Стало известно, какое шампанское самое лучшее, а какое худшее, сообщает Lenta.ru.
Такие данные приводятся в новом исследовании экспертного центра Союза Потребителей Росконтроль, которое прошло при содействии Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Всего было протестировано шесть брендов: "Абрау-Дюрсо" "Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ", "Советское шампанское", "Российское шампанское", "Новый Светъ", "Цимлянское" и Moёt & Chandon. Победителем оказалось Moёt & Chandon, которое дороже самой дешевой позиции теста в 20 раз.
Производители "Советского шампанского" нарушили традиционную технологию, закрепленную в ГОСТе.
В напитке было выявлено присутствие добавленного диоксида углерода. Это позволило объявить его фальсификатом и занести в черный список
Кроме того, некоторые отступления от ГОСТа обнаружены у марки "Новый Светъ", где выявлено небольшое превышение массовой концентрация титруемых кислот. Исследователи пришли к мнению, что это может свидетельствовать о нарушении технологии производства или о плохом качестве сырья.
Все остальное игристое вино получило только незначительные замечания к качеству,и в целом названо качественным и безопасным.
Если говорить о вкусе, то лучшими признали Moёt & Chandon и "Новый Светъ". Вкус и запах "Абрау-Дюрсо" оказался, как описано в исследовании, слишком простым, аромат других образцов вызвал замечание. Худший результат показало "Советское шампанское", его вкус и запах признали "нечистым", "разлаженным", с посторонним… "мышиным" тоном. Это следствие дефекта производства, вызванного нарушением санитарно-гигиенических норм, но не представляющего опасности для здоровья.