно дать только по тем именам, что есть в наших с женой документах. А там нет никакого Мусы. Фамилия – Садык. Отчество – Мукаш. Пришлось соглашаться на Мукаша. Зато теперь имя у сына будет чисто казахским – Аслан Мукаш Ермек-улы. Красиво!
– Зачем, – говорю, – ты это делаешь? Ты – Садык, а твои сестры и брат носят старую – Ибраимовы. У вас в семье уже три разные фамилии. Тебе постоянно приходится доказывать, что вы родные, что от одного отца и одной матери. Твои дети еще будут считать детей твоего брата двоюродными. Но послезавтра, уже внуки, почти наверняка забудут Ибраимовых.
– Нет, ну я же казах, – друг с гордостью бьет себя в грудь. – У казахов не было фамилий. Были только имена.
– Правильно. Не было. В XIX веке. Сейчас уже XXI век!
Не переубедил. Знакомый работает на госслужбе, половина его коллег изменила фамилии детям. Пришлось копаться в источниках.
Самая древняя фамилия – Эгиби. Так назывался торговый дом в Вавилоне. Это были откупщики и ростовщики. Впервые их записали в 715 году до нашей эры. Через 25 лет внуки Эгиби были уже императорскими госслужащими. Дом проработал 223 года. Был бы и дальше, если бы страну не завоевала Персия.
Другая известная фамилия – Мурашу. Это уже иудейская семья, которая основала первый банк во времена Вавилонского плена.
Обычная фамилия в том виде, как мы понимаем ее сейчас, появилась, наверное, в Древнем Риме. Все люди, принадлежавшие к одному и тому же роду, имели общее для всех родовое имя – номен. Это всякие Антонии, Аурелии, Клавдии, Юлии… А в 230 году до н. э. сенат постановил, что личное имя отца должно переходить к старшему сыну.
Что это давало? В Риме была развита клиентела – система взаимных правовых и экономических обязательств между патронами и клиентами. Богатые семьи покровительствовали своим клиентам и вольноотпущенным, защищали их в суде, помогали материально. Клиенты поддерживали патрона, если он шел на выборную должность.
Если он умирал, то все обязательства переходили к его старшему сыну.
При этом все клиенты носили номен патрона, формально считались членами его дома, участвовали в семейных праздниках. Их даже хоронили на домашних кладбищах. Это уже была большая семья – фамилия. Лайфхак: как сменить имя, если вы Бәйдiбэкспо
Родовое общество распадалось, страна искала новые формы отношений в экономике и обществе. От сохранения имени зависело не только выживание всего дома, но и его клиентов. А покровительствовали патриции иногда и городам.
Фамилия – это сначала вопрос собственности и денег. Что такое человек тогда? Сорок – шестьдесят лет жизни – и все, нет его. А деньги остаются.
Кому они достанутся? Кто будет их хозяином? А если это не деньги, а земля? Или свечной заводик? Или автомобильное производство, на котором работают тысячи человек? Или торговая компания, завязанная на сотни таких же? Без хозяина любой подобный бизнес быстро придет в упадок, его растащат по кирпичику. Да еще уйму народу перестреляют. Семье, связанной кровным родством, легче управлять деньгами. А если это капитал, то только семья и может эти деньги сохранить и преумножить. Добрый хозяин – господин деньгам, а плохой – лишь слуга.
Все эти вопросы разрешил Кодекс Наполеона еще в начале XIX века. Закон закрепил равенство всех людей и право каждого владеть собственностью.
Значит, каждый обязан иметь оригинальную фамилию. Это правило перешло на все страны, принявшие континентальную правовую систему. В том числе и на Российскую империю.
Арабы пошли другим путем. Им, как торговой нации, тоже надо было показать принадлежность человека к семье. Поэтому они стали включать в его фамилию имена всех его предков. В итоге арабское имя состоит из собственного имени человека, отчества – насаб, титула и прозвища – лакаб, названия места, где он родился, – нисба, профессии и псевдонима. Более того, в имя мужчины может быть включено имя его сына. В итоге имя может состоять из двух десятков слов. Камал ад-Дин Абуль-Баракат Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Убайдуллах ибн Абу Саид аль-Ансари аль-Анбари. Кто помнит этого великого филолога? Сумасшедший. Зато звучит оригинально.
Формально казахское имя должно быть примерно как у араба. В него включалось родовое имя – название рода, то есть личное имя, имя отца, прозвище и род деятельности.
Полное имя Кабанбай батыра – Каракерей Ерасыл Кожагул Кабанбай батыр. Давайте так именовать все улицы, названные в честь этого великого человека! Но есть одно но…
В 20-х годах ХХ века Гражданский кодекс запретил использовать родовые имена в документах. Все для борьбы с трайбализмом. Это правило сохраняется до сих пор.
А иначе представьте себе ситуацию, что у вас есть друзья Аргын Серик, Албан Берик, Тама Аскар и Кожа Тулеген. И это будут их официальные имена! Привет нацпатам…
Россия и Наполеон дали свою систему записи актов гражданского состояния, которая отвечает всем нормам развитого общества. И при этом позволяет дать имени национальную привязку. Нет ничего плохого в заимствовании хорошего опыта. Иначе получается, что мы должны будем повторить путь, который европейцы прошли в XVIII веке.
Еще одно наблюдение. Среди крупных бизнесменов практически нет людей, которые реально поменяли свои фамилии по национальным традициям. Более того, почти все они сохранили русские окончания -ов и -ев.
А кто же в Казахстане меняет имена? В массе своей это деятели культуры, священнослужители и чиновники. С первыми понятно – им надо показать свою близость к аудитории. Имамы поступают так же. А вот к госслужащим возникают вопросы. От налоговых органов.
Зачем вы поменяли фамилию? От кого прячетесь?