В нашей многонациональной стране интернациональные браки уже никого не удивляют, но в каждом из них есть своя интересная история. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с Анастасией Жмаевой, которая ведет блог русской келинки в "Инстаграме". В 18 лет казахстанка вышла замуж за узбека, который старше её на два года.
Как и многим другим людям, пожелавшим вступить в брак с человеком другой национальности, ей пришлось пройти через трудности.
— Естественно, и мои и его родственники были против. Мои говорили: "Ну неужели русских нет?", его говорили: "Ну неужели узбечек нет?". Мы даже из-за этого расставались. Но любовь не знает преград. В общем, родители смирились и назначили день сватовства, — рассказывает Анастасия.
Родители приняли девушку как родную, и наша соотечественница с теплотой вспоминает эти моменты.
— К сожалению, моей свекрови уже нет в живых. Но она была добрейшим человеком. Она меня многому научила. Всё, что я могу делать национального, это её заслуга (плов, самса, манты, лагман). Мы очень быстро с ней подружились. Ее очень не хватает. Двоюродные сестры мужа — это мои подруги детства, поэтому их родители, то есть тети и дяди, знают меня с детства. С ними и знакомиться не надо было. В общем, с первого дня моего замужества я уже знала всех. Знала, как кого называть, подруги научили, — рассказывает она.
На свадьбе, признается Анастасия, они соблюдали все традиции, впрочем, как и сейчас в семейной жизни.
— Обычаи знала все, так как жила в узбекской махалле. Друзей-узбеков было много. Ходили на свадьбы. Я все это видела и знала. Когда вышла замуж, 40 дней не ходила к родителям, носила платок. Ко мне приходили на келин чой. Знала, сколько нужно налить в пиалу, чтобы проявить уважение (нужно наливать на донышке). Делала келин салом. Трудности? Не знаю… Было трудно вставать в 6 утра, так как была лежебока, но я быстро привыкла и, между прочим, поняла, что рано вставать — это хорошо, можно переделать кучу дел и останется много свободного времени, — говорит девушка.
Казахстанка рассказывает, что ценит и любит все национальные традиции. Особенно ей хочется отметить гостеприимство народа.
— Младшие очень уважают старших. Даже если на год старше, уже разговаривают на вы. Зайдешь в гости, тебя обязательно угостят чаем, посадят за стол. Сплоченность народа. Если свадьба или любое другое мероприятие, обязательно придут родня, близкие, соседи и помогут во всём (хашар называется). А еще я обожаю танцевать, мне нравится узбекская музыка, — признается собеседница.
У себя дома близкие Анастасии общаются в основном на русском. Но дети, конечно, знают повседневные фразы и ходят на курсы английского и казахского языков.
— Дети знают все традиции. После выписки из роддома, после купания детей сразу почитали. Воспитываем в мусульманских традициях. Старшую дочку на тот момент назвала старшая в нашей семье бабушка. Свекровь свекрови. Младшую уже как-то все вместе. Даже золовка принимала участие, — говорит девушка.
Кроме того, казахстанка уверена, что быть келин — это не тяжкий труд.
— Просто до замужества девушки привыкли быть под крылом родителей. Придешь, мама приготовит, и убрано уже. Иногда некоторые выходят замуж и делать-то ничего не умеют. Выйдут замуж и начинают жаловаться, как это тяжело. Ничего подобного. Когда выходишь замуж, главное — уважение к мужу, к родственникам мужа. Я, например, никогда не говорю "родители мужа". Это и мои родители. Они мне подарили человека, сделавшего меня счастливой. Всегда называю ада (папа) и ойи (мама). Молодым келинкам советую прислушиваться к свекрови, спрашивать совета, спрашивать, что приготовить. Не перечить, всегда улыбаться. Она многому вас научит, сохраняйте со всеми дружеские отношения.
По её словам, нет отличий между казахской и узбекской келин. Есть только разница в традициях народа.
— У казахской и узбекской келин обязанности одинаковые. Чай келинки наливают одинаково, на донышке. Делать поклон — у казахов "салем беру", у узбеков "келин салом". Встают одинаково рано. Уважение к старшим тоже одинаковое. Единственно — различные национальные блюда, ну и в традициях.
Недавно девушка стала вести блог в "Инстаграме" о жизни в узбекской семье, о традициях, обычаях под хештегом #орыскелинка.
— Когда стала вести блог, столкнулась с тем, что люди разные и мнения разные. Есть те, кто пишет с восхищением, пишут, что молодец, и совета спрашивают, а есть и такие, кто осуждает. Но я не обращаю на негатив внимания, я очень веселый и позитивный человек. И всегда стремлюсь,чтобы и вокруг меня были такие же люди.
Для своей семьи Анастасия постоянно готовит национальные блюда.
— Обожаем всей семьей манты, лагман. Варю национальные супы: кайнатма шорва, машхорда, угра. Из выпечки — самса, гошнан, катлама.
В быту вообще не чувствуется разность наций, признает собеседница.
— Мы современная семья, справляем все праздники: дни рождения, Новый год, Курбан-айт, Хаит.
Анастасия подчеркивает, что хорошие отношения между свекровью и невесткой очень важны.
— Не забывайте, вы идете в новую для вас семью, где сложились свои традиции и уклад. И не нужно все переделывать на свой лад, уважайте и чтите уже сложившиеся. Уважайте родителей, мужа, всех родственников. Будьте добродушными. Помните, что у вас появятся дети, и к вам тоже придет такая же келин, как и вы. Ведите себя достойно, чтобы потом в старости, вспоминая, как вы себя вели, вам не было стыдно. Свекровь и свекр — это родители вашего мужа. Свекровь — это душа дома, в который вы идете, поэтому уважайте ее и ее решения, — заключила русская келин.