Как страх перед онкологией губит людей - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как страх перед онкологией губит людей

Как страх перед онкологией губит людей

Рак легкого – самый распространенный вид онкологии в мире.

  • 17 Января 2019
  • 4687
Фото - Caravan.kz

К сожалению, чаще всего он выявляется на поздних 3–4-й стадиях, когда уже трудно помочь пациенту. О том, почему так важно срочно бросать курить и регулярно обследоваться, рассказывает руководитель Центра торакальной онкологии КазНИИ онкологии и радиологии, к. м. н. Максат КАРАСАЕВ.

Даже на поздних стадиях рак легкого бывает излечим, и медицине известны такие случаи. Потому всегда, не теряя самообладания, нужно трезво оценить ситуацию и в случае обнаружения болезни не тратить время на знахарей, народные средства, а сразу приступать к радикальным способам лечения у профессионалов.

– Рак легкого может преследовать и мужчин, и женщин. До 2011 года этот вид онкологии у нас лидировал по распространенности, – говорит доктор. – И лишь когда были налажены скрининги, на первое место по выявляемости вышли рак молочной железы и рак кожи. А рак легких оказался на втором-третьем местах. И все же по уровню смертности в нашей стране и в мире он занимает печальное первое место.

Ежегодно в Казахстане выявляется около 3,5 тысячи человек, заболевших раком легкого, а умирает от него около 2 тысяч человек.

Самая высокая распространенность заболевания в северных регионах: в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Петропавловской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Это связано, считает хирург-онколог, с высокой загрязненностью атмосферы регионов промышленными выбросами. Среди других причин болезни ­– курение, а также наследственные факторы, когда из поколения в поколение кто-либо из членов семьи страдает от разного вида онкологии.

Есть и хорошие новости: из всех выявленных случаев рака легкого около 20–25 процентов поддается лечению. Правда, пациенты решаются на радикальное лечение чаще при запущенных 3–4-й стадиях болезни с метастазами.

Если соблюдать рекомендации, можно достичь многого!

– Легкие – такой орган, – поясняет Карасаев, – который не визуализируется. Поэтому люди, которые не считают нужным регулярно обследоваться, зачастую запаздывают с лечением. А при запущенных 3–4-й стадиях 5-летняя выживаемость очень низка. Около 30–35 процентов. В среднем же больные раком легкого в такой форме живут около 2 лет. При этом есть категории, которые подлежат терапии, и те, кому остается применять лишь симптоматическое лечение (лечение признаков болезни). При запущенных формах рака 4-й стадии излюбленными местами для метастазов обычно бывают печень, головной мозг, надпочечники, почки, мочевой пузырь, костная система. И тогда единственно возможной остается лишь поддерживающая терапия, при которой пациенту просто снимают болевой синдром. Как вылечить рак с помощью молитвы?

– Это значит наркотическое обез­боливание?

– В некоторых случаях и без наркотиков обходятся. Но это паллиативное лечение проводят уже не в нашем Республиканском НИИ онкологии и радиологии, а в региональных онкодиспансерах по месту жительства. К примеру, в Алматы есть городской и областной онкодиспансеры. Такие же существуют и в других областях, где помимо основных методов лечения врачи облегчают страдания тем, кому медицина помочь уже не в силах.

Такова общая картина. Лечению же поддается рак легких, выявленный на 1–2-й стадиях. Среди основных методов – хирургические операции, лучевая и химиотерапия. Их применяют и в сочетаниях: химиолучевая терапия или операция и химиотерапия.

– У вас были пациенты, которые излечились от рака легкого?

– Есть такие, которых я оперировал еще в начале двухтысячных годов, и они живут уже более 10 и 15 лет. Одной женщине с 1-й стадией онкологии мы провели радикальную операцию и потом – профилактическую химиолучевую терапию. Это сотрудница нашего института, которая и сейчас работает и наблюдается у нас.

Руководитель Центра торакальной онкологии КазНИИ онкологии и радиологии, к. м. н. Максат КАРАСАЕВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Руководитель Центра торакальной онкологии КазНИИ онкологии и радиологии, к. м. н. Максат КАРАСАЕВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Согласно алгоритму наблюдения после лечения мы проводим осмотр каждые 3 месяца, потом по убывающей. И когда человек уже 5 лет живет, то обследуется и консультируется раз в год.

– А как получилось, что эта женщина пришла на осмотр и у нее определили 1-ю стадию? Ведь чаще всего люди даже не догадываются, что у них какое-то образование в легких. Оно ведь поначалу не беспокоит?

– Небольшое образование в легком диаметром около 1 сантиметра у нее выявили во время профосмотра. А поскольку при таком малом размере взять биопсию (иссечение кусочка ткани для диагностического исследования) очень сложно, мы предложили ей сразу оперативное лечение. И она решилась. Интраоперационно подтвердилось наличие злокачественной опухоли, это засвидетельствовала экспресс-лаборатория. В дальнейшем в течение 5–6 месяцев мы провели ей профилактические курсы химио- и лучевой терапии. Сейчас она жива, здорова, раз в год проходит обследования.

– И теперь она изменила образ жизни, мышление, смотрит на жизнь с оптимизмом?

– Ну этого я не знаю. Во всяком случае, тогда ей было около 42 лет, а сейчас уже под 60, она здравствует и работает. Вообще, я, когда провожу радикальные операции людям с такими заболеваниями, как рак легких, испытываю радостное ощущение, что этот человек, если дальше будет соблюдать рекомендации врача-онколога, может достичь многого!

Почему к врачам приходят поздно

– Какие вы даете рекомендации своим пациентам?

– Ежегодно обязательно наблюдаться у районного онколога и придерживаться назначенных процедур.

– Встречались вам страшные случаи?

– Страшные случаи – это когда мы предлагаем оперативное или радикальное лечение, химиолучевую терапию, а некоторые больные отказываются и уходят к различным знахарям. Теряют время – полгода, год. А потом, когда болезнь прогрессирует, приходят к нам и говорят, что согласны на всё, но им уже нечем помочь. Вот это страшно!

Недавно приходила женщина, сейчас она сама осознает, что потеряла время. Небольшое образование в легком у нее выявили в прошлом году. И я неоднократно предлагал ей оперативное лечение. Но она отказалась.

И, конечно же, у нее пошли внутриорганные метастазы в окружающую легочную ткань, идет прогрессирование заболевания. Теперь согласна на любое лечение. Просит убрать ей всё легкое. Но это невозможно. Просто вырезать уже не получится, потому что и во втором легком тоже метастазы. Если в прошлом году у нее была 1–2-я стадия болезни, то сейчас развилась 4-я стадия. Но факт в том, что, когда лечение было возможным, она отказалась, а теперь, когда уже поздно, осознала его необходимость.

– Все это время она ходила по знахарям?

– Нет, она вообще никуда не ходила.

– Так сильно расстроилась?.. Вообще, почему люди относятся к таким диагнозам, как к приговору?

– Они боятся. Хотя мы объясняем им, что не все потеряно. И для этого у нас сейчас работает команда психологов. Ведь в первую очередь таким пациентам необходимо преодолеть подавленное психологическое состояние.

– Оно бывает у всех?

– Нет. Встречаются люди, которые твердо намерены вместе с врачом победить этот страшный недуг. У нас есть мужчина, у которого была обнаружена полостная форма, когда идет распад легкого, и опухоль внутри уже начинает гнить. Помимо этого, у него была сопутствующая сердечная патология, состояние после коронарного шунтирования сосудов сердца. Так вот, после радикального лечения рака он уже два года живет! А у него была 3-я стадия и возраст под 70 лет.

– Как же вы рискнули удалять опухоль и поврежденные ткани такому сложному пациенту?

– Всюду, куда он обращался, ему отказывали в операции из-за сердечной патологии, поэтому мы здесь решились. Конечно, это риск. Не каждый такой пациент может выдержать большую операцию и наркоз. Исповедь бывшего онкопациента

– И что наблюдается у него в легком после вашего лечения?

– Опухоли у него нет. Сейчас он проходит контрольные обследования, и мы пока не нашли ни метастазов, ни опухоли, ни рецидива. Лучевую терапию из-за сопутствующей сердечной патологии мы ему назначить не могли, потому что при ней в зону облучения попадает сердце. Но он прошел четыре курса химиотерапии.

– Что он говорит сейчас? Намерен жить, процветать, нацелен на благополучную жизнь?

– Говорит, спасибо! Его состояние сейчас удовлетворительное.

– А что вы можете сказать заядлым курильщикам? Каков процент заболевания раком легких из-за курения?

– Во всем мире известно и уже доказано, что 90 процентов курильщиков со стажем курения 30–40–50 лет болеют раком легкого. Поэтому однозначно – курить надо бросать!

АЛМАТЫ