Земля фараонов и бедуинов - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Земля фараонов и бедуинов

Земля фараонов и бедуинов

Корреспондент нашей газеты стал одним из первых казахстанцев, кто увидел мумию самого известного фараона Тутанхамона.

  • 18 Января 2008
  • 1796
Фото - Caravan.kz

Ты туда не ходи!

Недавно мумия Тутанхамона была выставлена в его гробнице в Долине царей. Ранее ее видели лишь несколько десятков ученых. Теперь мумия впервые демонстрируется широкой публике. И мы не могли упустить шанс.

В отличие от гробниц Рамзеса IX или Рамзеса IV, находящихся здесь же, в Долине царей, и представляющих собой огромные усыпальницы с длинными расписанными входными коридорами и большими ответвлениями – комнатами для золота царей, гробница Тутанхамона намного скромнее. Поэтому даже гиды не советуют тратить деньги на то, чтобы спуститься туда. Мол, нечего там смотреть. Но журналистское любопытство взяло верх, да и сообщение СМИ, распространенное буквально перед поездкой в Египет, о том, что впервые выставили на обозрение мумию фараона, заставили шагнуть в гробницу на встречу с сыном Бога.

Золото Тутанхамона

Тутанхамон, пожалуй, самый известный египетский фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте более трех тысячелетий назад. Из-за внезапной смерти фараону не успели подготовить достойную гробницу, и поэтому Тутанхамон был похоронен в скромном склепе. В 1922 году его обнаружила британская археологическая экспедиция во главе с Говардом Картером. С тех пор гробница Тутанхамона считается одним из величайших археологических открытий XX века. Что касается мумии фараона, то она была буквально усыпана золотыми предметами. Тутанхамон был погребен в шести вставленных друг в друга саркофагах, последний из которых, длиной 185 сантиметров, был сделан из чистого золота. Все они сейчас выставлены в Каирском национальном музее, сокровищнице древней цивилизации, где золоту Тутанхамона и его личным вещам отведен целый зал. Здесь же находится знаменитая маска фараона весом 11 килограммов, точно передающая черты его лица, а также трон, украшенный рельефными изображениями, статуэтки правителя и его супруги, множество ритуальных сосудов, драгоценности, оружие, одежда. Всевозможные украшения – ожерелья и кольца, зеркала, колесницы на все случаи жизни, кровати разных размеров и “матрешечные” саркофаги Тутанхамона – впечатляют воображение.

В царстве мумии

С тех пор как была обнаружена гробница Тутанхамона, миллионы людей увидели легендарную золотую маску фараона. Теперь же все желающие могут взглянуть и на мумию Тутанхамона. Но посетители Долины царей – туристы со всего мира – не спешат это сделать. Даже сенсационное сообщение о выставленной там мумии не собрало толпы паломников. Наоборот, многочисленные туристы, с некоторыми из которых удалось пообщаться, заявляют о страхе перед мумией, все почему-то боятся проклятия фараона. Зато сами египтяне рады этому обстоятельству, они говорят, что чем меньше туристов побывает в гробнице, тем в более спокойной обстановке будет пребывать дух фараона, а значит, будет спокойнее жизнь в стране. Может быть, поэтому египетские экскурсоводы всячески отговаривают спускаться в гробницу.

Недлинный коридор привел нас в тесные усыпальницы. Раньше пространство было заполнено бесчисленными сокровищами фараона. Теперь это пустое помещение, из которого вынесли все до последней песчинки и поместили в закрома Каирского музея. Но здесь осталось главное. Сам фараон. Он лежал в стеклянном саркофаге. Его глазницы смотрели через тысячелетия, и нам показалось, что время остановилось. Охранник зорко следил за тем, чтобы посетители не дотронулись до фараона. И уж тем более не разрешалось фотографировать.

Ученые говорят, что прах великого фараона пришлось побеспокоить из-за высокой влажности в гробнице, под воздействием которой мумия могла рассыпаться.

На экскурсию – под охраной

Туристы для Египта – это нацио-нальное достояние, наравне с нефтью и Суэцким каналом. Доход страны от такого бизнеса ежегодно составляет порядка 8 миллиардов долларов. В год страну посещают более 8 миллионов туристов, два миллиона из них – россияне.

Особо дальние поездки, как, например, посещение Каира или Луксора, осуществляются под конвоем. Для этого собираются около 120–150 автобусов с туристами, затем этот длинный караван под вооруженной охраной отправляется в путь. На всем протяжении дороги стоят вооруженные полицейские и военные. Гиды в шутку говорят, что это полиция охраняет бедуинов от вездесущих туристов. На самом деле были случаи, когда сами бедуины захватывали туристов и обчищали их до нитки.

Важнее винтовки – только верблюд

Бедуины в Египте – это особая каста. Тысячи лет они живут в пустыне. У них нет документов. Бедуины, как и сотни лет назад, занимаются тем, что кочуют по пустыне на верблюдах, живут в шатрах, пьют воду из бурдюков. У них нет электричества, газа, зато у каждого есть оружие. Причем важнее винтовки считается только верблюд. Чем больше у бедуина верблюдов, тем он богаче.

Они не имеют права приближаться к городам, и только шейх – самый главный и богатый бедуин – по разрешению президента страны может входить в город для того, чтобы обсуждать жизнь своего народа со светскими властями государства.

На жизнь бедуины зарабатывают тем, что показывают дорогу путникам, проще говоря, они работают проводниками. Нам удалось поближе познакомиться с жизнью и бытом бедуинов и побывать в их импровизированной деревне.

Для замужних один цвет – черный

Сначала мы прокатились на верблюде, главном транспорте бедуинов. Верблюд принадлежал старой бедуинке, закутанной в черное платье. После того как мы сделали круг, она протянула свою иссохшую руку и зашипела единственное всем понятное слово “бакшиш”, это она просила нас расплатиться. Один из туристов, гламурно улыбаясь, попытался обнять ее, чтобы сделать фото на память, но старуха с необычной резвостью отпрыгнула и спряталась за верблюдом. У бедуинов запрещено дотрагиваться до замужней женщины, если не хочешь получить кусочек свинца от ее мужа-хозяина. Отличить замужних женщин от незамужних очень просто. Первые носят исключительно черное одеяние. Незамужние ходят в более светлых платьях, но лицо закрыто у всех.

Затем нас пригласили посмотреть, как бедуины готовят пищу. Та же самая старуха, ловко раскатав кусочек теста, приготовила тоненькую лепешку, которую бросила на замызганную жаровню. Через несколько секунд лепешка была готова, ее тут же оприходовали проголодавшиеся туристы.

Фантастический закат солнца в Сахаре мы также встретили, будучи в гостях у бедуинов. Нас ждал закат над горами Красного моря. Когда скрылось солнце, на небе появилась огромная луна, озарив фантастическим светом песчаные барханы. Незнакомые южные звезды смотрели на нас своими бесстрашными глазами, как тысячи лет назад они смотрели на фараонов. И мы поняли, что Египет – это и есть сама вечность.

У самого Красного моря

Еще одна достопримечательность Египта, значащая для страны не меньше гробниц и пирамид, – это Красное море. Вода здесь настолько прозрачна и красива, что, кажется, это небо стекает между гор. Стайки причудливых рыбок снуют прямо у берега и щиплют за ноги. И как не погрузиться с аквалангом в эту красоту?! После того как мы насладились погружением, у нас создалось впечатление, что это не люди наблюдали за рыбами, а рыбы за людьми. Они выплывали из всех коралловых трещин и смотрели на нас, но в руки не давались. В Египте под страхом тюремного наказания запрещается ломать кораллы, они являются национальным достоянием страны. Наш инструктор оказался из Воронежа. Несколько лет назад он приехал по путевке в Египет и остался здесь, устроился работать, купил квартиру в центре Хургады.

Свою жизнь преврати в курорт

В Хургаде, знаменитом курортном городке, очень интенсивно идет строительство. Отели, дома появляются как грибы после дождя. Недвижимость настолько дешевая, что трехэтажный коттедж на берегу моря стоит не дороже однокомнатной квартиры в Уральске. Поэтому очень много выходцев из России скупают недвижимость, есть даже целые русские кварталы.

Сами жители Египта по-настоящему умеют радоваться жизни и никогда не впадают в отчаяние. “Даже в самые тяжелые времена улыбка ничего не стоит”, – говорят здесь.

Луксор–Каир–Хургада–Уральск

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора