Слово – не воробей - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Слово – не воробей

Слово – не воробей

Колонка редактора

  • 11 Января 2008
  • 987
Фото - Caravan.kz

Что такое демократия, каждый из нас знает с детства. Ну, как минимум, с 10-го класса. Когда те, кто сегодня постарше, проходили в советских школах предмет под названием “Обществоведение”. Сейчас это понятие малым детям нашим “вливают” уже… в начальных классах! Им бы отдыху побольше, почаще в куколки да в бирюльки, а тут: “Сегодня, дети, вы должны понять и усвоить, что такое демократическое государство и принцип разделения властей…” И еще много таких же интересных и понятных для малюток вещей. Но это тема отдельного большого разговора.

Сейчас речь о другом. Как мы знаем, после более чем двухлетних обсуждений в рамках национальной, затем государственной комиссии глава государства Нурсултан Назарбаев 16 мая 2007 года внес в Парламент законопроект “Об изменениях и дополнениях в Конституцию РК”. Он был принят и подписан как закон 21 мая. Новаций конституционной реформы, открывающих реальные пути политической модернизации страны, в этом историческом документе немало. Общий знаменатель: дальнейшее развитие демократии. То бишь расширение, как правильно придумали греки, “власти народа”.

А зачем народу власть? Если вы ответите, что в целом, как таковая, она ему никак не нужна, то будете абсолютно правы. К примеру, депутатский мандат или министерский портфель отдельно взятой кухарке. Тогда в чем же ее, демократии, сокровенная “народовластная” суть и смысл? Главным образом в том, чтобы – все очень просто – жить хорошо, и с каждым годом – еще лучше. Потому как каждый из нас, в том числе упомянутая кухарка, делегирует свою власть, отдавая кому-то свой голос. С тем, чтобы проводили и отстаивали во власти наши жизненные интересы. Чтобы Парламент принимал умные и правильные законы, а власть исполнительная по этим законам на него, народ, и на государство работала. Вот и все!

А потому тысячу раз прав был наш Президент, когда, издав в 2005 году указ “О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции РК”, обязал акимов всех уровней встречаться с населением и отчитываться о своей работе. Чего до того они никогда не делали. Думается, после нынешних изменений в Основной Закон, существенно расширивших властно-контрольные полномочия избираемой населением центральной и местной представительной власти, такая прямая отчетность перед народом все равно не станет лишней.

Но этого для обеспечения непосредственного народного контроля за работой исполнительных органов, очевидно, будет мало. Красиво отчитаться – дело привычное. И здесь свою важную роль, думается, должна сыграть наша независимая пресса. В частности, газеты, образно названные когда-то А. Шопенгауэром “чутким секундомером истории”. Страна должна благодаря нам лучше, как говорится, знать “своих героев”, исполнителей народной воли: министров, акимов. Чем они дышат, как живут и работают, как решают возложенные на них задачи. И все ли во вверенных им сферах и территориях так гладко и красиво, как порой умеют они показать вышестоящему руководству.

А потому наша газета решила внести свою посильную лепту в информирование общества об этих архиважных вопросах. От которых зависят, порой самым решающим образом, жизнь и благополучие всей страны, населения регионов, городов и весей. Судьба каждой семьи и отдельно взятого гражданина.

Мы еще не знаем, какие формы такой работы окажутся наиболее эффективными и интересными для читателей. Это покажут время и читательские отклики, которых мы будем с нетерпением ждать. В наступившем новом году мы делаем первый шаг в этом направлении. Начинаем рассказ о том, как руководители местной исполнительной власти “держат слово”, данное народу. Что обещают осуществить для людей на своих постах, всегда ли свои обещания исполняют.

Мы далеки от какого-либо очернительства или критиканства. Наш единственный критерий – достоверность и объективность информации. Правда и только правда. Это нужно для формирования активного гражданского общества, дальнейшего развития страны. И здесь наша сверхзадача видится в том, чтобы стать своего рода масс-медиаторами так необходимого сегодня конструктивного диалога общества и власти. К участию в таком диалоге мы и приглашаем вас, наши дорогие читатели.

С наступающим вас Старым Новым годом!

Жанай ОМАРОВ