Как покорить подводное царство - Караван
  • $ 513
  • 541.16
-3 °C
Алматы
2024 Год
28 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как покорить подводное царство

Как покорить подводное царство

Море, как и небо, всегда волновало и притягивало человека. Море – это другой мир, подводный, в котором пространство трехмерно, а движения свободны и невесомы. Все больше людей находят приятным времяпрепровождение… под водой. Несмотря на степные просторы нашей родины, дайверы в Казахстане имеются, и водоемы для погружений тоже есть.

  • 28 Марта 2008
  • 1874
Фото - Caravan.kz

“Море – это все! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, вокруг себя он ощущает биение жизни”. Жюль Верн

Шаг 1. Снаряжение

“Аквалангисты – это хорошо…” – пела группа “Манго-Манго” в конце 80-х, словно предугадывая массовое развитие дайверской индустрии.

Дайвинг происходит от английского dive – что значит “нырять”. Само понятие “дайвинг” подразумевает погружение с аквалангом – водолазным снаряжением, которое позволяет опускаться на значительную глубину. Акваланг принято называть “скуба” (от англ. SCUBA – self-contained underwater breathing apparatus – самообеспечиваемый подводный дыхательный аппарат.)

– Самая простая скуба стоит примерно1200 долларов, – рассказывает дайв-инструктор Василий Калашников. – Это комплект снаряжения, с которым человек может спускаться под воду. Есть снаряжение и более высокого класса. И за комфорт люди готовы платить больше – некоторые модели могут стоить 2500–3000 долларов США и дороже.

Полный комплект дайвера включает в себя гидрокостюм, ласты, маску, трубку, компенсатор плавучести (BCD), баллон, регулятор, пояс с грузами, перчатки, глубиномер, часы или компьютер, компас, нож. В целом дайвинг – достаточно дорогостоящее удовольствие.

– В основном деньги уходят на поездки к самим местам погружений. Каждая поездка туда, где красиво и “вкусно”, то есть интересно, выходит дополнительно в круглую сумму. Египет, например, обходится в 2000 долларов.

Однако прежде чем закупать снаряжение и билеты, проверьте, не шалит ли у вас здоровье. Запретить человеку любить море и находиться под водой никто не может. Кому не рекомендуется погружаться? Тем, у кого может внезапно остановиться сердце, у кого заболевания астматического характера, эпилептикам. У кого внутричерепное давление – тоже нежелательно.

Шаг 2. Обучение

Наш специалист, как и многие дайверы, решил “уйти под воду” после просмотра “Подводной одиссеи Кусто”. В этой передаче, транслировавшейся еще в советское время, проводили подводные исследования, культивируя профессию аквалангиста. В общем, не восхититься отважным французским океанографом Жаком Ивом Кусто, который к тому же изобрел акваланг, было невозможно. Дайверы считают Кусто своим гуру.

– Мое внимание в первую очередь привлек сам аппарат, после чего я твердо решил его опробовать, – делится своим опытом Василий Калашников. – Хотелось почувствовать, как человек может находиться и дышать под водой. Ощущения любопытные: ведь выпрыгивать из воды не надо! Никогда не забудется первое погружение. У кого-то оно проходит при диком восторге, у кого-то – с не меньшим страхом.

Прошу не путать сноркеллинг с дайвингом. Разница примерно такая же, как между парашютом и вертолетом. Снорки – это, как их в шутку называют, “переходная ступень между человеком и дайвером”. От английского snorkel – «нырять с трубкой».

– Обычно первое погружение длится 30 минут – час, – продолжает Василий Калашников. – Инструктор объясняет, как дышать, какие действия совершать. А дальше он берет вас за руку и медленно, аккуратно погружает на глубину 4–5 метров под воду. Это нормальная практика, когда человека не напугаешь, он скажет “здорово!” и придет к тебе в дальнейшем. Мы здесь ведем речь исключительно о рекреационном дайвинге – подводное плавание для отдыха и удовольствия. Люди платят за то, чтобы войти в воду.

Шаг 3. Родные водоемы

Как утверждают аквалангисты, можно залезть в любой водоем. Водоемы условно делятся на тренировочные и те, куда погружаются, чтобы полюбоваться подводными красотами. Считается, что казахстанские водоемы дайверы-любители начали осваивать в конце 90-х. Эти люди воистину любят свое увлечение: в любую погоду лезут в любую “лужу”. Наши дайверы выделяют два места на территории Казахстана, где их ждет восхитительный дайвинг: озера Кольсай и Каинды.

– В Казахстане по-хорошему все наши погружения – это тренинги, – продолжает дайв-инструктор. – На Капшагае – нулевая видимость, максимум 1,5–2 метра. Там мы учимся работать с компасом – это хорошая подготовка. Как ни грустно, но те же Каспий, Алаколь, Балхаш или Иссык-Куль – это голое пустое дно, один и тот же пейзаж – интереса никакого. Два действительно потрясающих озера – Кольсай и Каинды, там не все ныряют, так как низкая температура воды. Необходимы специальное снаряжение и хороший уровень подготовки. На Кольсае температура летом +11, в Каиндах + 6 градусов. Если одеться в специальные гидрокостюмы, так называемые “сухого” типа, то 30–40 минут можно понырять.

Шаг 4. Выезд за границу

Каждый начинающий подводник захочет когда-нибудь попасть в заграничные воды, где и морская флора, и фауна богаче, и температура воды на 20 градусов выше.

– Чем теплее, тем комфортнее, – рассказывает Василий Калашников. – К примеру, в Египте и на Мальдивах температура воды 28–29 градусов тепла. Красное море остается самым интересным местом для дайвинга, это потрясающий растительный и животный мир с буйством красок. Видимость там 40–50 метров. Единственное – в последнее время кораллы, близкие к отелям, “вытаптывают”. В Таиланде есть интересные места для погружений в Андаманском море. Одним из лучших мест остаются Мальдивы. В Карибском бассейне не был, но, говорят, там тоже есть на что посмотреть.

Дайвинг – это удовольствие, поэтому никакого риска для здоровья и тем более жизни быть не должно. Хорошая подготовка сводит риск к минимуму. Под водой надо вести себя аккуратно, не стоит трогать морских обитателей – они могут быть потенциально опасными.

– В Таиланде у нас была неожиданная встреча с огромной медузой, – вспоминает Калашников. – Мы с ребятами уже поднимались наверх, была “остановка безопасности” на пяти метрах. Медузу “дунуло” в нашу сторону течением – диаметр около полуметра, щупальцы на 5–6 метров. Встреча с медузой – всегда неприятная вещь. Пытались отвернуться спинами, но она обожгла почти всех. Пришлось выйти из воды и протереть раны лимонным соком.

Шаг 5. Возьмите с собой воспоминания, ракушки оставьте на дне

Погружаться лучше всего днем. Однако никто вам не запретит быть романтиком и, вооружившись фонариком, спуститься в морское царство ночью. Вода – это не только среда обитания и произрастания других организмов, но и большой тайник, где хранятся потерянные, забытые, спрятанные сокровища. Дух приключений живет в каждом из нас. Под водой же воображение играет с утроенной силой.

– На Иссык-Куле мы нашли наконечник от копья – как сказали киргизские ученые, датированный X веком нашей эры, – вспоминает Василий Калашников. – В местах затонувших кораблей мы не ныряли, поднимать ракушки и кораллы считается дурным тоном – это живые организмы. Рядом с курортами они умирают, каждый ведь норовит взять с собой! Поэтому лучше их сфотографировать, а фото показать друзьям. Возьмите с собой только воспоминания.

Лучшие места для дайвинга по версии журнала Forbes

1. Пляж Блю-Корнер (Blue Corner) на Палау (западная часть Тихого океана). Здесь любопытны коралловые рифы, океанские обитатели – разнообразные рыбы, барракуды, акулы-няньки и черепахи.

2. Риф Лайтхаус (Lighthouse) в Белизе (Центральная Америка). На рифе находятся исключительные подводные пещеры, можно понаблюдать за их обитателями.

3. Филиппинский остров Корон (Coron), у берегов которого произрастают необыкновенные коралловые сады.

4. Карибский остров Бонейре (Bonaire), где дайвинг разрешен 24 часа в сутки.

5. Южная часть Красного моря неподалеку от Судана. Красное море всегда высоко ценилось дайверами за богатство морского мира и высокую видимость под водой.

Кроме того, в список вошли остров Кокос (на Коста-Рике), Большой Барьерный риф (в Австралии), Провиденсиалес, Бали (в Индонезии) и Динас-Бич (в Папуа-Новой Гвинее).

Марина ХЕГАЙ, фото из архива «Дайверов Казахстана»