Дни февраля - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дни февраля

Дни февраля

Последний зимний месяц в истории Петропавловска был особенно богат на события

  • 15 Февраля 2008
  • 2464
Фото - Caravan.kz

Февраль, точнее, 28 февраля 1746 года, можно назвать днем зачатия Петропавловска. Именно в этот день сенат Российской империи, обсудив внешнеполитическую обстановку, сложившуюся на западносибирских границах в связи с опустошительными набегами джунгар на кочевых казахов, признал необходимым срочно начать строительство новой Ишимской линии, которое и началось в високосном 1752 году.

С тех пор в истории города насчитывается 7231 февральский день. И многие отмечены значительными событиями.

От декабристов до вождя революции

Февраль 1827 года отмечен прибытием в Петропавловскую крепость для отбытия наказания первых ссыльных декабристов: прапорщика Степана Палицина и подпоручика Матвея Лаппы.

В феврале 1842 года в последний раз в истории Петропавловской крепости осужденные, больные туберкулезом, были казнены путем утопления в проруби. Делалось это, когда количество больных превышало вместимость тюремного лазарета и когда форма болезни достигала последней стадии. Во льду Ишима рубили прорубь, в лазарет под охраной солдат приходил священник, причащал больных, и потом их босиком, в тонкой тюремной робе вели из крепости вниз по крутому правому берегу и сталкивали в ледяную воду. Обычно течение реки сразу затягивало несчастных под лед, и те погибали. А тех, кто все же выплывал, добивали прикладами солдаты. Однако именно в феврале 1854-го осужденный схватил за ногу одного из солдат и утащил за собой под лед.

Февраль 1897 года ознаменовался посещением организатора Союза борьбы за освобождение рабочего класса, который в Петропавловск прибыл под конвоем по пути на место ссылки – всемирно известное теперь село Шушенское. Фамилия ссыльного была Ульянов. Пробыл он в нашем городе три дня, и, поскольку конвой осуществлял надзор за ссыльным спустя рукава, не считая его опасным, Владимир Ульянов в эти три дня успел познакомиться с рабочими-активистами Петропавловска, снабдить их советами по саботажу на предприятиях и выпуску листовок, призывающих к свержению самодержавия.

Спустя 23 года Ульянов-Ленин лично распорядился в кратчайшие сроки освободить Петропавловск от колчаковцев, а затем, в феврале 1921 года, по его указанию начала строиться железнодорожная магистраль Петропавловск – Кокчетав, более известная как Петрокок (справедливости ради стоит добавить, что строительство Петрокока было запланировано еще при царском правительстве в 1911 году).

В феврале 1920 года в Петропавловске в последний раз побывали командарм Тухачевский и чешский писатель Гашек, служивший в составе 5-й армии. А улица Февральская появилась в Петропавловске в 1923 году в честь пятилетия Февральской революции.

Интересно, что делопроизводство на казахском языке в Казахстане впервые было введено в Акмолинской губернии, к которой принадлежал в то время и Петропавловск. Случилось это 1 февраля 1924 года. Аппараты волисполкомов в волостях со смешанным населением укомплектовывались переводчиками и сотрудниками-казахами на 50 процентов от общего количества служащих. С той поры учреждения всех уровней вели между собой переписку на двух языках, из экономии бумаги делалось это на двух сторонах одного листа, а иногда по неграмотности секретарей строчки просто чередовались: одна – на казахском, другая – на русском. Кроме того, с 20 февраля того же года в Петропавловске были открыты курсы казахского языка и письменности для русскоязычных служащих.

Второй февральский день 1930 года ознаменовался решением Петропавловского городского совета закрыть крупнейший в области Вознесенский собор.

А 22 февраля 1932 года в Петропавловске был открыт первый в Казахстане НИИ физических методов лечения, в который приезжали лечиться со всего СССР. Физиотерапия, лечение водными источниками и грязями на основе местных природных ресурсов (санатории были на озере Пестром и в зоне отдыха “Золотая осень”) были на тот момент новшеством в медицине. Институт, возглавляемый невропатологом Павлом Нефедовым, просуществовал 9 лет – вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Демонстрация первого звукового фильма в Петропавловске состоялась 16 февраля 1933 года. Это был легендарный фильм о подростковой преступности “Путевка в жизнь” режиссера Николая Экка. А регулярные почтово-пассажирские рейсы на легких самолетах типа АП открылись в Петропавловске в 1935 году, тоже в феврале.

23 февраля 1944 года в Северный и Центральный Казахстан было депортировано 500 тысяч чеченцев и ингушей, обвиненных в пособничестве гитлеровским войскам и поголовно высланных с мест коренного жительства личным приказом Сталина. Через год от полумиллиона депортированных осталось лишь около 80 тысяч человек – остальные умерли от голода, холода и физического истощения.

В конце февраля 1954 года в Петропавловск прибыли первые отряды целинников. А вот последний февральский день 1978 года ознаменовался присвоением звания “Почетный гражданин Петропавловска” сразу троим нашим землякам – Ивану Михеенко, Степану Башкирову и Кигаре Ахметову…

ЗАБЫТОЕ ВОССТАНИЕ

Но наиболее значимые и вместе с тем долгие годы замалчиваемые февральские события в Петропавловске принадлежат 1921 году. В советских учебниках крупному крестьянскому восстанию уделено всего несколько строк, и упомянуто оно исключительно как контрреволюционный “кулацкий” мятеж. Хотя корни его сугубо экономические, восстание далеких от политики сибирских мужиков было следствием непомерной продразверстки и политики военного коммунизма.

В декабре 1919 года, сразу после освобождения города от белогвардейцев, указом уездного комитета была запрещена свободная продажа мяса, молока, картофеля, масла и прочих продуктов, а нарушение запрета каралось лишением свободы до 10 лет или конфискацией имущества. Обирали не только зажиточных – подчистую выгребали погреба, обрекая крестьян на голодную смерть.

Крестьяне были разочарованы приходом советской власти: заезжий представитель ВЦИК отмечал, что граждане не против советской власти, а против тех, кто приказывает в распутицу молотить хлеб, сажать картошку в марте и косить в дождь.

Поначалу крестьяне жаловались, писали прошения, по старинке били челом, но встречали довольно жесткие ответы. К примеру, член Петропавловского исполкома Владимир Гозак, выслушав просителей-крестьян, невозмутимо зачитал им выкладку из “Правды” о единственно верном курсе партии, а когда просители неуверенно в качестве последнего аргумента предупредили: “Мы ведь можем и за вилы взяться…”, Гозак пообещал уничтожить всех несогласных.

Откуда было знать 26-летнему Гозаку, столь же неопытному в руководстве, сколь и в сельском хозяйстве, что голодные крестьяне действительно возьмутся за вилы? Сначала появился небольшой отряд “зеленых” в лесах под Петропавловском, затем группы мятежников объединились в армию, которая в несколько дней расправилась с коммунистами в селах, а затем двинулась к Петропавловску.

Оборона города состояла из небольшого гарнизона и двух отрядов чоновцев. Захватившие их крестьяне, ослепленные яростью, издевались с особой жестокостью, причем женщины-крестьянки принимали в расправах активное участие. В том числе и над попавшим в плен Владимиром Гозаком, которого крестьяне после долгих пыток четвертовали и бросили в мусорную яму на краю станицы.

Члены “чрезвычайной пятерки” (руководящий состав исполкома) срочно отбыли в Омск с важными документами и имуществом в ночь на 14 февраля, в тот самый момент, когда с другой стороны в город вошли разъяренные крестьяне. Через 40 километров у станции Токуши поезд был остановлен “народной армией”, и почти все, кто пытался бежать от восставших, погибли за день до того, как в Токуши вошел полк Красной Армии…

Стоит отметить, что во время восстания зверствовали все – и крестьяне, занявшие город всего на два дня, и красноармейцы, достаточно хорошо вооруженные против крестьян, в основной массе дравшихся именно вилами и кольями.

Бронепоезда “Мститель” и “Красный сибиряк” были в Петропавловске днем 14 февраля, три полностью вооруженные дивизии красноармейцев освободили город менее чем за сутки. Наиболее ожесточенный бой проходил на Октябрьской площади (где сейчас стоит памятник Карасаю и Агынтаю) – вся площадь была усеяна трупами, количество которых превосходило 3 тысячи…

К вечеру 14 февраля в город подтянулись еще несколько тысяч восставших, оттеснив силы Красной Армии к вокзалу, но к утру подошедший эшелон с солдатами 249-го полка Красной Армии решил исход дела. Наступление велось до полного физического уничтожения восставших. Столько крови, как 15 и 16 февраля 1921 года, в Петропавловске никогда не было: красноармейцы ответной яростью уничтожали восставших, не щадя ни стариков, ни женщин, преследовали в подвалах домов, на чердаках, в амбарах, церквях. Одной из жертв “красного террора” стал епископ Мефодий, недавно причисленный к лику святых…

Но обо всем этом в советские времена вспоминать было не принято. И некоторые из февральских событий только сейчас становятся известными.

Андрей НОВИКОВ, Петропавловск