Если бы да кабы… - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Если бы да кабы…

Если бы да кабы…

Если у “зимников” в уходящем году была Олимпиада, то “летникам” пришлось довольствоваться Азиатскими играми. Они прошли в Джакарте и стали для сборной Казахстана самыми неудачными в истории.

  • 31 Декабря 2018
  • 233
Фото - Caravan.kz

Результаты, скажем прямо, шокировали. Еще никогда наш спорт не был настолько беспомощен на своем континенте. Всего 15 золотых медалей (антирекорд), 17 серебряных и 44 бронзовые, что дало в итоге девятое место. А ведь раньше даже пятое место считалось провалом.

Грустно было за боксеров, которые четырьмя годами ранее в Инчхоне сокрушили всех конкурентов – 10 медалей, из которых 6 золотые.

Из Индонезии же наша сборная впервые в истории вернулась без единого чемпиона и с двумя серебряными медалями. Хотя перед турниром в сборной излучали оптимизм. По самым осторожным прогнозам, тренеры планировали четыре-пять медалей, из которых два золота. Неубедительное же выступление они объяснили предвзятым в Джакарте к казахстанской команде отношением судей. Олимпийская могила для любительского бокса: как это бьет по казахстанским бойцам

Регулярно привозили медали с Азиады и наши легкоатлеты, каждый раз по три-четыре золотые награды. Но вносит свою лепту неизбежный процесс смены поколений. Ушли Дмитрий Карпов, Ольга Терешкова, Марина Аитова, а за их спиной никто не вырос.

Поэтому на ведущих ролях в Джакарте снова были те, кому за 30, – Ольга Рыпакова и Маргарита Мукашева. Рыпакова, к слову, выиграла тройной прыжок на третьей Азиаде подряд. Всего же в ее коллекции теперь четыре золотые медали континентальных игр. Она – самая титулованная наша легкоатлетка.

Впервые без золота остались борцы.

И если к отсутствию чемпионов по вольной и женской борьбе мы привыкли, то “греко-римляне” держались до последнего. Три Азиады подряд – по два золота, три следующие – по одному, и вот – ни одного. Свои финалы проиграли Алмат Кебиспаев и двукратный чемпион Азиатских игр Нурмахан Тыналиев.

Таким результатам в высоких спортивных кабинетах тоже нашли объяснение. Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы на своей странице в Facebook взял атлетов под защиту. Он отметил несколько факторов.

Во-первых, к Азиаде не допустили сборную по тяжелой атлетике. “По самым скромным подсчетам, она должна была принести нам четыре золотые медали”, – сказал министр. Впрочем, ноябрьский чемпионат мира показал, что приведенные подсчеты были отнюдь не скромными, а, скорее, наоборот.

Во-вторых, из программы Азиатских игр исключили три весовые категории в боксе, одну – в карате, командные виды в пулевой и стендовой стрельбе, где у сборной Казахстана были хорошие шансы на медали, в том числе золотые. А вот в нетрадиционных видах, таких как кураш, мы были не столь сильны. В отличие от Узбекистана, взявшего там пять первых мест. Летние приключения в Джакарте: почему Азиада-2018 стала для Казахстана худшей в истории

В общем, “гипотетически мы могли занять в общекомандном зачете то же пятое или четвертое место… Если задуматься и произвести простые расчеты, то ситуация в целом могла быть следующая. Добавим к 15 завоеванным золотым медалям четыре от тяжелоатлетов, три – от боксеров, еще три от теннисистов, которые в эти сроки были заняты на US Open, и получим 25. Если вспомнить еще и травмированного дзюдоиста Елдоса Сметова, то золотых медалей было бы 26, а с ними и четвертое общекомандное место”, – резюмировал Мухамедиулы.

Впрочем, используя сослагательное наклонение, можно было бы сборную Казахстана сделать и чемпионом Азиады. Почему нет?