На подготовленной (!) машине отказали оба двигателя
По имеющимся на сегодняшний день данным, истребитель МиГ-29УБ части 65229 упал из-за отказа обоих двигателей.
Первый – левый двигатель – начал вибрировать, когда самолет 12 февраля в 11.25 оторвался от взлетной полосы 600-й гвардейской авиабазы в поселке Жетыген. Летчики выключили двигатель, немедленно развернули машину для того, чтобы посадить неисправный самолет. Когда МиГ уже снижался, упали обороты правого двигателя, из-за этого отказала система управления.
Командир экипажа подполковник Виталий Дильмухамедов принял решение катапультироваться. Из-за особенностей конструкции первым в МиГ-29УБ отстреливается кресло инструктора, в котором сидел Дильмухамедов. Второй летчик эвакуируется с задержкой на секунду-полторы.
Дильмухамедов успел эвакуироваться. Теоретически катапульта может спасти жизнь летчику даже на нулевой высоте, то есть и тогда, когда истребитель стоит на земле. Но, судя по первоначальной информации, машина шла к земле кренясь. Вполне вероятно, что майора Александра Ковязина выбросило не вверх, а, видимо, вбок на высоте 100–150 метров. Парашют раскрылся, но уже не успел затормозить падение кресла, Александру Ковязину не хватило полторы секунды, чтобы спастись.
– Ошибка технического состава, готовившего машину к полету, исключена, – заявил нам в среду главком Сил воздушной обороны, генерал-майор Александр Сорокин, руководящий комиссией по расследованию аварии. – Для расследования инцидента приезжает комиссия от изготовителя – российской самолетостроительной корпорации “МиГ”, от предприятия, где ремонтировались двигатели истребителя, с “Укрспецэкспорта” и с Омского завода по производству авиадвигателей.
На время расследования в Силах воздушной обороны прекращены полеты на всех типах самолетов. Подполковник Дильмухамедов со сломанной ногой находится в военном госпитале, медики оценивают его состояние как стабильное. Главком СВО заявил, что семье погибшего летчика будет предоставлена материальная помощь. Руководство Министерства обороны поможет жене и дочери майора Ковязина в получении квартиры в одном из городов Казахстана.
Двигатели казахстанского МиГ-29УБ, разбившегося в Алматинской области, ремонтировались на Украине. Две недели назад в Азербайджане разбился самолет той же марки и той же модификации. Он тоже проходил модернизацию на Украине.
“Самолеты много лет стояли под дождем и снегом”
Главком Сил воздушной обороны Александр Сорокин, прибывший на 600-ю авиабазу, не уклонялся от общения с журналистами, но его разъяснения вызвали все новые и новые вопросы, ответить на которые генерал-майор уже не мог.
В частности, генерал заявил, что двигатели МиГа еще не выработали свой ресурс.
– Двигатели находились на гарантии. Мы их получили в ноябре 2007 года, – сообщил Александр Сорокин. – Это второй ремонт двигателей. Моторесурс двигатели не исчерпали. Как они могли его исчерпать, они же только с ремонта пришли? Они могли отработать еще полторы тысячи часов.
Но, по словам сослуживца подполковника Дильмухамедова и майора Ковязина, вышедшего на связь с нашим изданием, самолеты, которые были приписаны к базе в Жетыгене, до этого 10 (!) лет стояли не в ангарах, а под открытым небом.
– Эта техника стояла под открытым небом на авиабазе Луговой в Жамбылской области под дождем и снегом, – сообщил офицер. – Летчики перегоняли оттуда в Алматинскую область даже не просто физически устаревшие самолеты, а буквально фюзеляжи. Пригоняли самые подготовленные машины, затем снимали с них запчасти и переставляли на полуразобранные истребители на старой авиабазе, чтобы поднять их в воздух и довести до нового аэродрома. До этого техника много лет практически не поднималась в воздух и не эксплуатировалась.
Но почему никто из официальных лиц, делавших заявления по поводу катастрофы, не сообщил, что у двигателя ограничен не только моторесурс, но и срок жизни, даже если он не используется все положенные моточасы?
– У любого двигателя есть резерв для модернизации и капитального ремонта, – разъяснял летчик. – Но и этот резерв не бесконечен. В конце концов, наступает время, когда надо покупать новую технику. Но кто-то, видимо, решил сэкономить.
Пока официальные лица не сообщали дату производства двигателя и срок его работы.
– Летчики из прежней авиабазы в Жамбылской области сначала пригоняли под Алматы самые подготовленные машины, затем снимали с них запчасти и переставляли на полуразобранные истребители на старой авиабазе, чтобы долететь до нового аэродрома. До этого техника много лет практически не поднималась в воздух.
Кто сэкономил на боеспособности страны?
Возможно, это просто совпадение, но две недели назад, 29 января, в Азербайджане при проведении учебных полетов потерпел крушение самолет той же марки и модификации, что и машина казахстанских Сил воздушной обороны.
Миг-29УБ азербайджанских ВВС потерпел крушение недалеко от Баку. Оба члена экипажа разбились.
И еще одно совпадение – самолет проходил модернизацию на Украине.
В российской самолетостроительной корпорации “МиГ” – в компании, в которой были разработаны и до сих пор производятся истребители МиГ всех модификаций, не сообщили, имеет ли “Укрспецэкспорт” лицензию на производство ремонта самолетов этой марки. Но, как подчеркнула пресс-секретарь РСК “МиГ” Елена Федорова, руководство корпорации неоднократно обращалось ко всем предприятиям, занятым обслуживанием советской авиатехники, с просьбой поддерживать связь с производителем.
– Когда встал вопрос, где ремонтировать изношенный двигатель, решили отдать заказ украинцам, – заявил в беседе с нашим изданием один из офицеров Сил воздушной обороны, пожелавший также остаться неизвестным, – возможно, потому что они готовы были отремонтировать за меньшие деньги. А производитель – россияне, больше знакомы с особенностями эксплуатации двигателей, но, во-первых, они запросили бы другую цену. А, во-вторых, могли вообще его списать. Вот и сэкономили…
По прогнозу нашего собеседника, падение МиГ-29УБ и прошлогодняя авария перехватчика МиГ-31 под Карагандой могут стать только началом в цепи будущих катастроф:
– Летные части начинают возвращаться к нормальной боевой учебе. Но, во-первых, за штурвал садятся пилоты, не имеющие достаточного налета, – в 90-е авиация почти не поднималась в воздух. Во-вторых, летают на технике, срок службы которой истек или вот-вот истечет. А производить капитальный ремонт или закупать новую технику нам дорого. Кстати, самые боеспособные машины – два истребителя из части 65229 были проданы в Йемен еще в 1994 году. Еще тогда, когда у части было другое место базирования. Куда делись деньги от продажи боевых самолетов? Уж точно не на обновление и ремонт авиапарка.
Редакция нашего издания еще не имеет подтверждения сведений, полученных от офицеров Сил воздушной обороны, из официальных источников. Но наша газета будет следить за ходом расследования и постарается выяснить все детали катастрофы…
Офицер Сил воздушной обороны: “Самые боеспособные машины – два истребителя из части, к которой принадлежал упавший МиГ, были проданы в Йемен еще в 1994 году. Куда делись деньги от продажи боевых самолетов? Они точно не пошли на обновление и на ремонт авиапарка”.
Справка
* Подполковник Виталий Дильмухамедов (1972 г.р.) – выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища. Имел общий налет 890 часов, из них на МиГ-29 – 356. Майор Александр Ковязин (1973 г.р. ) – выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища. Имел общий налет 237 часов.
* МиГ-29 – один из лучших в своем классе реактивных истребителей четвертого поколения. МиГ-29УБ был создан в 1984 году для подготовки пилотов. В двухместной кабине ученик располагается в переднем кресле, инструктор – в заднем. Для удобства наблюдения за обстановкой место инструктора оснащено перископом с большим обзорным экраном. На ручке управления имеется кнопка, мгновенно переводящая самолет в состояние горизонтального полета с нулевым креном при потере пилотом ориентировки.
Катапультируемое кресло К-36 позволяет экипажу в критической ситуации покинуть машину в большом диапазоне высот и скоростей, в том числе и на нулевой высоте.
* Двигатель РД-33 стоит на всех модификациях МиГ-29. Его ресурс составляет 1000 часов, гарантированный ресурс – 2000 часов. Недостатком ранних типов двигателя является низкий межремонтный ресурс – 350–400 часов.