“Золотые” рынки страны наводнены огромным количеством турецкого золота. Само по себе это золото может вполне соответствовать обозначенной на нем пробе, но вот изделия из него, по словам специалистов-ювелиров, не выдерживают никакой критики. Дело в том, что минимальная толщина стенки кольца не может быть меньше 1 мм. В противном случае это кольцо просто гнется. И если раньше золотые кольца переходили из поколения в поколение, то сейчас это – одноразовые изделия.
Кроме турецких украшений у нас продают еще украинские и российские.
Их качество нареканий не вызывает, но беда в том, что отечественные мошенники, скопировав клеймо, штампуют им свою подпольную продукцию.
Стекло вместо бриллиантов…
Рыночные торговцы украшениями клятвенно уверяют своих доверчивых клиентов, что все камни на их прилавке – натуральные. Зеленые – это изумруды, красные – рубины, а синие – сапфиры и так далее. Если бы эти утверждения были чистой правдой, то, принимая во внимание солидные размеры камней, всего за пару колец с “рубинами” можно было бы приобрести половину базара. На самом же деле подавляющее большинство “натуральных” камней в лучшем случае искусственные. Обычно это разноцветные стекляшки и пластмасса.
Пластмассу “вычислить” легко: она плавится даже от огня зажигалки. Стекло можно поцарапать иглой. С искусственными кристаллами сложнее. Продавая “настоящие камни”, торговец докажет вам их “подлинность”: поцарапает “самоцветом” кусок оконного стекла. Но любой искусственно выращенный кристалл режет стекло ничуть не хуже, чем природный бриллиант. Отличить их может только эксперт-геммолог.
Ловкий торговец под видом золотого кольца с бриллиантами запросто всучит чересчур доверчивому клиенту все что угодно – от циркона в низкопробной золотой или позолоченной оправе (что еще не так обидно) до обыкновенного стекла, искусно оправленного в медный сплав.
…И бриллианты вместо стекла
Оказаться жертвой мошенников можно не только на базаре. По словам эксперта Сергея Степанова, некоторые недобросовестные местные ювелиры обманывают своих клиентов, подсовывая им вместо искусственных камней… самые настоящие бриллианты.
Нет, мы не ошиблись. Дело в том, что бриллианты эти – очень низкого качества. Как правило, это низкосортные австралийские серые алмазы, ограненные в Индии. Алматинские умельцы вставляют их в кольца и серьги, закупленные в Украине (предварительно вынув из них искусственные вставки). Естественно, что после такой рокировки цена изделия значительно возрастает.
И когда владелец украшения обращается к эксперту с вопросом: “Это бриллиант?”, то ему отвечают положительно. Ведь в кольце или серьгах и в самом деле стоит бриллиант. Только очень низкого качества.
Кроме низкосортных алмазов к нам потоком идут столь же “ценные” рубины с таджикского месторождения Кухилал. Эти камни непрозрачные, в трещинках и потому особой ценности не имеют.
Плата за доверчивость
Рассказывая о подделках драгоценных камней, Сергей Степанов вспомнил весьма показательную историю. Некая дама однажды побывала в Таиланде. Вместе с другими туристами она поехала на копи, где добываются рубины и сапфиры. Отстав от группы, женщина вдруг увидела, как один рабочий что-то вытащил из грязи и быстро засунул в рот. Она подошла к нему и попросила показать. Он отрицательно мотал головой, пока туристка не предложила за находку 50 долларов. Тогда таец вытащил камень изо рта, показал изумленной женщине огромный рубин величиной со спичечный коробок и назвал свою цену – 300 долларов. Счастливая обладательница “редкой драгоценности”, приехав в Москву, отдала камень опытному ювелиру, чтобы тот сделал ей перстень. Однако специалист сказал ей, что камень искусственный. Рассерженная владелица “суперкамня” подала на него в суд.
В ходе следствия выяснилось, что несколько лет назад Россия продала в Таиланд крупную партию искусственно выращенных рубинов и сапфиров для промышленного назначения. И некоторые из них теперь продают под видом настоящих доверчивым туристкам.
Случай с привезенными из-за границы “подлинными” драгоценностями, увы, не единственный. Потому эксперты-геммологи советуют приобретать дорогие украшения только в крупных ювелирных салонах и магазинах. И требовать сертификат на приобретаемые камни.
Местные “ювелиры” освоили три основных способа подделки
1. Изделие, изготовленное из сплава меди и цинка,
сверху покрывается тонким слоем позолоты, и… “золотое” украшение готово. Для того чтобы определить эту подделку, надо всего лишь оцарапать изделие чем-нибудь твердым или потребовать у продавца произвести пробу кислотой. Если он откажется, значит, перед вами фальшивка.
2. Основу изделия составляет толстая металлическая проволока. Ее закладывают в форму и сверху обливают расплавленным золотом. Золота уходит совсем немного, а вес изделие имеет вполне приличный. Определить сложно. Проба кислотой ничего не даст. Правда вылезет наружу только через некоторое время вместе с проволокой.
3. Украшения полностью изготавливают из сплавов, внешне очень напоминающих золото. Но его там нет и в помине. Проверка: все та же проба кислотой.