– Если нынешний глава государства будет идти по тому же пути, что предыдущие президенты, то есть скатываться к семейно-клановому правлению, при котором интересы народа и элиты будут ущемляться, в кадровой и прочей политике будет идти перекос в сторону узкой группы лиц, то Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ повторит судьбу своих предшественников, – сказал нам в кулуарах Международного форума в Астане Мусуркул Кабылбеков.
По Конституции Кыргызстана, напомнил собеседник “КАРАВАНА”, власть президента ограничена.
– Однако, как показала наша практика, если президент держит в своих руках силовые структуры и назначает руководителей ГКНБ, МВД, под его контролем находятся суды и Генеральная прокуратура, все остальное – формальность.
Через силовые органы президент может контролировать любого депутата. А у нас сложилась такая система парламента, что его членов называют базаркомами.
В Жогорку Кенеше сидят люди богатые, все они – владельцы бизнеса, который дал им возможность конвертировать материальные ресурсы в политические. И это делает их уязвимыми, ведь бизнес не всегда делается честными путями и закошмарить можно любого предпринимателя, – отметил Кабылбеков.
Экс-президент АТАМБАЕВ ни во что не вмешивался, никуда не лез, но полномочий и власти у него было больше, чем у АКАЕВА и БАКИЕВА, которые по Конституции обладали весьма широкими полномочиями, напомнил спикер.
– Мы ушли от тоталитаризма и авторитаризма, но не пришли к парламентаризму, зависнув посередине. И сейчас историческая миссия Жээнбекова в том, чтобы привести страну к парламентской форме правления. Возможны варианты: стоит ли ожидать новую революцию в Кыргызстане
Сейчас всё идет к тому, чтобы вообще упразднить должность президента. Открыто об этом пока не заявлялось, но логика развития парламентаризма рано или поздно приведет к этому. На место упраздненного института президента придет правящая коалиция партии, которая будет назначать премьер-министра и нести за него ответственность, – считает публицист.
И хотя ныне действующий глава государства, по словам собеседника, пока не совершил фатальных ошибок в силу непродолжительности своего президентского срока, революция в Кыргызстане продолжается.
– Но уже в умах, в общественно-политической мысли. Мы ищем ходы-выходы, у нас есть гражданское общество. А еще за 13 лет с момента первой революции у нас выросло поколение молодежи, свободной от совка и от страха перед властью, – полагает Мусуркул Кабылбеков. – Сейчас эта 25–35-летняя молодежь активно работает, объединенная в чисто экономические союзы вроде Ассоциации молодых предпринимателей Кыргызстана. Она пока не поддерживала действующие политические силы, не рвалась в парламент. Молодые занимаются бизнесом, общественными инициативами, но рано или поздно вопрос участия в политике для них встанет.
Что касается мигрантов и их возможного протестного потенциала, в этой категории своих соотечественников собеседник не склонен видеть угрозу.
– В миграции находятся более миллиона кыргызов из 5-миллионного населения республики. Мигранты первого и второго потоков интегрировались в российскую экономику и в целом в жизнь там.
Уже сформировался круг бизнесменов из числа выходцев из Кыргызстана, владеющих кораблями и прочим.
Да, они могут иногда поддержать материально какие-нибудь потоки, но эта помощь незначительна. И дети этих мигрантов уже не кыргызстанцы – они россияне. У меня есть живые примеры, когда они приезжают на родину и испуганно смотрят на местных жителей. Они ментально уже не воспринимают своих соотечественников. Для Кыргызстана дети мигрантов – потерянное поколение, и говорить, что революция в нашу страну может прийти от мигрантов, не приходится, – заключил Мусуркул Кабылбеков.
Астана