Тайная жизнь балетных работников - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тайная жизнь балетных работников

Тайная жизнь балетных работников

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем занимаются артисты между спектаклями? А кто в театре шьет костюмы, что едят балерины, чтобы оставаться легкими и миниатюрными? Если да – то совсем скоро можно будет записаться на экскурсию от театра “Астана Балет” – “Тайны закулисья”.

  • 18 Декабря 2018
  • 1674
Фото - Caravan.kz

В свете софитов

Театр “Астана Балет” – один из самых молодых в мире. При оформлении фойе и залов здесь сознательно отказались от традиционных для храмов Мельпомены золота и лепнины. И тем не менее именно этот театр первым в стране решил запустить формат экскурсий в закулисье. Первыми по репетиционным залам и запутанным коридорам прошли журналисты. Сопровождала нас солистка театра Дилара ШОМАЕВА. Руководство театра справедливо решило, что лучше балерины о балете ни один приглашенный гид не расскажет. И не прогадало.

– Артисты страшно не любят боковые софиты, потому что, когда танцуешь, они ужасно слепят глаза. Но по-другому никак не подсветишь солиста, поэтому терпим. А еще эти софиты очень горячие, если не успел как следует разогреться перед выступлением, можно постоять рядышком и согреться, – рассказывает на ходу Дилара.

– Во время спектаклей лифтами пользоваться запрещено, потому что однажды был случай: две девушки застряли там и задержали представление на 40 минут, – продолжает наш экскурсовод.

Так же непринужденно она показывает ширмы за сценой – здесь артисты переодеваются во время представлений.

Есть и более оборудованные комнаты, где сидят гримеры-визажисты, способные молодого красавца превратить в старика или женщину-блондинку – в знойную брюнетку и так далее.

Сейчас у них много работы: через неделю начинается показ “Щелкунчика” – сказки, в которой задействовано более 150 артистов. Одних только париков для снежинок надо несколько десятков. Всего же для спектакля нужно 108 париков. Каждый из них гримеры готовят вручную: делают букли, крутят локоны.

– Когда мы на гастроли куда-то ездим, люди смотрят на наши накладные косы. Они сделаны из натурального волоса почти метровой длины. Нам все завидуют, потому что структура волос казашек уникальна: они плотные и эластичные одновременно, – хвастается богатством гримерки прямо за сценой художник-гример театра “Астана Балет” Валентина ЯКОВЕНКО.

Балет с национальным колоритом

– За рубежом в театры трудно попасть вне времени представлений. Тем не менее во всех значимых для культуры и истории государства и мира заведениях такие экскурсии есть. Это, конечно, более разовые акции, а не регулярные программы. У нас немного иной случай – театральная жизнь в Астане началась недавно, поэтому люди видят, как на их глазах делается история, – рассказывает о концепции проекта “Тайны закулисья” директор театра “Астана Балет” Валерий КУЗЕМБАЕВ.

Предполагается, что в следующем году будет создан готовый тур по столичным театрам оперы и балета с заездом в этноаул. Таким образом гостям города покажут разом и танцевальное, и песенное, и традиционное искусство Казахстана. Впрочем, как отметил Валерий Кузембаев, пока в столице лишь ищут верный формат.

Гуляя по коридорам, журналисты вспомнили об опыте Большого театра, где за деньги можно провести не только экскурсию, но и вечеринку. Есть и формат фотосессий, причем пышные пачки и изящные пуанты моделям может выдать театр.

Такого бизнес-плана в театре нет, и с учетом менталитета отечественной публики вряд ли он скоро появится.

– Мы думаем, что наши экскурсии будут интересны и взрослым, и детям. Поэтому планируем активно работать со школами, – говорит Валерий Кузембаев. Как живется мужчинам казахстанского балета

Помимо развлекательной эти экскурсии будут нести еще и образовательную миссию. С самого порога Дилара нам рассказала о правилах посещения театра и о том, как им, артистам, мешают опоздавшие зрители и звуки телефонных звонков. По идее любой взрослый человек должен понимать, что в храм Мельпомены приличествует идти в красивом платье, сотовый доставать во время представления – моветон, а уж опаздывать на спектакль так и вовсе не допустимо. Но, как признался директор театра, пока в столице Казахстана к этому привыкли не все.

– Конечно, больше всего проблем доставляют опоздавшие. Если есть места на балконе, мы соглашаемся запустить до антракта туда, есть также экран в фойе, который транслирует всё, что происходит на сцене, но некоторые начинают скандалить, ругаться с нашими смотрителями, требовать, чтобы их пропустили в партер. Тут, я думаю, нужно время: никому ведь не приходит в голову так себя вести где-нибудь в “Ла Скала”, – рассуждает он.

Вообще же стоит отметить, что современный театр – это совсем иное измерение, нежели раньше.

В театре “Астана Балет” нет рисованных задников, вместо них – LED-экран, на котором можно за секунды нарисовать любую картину, вместо дымовых эффектов – подъемная сетка, куда проецируются снег, огонь и прочие эффекты.

Возможно, это не дает той атмосферы, которая есть, скажем, в Большом или Малом театрах, но зато позволяет вывести театральное искусство на совсем новый уровень. И труппа активно пользуется технологическими новинками. Так, к весне здесь планируется запустить спектакль “Бейбарс” – микс балета, кинокадров и графики. В перспективе он будет востребованным гастрольным продуктом.

– За рубежом хотят видеть нацио­нальные мотивы. Я недавно был в Берлине, смотрю в афише – у них каждый день идут постановки Джорджа Баланчина, Уильяма Форсайта и других ведущих балетмейстеров классики и современности. То есть везти к ним такие же постановки – не особо оригинально. Поэтому за рубежом мы стараемся представить оригинальные этнические сюжеты, – говорит Валерий Кузембаев.

А вообще в театре “Астана Балет” хотят создать бренд казахстанского балета. Сколько на это времени потребуется – вопрос отдельный.

Глупые вопросы

После экскурсии нам удалось задать Диларе глупые, но интересующие, наверное, всех далеких от балета граждан вопросы.

– Какой диеты придерживаются балерины?

– Всё индивидуально. У меня есть знакомая, которая с 13 лет не ест после 6 вечера. Но в основном мы питаемся, как и все люди, – без ограничений. Но тут надо учитывать, что рабочий день балерины с 10 утра и до 6 вечера. Примерно до 10.30 мы разминаемся, потом репетиционные классы с часовым перерывом на обед. Так что калорий тратится много. А вот в отпуске иногда приходится себя ограничивать, чтобы не набрать вес.

– Со скольки лет стоит идти в балет?

– Я пришла в 10 лет – это уже крайний срок. Но, думаю, лет до 7–8, наверное, не стоит, потому что нагрузки достаточно большие, с учетом общеобразовательной школы у балерин фактически нет свободного времени.

– А сольную партию как получить?

– В основном это воля случая и личной приязни постановщика.

Бывает, ставится спектакль, хорео­граф смотрит, как все танцуют, и ему приглянется девочка в заднем ряду. Тут ему ни директор театра, ни худрук – не указ.

Так многие и становятся солистками. Есть и другой путь: девочки занимаются дополнительно, просят хореографа порепетировать с ними ту или иную партию, а потом, если перед самым спектаклем утвержденная солистка по каким-то причинам не может выступить, например, заболела, встает вопрос: кто может выйти и заменить? И эта девочка выходит, танцует представление. Если танцует хорошо – роль за ней сохраняется.

Астана