• A
  • A
  • A
Маугли стал Шреком

Евгений Ефимов поставил себе цель преуспеть в еще совсем недавно исключительно женской составляющей культуризма – фитнесе. Причем самим представительницам прекрасного пола пришелся по душе мужской фитнес. Еще бы: это сочетание атлетизма, акробатики и танцев наполнено почти неприкрытой эротикой.

• 11 Января 2008
  • 2965
Фото - Caravan.kz

Евгению Ефимову 23 года. С недавних пор он – один из первопроходцев в Казахстане в новом для наших мужчин направлении культуризма – фитнесе. Еще пару лет назад в этой дисциплине на чемпионатах страны выступали только представительницы прекрасного пола. Фитнес был, можно сказать, младшей сестрой бодибилдинга. Но теперь у этой сестры появился “брат” – мужской фитнес. Более того, алматинец Евгений Ефимов стал первым казахстанцем, завоевавшим медаль – бронзовую – на чемпионате Азии. В его арсенале уже несколько ярких программ и совершенно не похожих друг на друга образов – Маугли и Чингисхана, Терминатора и Шрека.

Прыгать умеешь? Мышцы подкачаем – будешь выступать!

– Почему ты забросил прежнее занятие – спортивную гимнастику?

– У меня очень сильно вырос вес, подо мной стали ломаться снаряды (улыбается). Какое-то время я еще занимался борьбой и боксом. В тренажерный зал пришел три года назад, чтобы отшлифовать фигуру. Меня привела знакомая, которая уже занималась фитнесом. Мой нынешний тренер Талап Иматалиев посмотрел на меня и сказал: “Раз ты прыгать умеешь, немного тебя подкачаем, сможешь выступать”. С этого все и началось.

– Зная спорт не понаслышке, с чем бы ты сравнил мужской фитнес?

– Это что-то абсолютно новое. Почему у меня получается? Потому что, когда я ушел из гимнастики, стал танцевать уличные танцы, хип-хоп. Я научился подстраиваться под настроение зрителей. Здесь не то что у гимнастов, где четкие и ровные движения. В фитнесе надо быть полностью раскрепощенным. Фитнес немного похож на бодибилдинг – все-таки это родственные виды.

– Какие критерии важны в оценке фигуры?

– Должна быть четкая прорисовка мышц. Плюс надо играть мимикой на аудиторию, это влияет на оценки судей. Стараюсь танцевать так, как будто сегодня праздник, словно это в последний раз. Если задать хороший темп, то зал обязательно заведется и поддержит твое настроение.

– Ты используешь в фитнесе навыки, приобретенные в других видах спорта?

– У меня хорошая растяжка, я очень прыгучий. Тяжело найти парня весом в 90 кг, который может бегать на руках!

Надо войти в образ – и все ахнут

– Как создаются твои программы?

– Мы приходим в зал с тренером за три месяца до соревнований и прикидываем, что можем сделать. Сначала придумываем образ, а потом на него нанизываем программу. Далее дело за тренировками.

– Ты был на сцене Терминатором, Чингисханом, Маугли. Последняя твоя работа – образ мультяшного Шрека. Какая из программ тебе нравится больше?

– Каждая произвольная программа по-своему хороша. Во всех можно поиграть мимикой, движениями и просто поулыбаться зрителям, чтобы получить аплодисменты зала. В 2008 году будем обязательно делать новую программу, которая отличалась бы от всех предыдущих.

– Кто занимается дизайном сценических костюмов?

– Мы разрабатываем с тренером примерный дизайн. Потом едем в ателье и заказываем.

– Открой секрет, как приводишь в порядок фигуру перед выходом на сцену?

– У меня почти та же процедура, как у бодибилдеров. Перед каждыми соревнованиями нужно и мужчинам, и женщинам удалять все волосы на теле. Вам, может, кажется, что со сцены их будет не видно. Я один раз сам наблюдал, как на соревнованиях вышел парень, который был похож на плюшевого мишку… После этого уже наносится грим. Он нужен для того, чтобы, когда свет попадет на тело, подчеркивать каждую мышцу. Также грим придает темный цвет коже и смотрится, будто на подиуме стоят бронзовые статуэтки. Это красивое зрелище для зрителей. Все спортсмены используют один и тот же крем, чтобы нанести грим, просто на одних он смотрится темнее, на других – светлее. В зависимости от того, как его наносить.

– А форс-мажоры во время выступлений случались? Костюм, например, не подводил?

– Нет. Когда костюм подбираешь, то учитываешь моменты, что будешь прыгать, скакать в нем. За два месяца до соревнований костюм проходит проверку – я в нем тренируюсь, смотрю, как он на мне сидит. Если что-нибудь порвется, у меня есть время, чтобы перешить.

– У тебя есть какие-то правила, как себя подать эффектно на сцене, чтобы и зрители, и судьи ахнули?

– Просто надо войти в образ, а так правил не существует.

Пусть говорят!

– Я слышала мнение, что мужским фитнесом занимаются люди с нетрадиционной ориентацией…

– Пусть что хотят, то и говорят. Я думаю, это просто зависть! Некоторые хотят перейти в фитнес из других дисциплин и не могут, потому что неуклюжи, нерастянуты, им здесь ничего не светит.

– Ты не стесняешься практически в одних плавках выходить к большой аудитории?

– Нет. А чего здесь стыдиться?

– Сколько необходимо времени, чтобы достичь такой фигуры, как у тебя?

– Желательно три раза в неделю по два часа посещать зал. У меня на каждое занятие расписана программа по накачиванию мышечной массы. В мужском фитнесе главное – это красивые небольшие просматривающиеся мышцы, отличный пресс. Как сделать, чтобы не перекачать тело и не превратиться в бодибилдера? Здесь действует система весов. Определенные веса поднимаются, 12–15 повторов. Не больше. Также необходимо уделять внимание питанию.

– Расскажи, как необходимо правильно питаться?

– В рационе не должно быть жирного, сладкого, соленого. Есть еще вспомогательное спортивное питание – это протеины. Без них, можно сказать, никак. Все это очень важно в предсоревновательный период, чтобы добиться наибольшего эффекта.

Фитнес – благополучие моего здоровья

– Тебя привлекают как модель в клипы, рекламу?

– Да привлекали, но особо в это дело не рвусь. Я еще учусь в институте. Участвовал в боди-арт-шоу – это когда на тело наносят рисунки, а потом позируют.

– Ты считаешь, мужской фитнес – это перспективное занятие?

– Конечно. Это же благополучие моего здоровья в первую очередь. Человека, который не ходит в зал, сразу видно – то голова, то еще что-то болит. Я был свидетелем ситуации, когда к моему тренеру пришел его знакомый с больной спиной. Ему расписали тренировки и пообещали, что он скоро будет радоваться жизни. Проходит несколько месяцев, и человек забыл, из-за какой проблемы пришел в зал… Почти все мои знакомые занимаются спортом, но есть такие ребята, которые смотрят на меня и говорят: “Да, Женька, классно ты выглядишь, но я не осилю!”. А мне нравится!

– Что именно тебе нравится, от чего ты получаешь удовольствие?

– Я кайфую от зала, от нагрузок, от упражнений. Самое классное, когда приходишь в зал и полностью насилуешь себя здесь, а потом сходишь в душ и получаешь такое расслабление, что приятно жить. Есть люди, которые не понимают, зачем себя насиловать. А я знаю, что это такое. Надо же все попробовать в жизни…

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)