Тяжкая “доля” - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тяжкая “доля”

Тяжкая “доля”

В Алматы не прекращаются “долевые” скандалы. Надежды получить вложенные в “воздух” деньги у дольщиков почти нет.

  • 15 Февраля 2008
  • 1387
Фото - Caravan.kz

Дело компании “Алматыинвестстрой” суд отправил на доследование. Тем временем выяснилось, что часть денег дольщиков, скорее всего, была потрачена руководителями компании на покупку трех земельных участков общей площадью около 35 гектаров.

Причем за смешные деньги. Например, участок площадью 2,31 гектара на северном побережье Капшагайского водохранилища и участок площадью 2,1 гектара на северном побережье водохранилища, на базе отдыха “Лазурный берег”, были приобретены по цене чуть более 400 000 тенге, участок площадью 30 гектаров в черте города Капшагая – за 252 000 тенге.

Что интересно: после возбуждения уголовного дела в августе 2007 года на эти земельные участки был наложен арест. Это было вполне оправданно на время расследования дела, поскольку могло обеспечить хоть какие-то гарантии для возмещения дольщикам убытков.

Но уже 10 сентября 2007 года прокуратура Алматы (?!) в лице Б. Таимбетова дает указание о снятии ареста со следующей формулировкой: “Данный земельный участок никакого отношения к деятельности ТОО “Алматыинвестстрой” не имеет, кроме того, заключение договора купли-продажи не вызывает сомнений, никем не оспорено… в прокуратуре Алматы имеется обращение… с личного приема о снятии ареста на земельный участок…”.

Совершенно непонятно, на каком основании Алматинская городская прокуратура вмешивается в дела областного ведомства – ведь Капшагай и его окрестности находятся в областном подчинении? Более того, снимает арест, который не она накладывала…

Дешевая квартира? Дайте две!

Дольщики ТОО “Алматыинвестстрой” считают, что деятельность компании является одним из крупнейших мошенничеств за всю историю суверенного Казахстана по количеству обманутых граждан: договоры с компанией на общую сумму около 1,5 миллиарда тенге заключили 254 человека.

Но уникальность этого дела, наверное, все-таки в том, что оно дошло до суда. Хоть, по мнению судьи, и в “сыром” виде. Не у всех “долевых” скандалов такие перспективы.

А между тем механизм сравнительно честного отъема денег совершенствуется.

В апреле 2007 года в Алматы началась активная реклама строительства одного жилого комплекса. Предполагалось, что возведен он будет за чертой города, потому, дескать, и цена квадратного метра на редкость привлекательная – 900–950 долларов за квадрат в чистовой отделке! То есть за квартиру эконом-класса надо было отдать всего от 45 до 100 тысяч долларов в зависимости от количества комнат – по алматинским меркам, это даром.

В офис компании-застройщика рекой потекли клиенты. Желающих было так много, что очередь занимали с вечера. Ажиотаж подогревался умело – людям сначала говорили, что все квартиры уже распроданы, но просили оставить телефончик. Потом перезванивали и сообщали: вот только что одну бронь неожиданно сняли, но хватать надо быстро. И люди хватали.

Их не останавливало даже то, что договор, несмотря на принятый в начале года Закон “О долевом строительстве”, был отнюдь не типовым. Более того, это был предварительный договор купли-продажи еще непостроенных квартир.

При этом у компании, собиравшей таким образом деньги, не было разрешения на строительство. По Закону “О долевом строительстве” она вообще не имела права собирать деньги дольщиков, поскольку не проходила по многим параметрам. Но ведь и не собирала! Согласно договору она просто продала еще непостроенные квартиры.

Надо отметить: отдельные пункты договора насторожили будущих “новоселов”. Некоторые даже предусмотрительно проконсультировались с юристами. Но, несмотря на крайне отрицательные оценки, они все же заключали договоры.

Поговаривают, что отдельные граждане резервировали по 10–15 квартир.

Юрист нашей газеты Айгерим Масатбаева, ознакомившись с содержанием договора, ответила вполне определенно:

– Типовой договор о долевом участии является обязательным для всех компаний, занимающихся строительством с привлечением денег дольщиков, с 1 января 2007 года.

Поэтому предварительный договор купли-продажи, заключенный с покупателями виртуальных квартир в данном случае, изначально противоречит требованиям Гражданского кодекса РК.

А несоблюдение процедуры заключения типовых договоров может повлечь за собой признание всех заключенных договоров недействительными. На практике подобные уловки позволяют строительным компаниям вполне безнаказанно пользоваться деньгами несостоявшихся дольщиков без фактического исполнения обязательств по строительству, а затем, в лучшем случае, вернуть деньги в том размере, в каком они были получены от людей.

Нам денег не надо, квартиры давай!

Сегодня, по словам компании, из 3000 зарезервированных квартир реально подтверждены только 400. Самое неприятное для клиентов компании – то, что они, строго говоря, не являются по договору дольщиками, а значит, Закон “О долевом строительстве” на них не распространяется.

Сегодня они устраивают собрания, ведут переговоры с руководством компании, включают связи и прочие рычаги давления. По слухам, особо настойчивым компания даже предложила вернуть деньги. Но они… не хотят их брать.

– Мы не желаем ни с кем судиться, хотим лишь, чтобы обещанные дома были построены и мы въехали в новые квартиры, – вздыхают дольщики.

Жанар КАНАФИНА