Проверка слуха - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+14 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Проверка слуха

Проверка слуха

В нашем доме появился "замечательный" сосед

  • 7 Декабря 2007
  • 1620
Фото - Caravan.kz

Стандартная ситуация: в дом вселился новый сосед. Целый день грохот расставляемой мебели. Вечером, как и положено, застолье, которое затягивается за полночь, и в три часа ночи трубный глас пьяного нового соседа душевно затягивает песню… В первый раз большинство граждан терпят: мало ли, люди только въехали, новоселье, гости и т.д. Но, когда ситуация повторяется с периодичностью через день, терпение лопается.

– В соответствии с законодательством в Кодексе об административных правонарушениях есть 333-я статья, – поясняет заместитель начальника управления общественной безопасности департамента внутренних дел Алматы Серик Казыбаев. – В этой статье оговаривается, что является нарушением тишины в ночное время суток с 23.00 до 6 утра.

Согласно статье 333 КоАП, если в ночное время производятся какие-то шумные работы или просто шумят, то на физических лиц налагается взыскание – предупреждение или штраф в размере до 2 месячных расчетных показателей (в 2007 году МРП составляет 1092 тенге). Если отдыхать мешают шумные посетители кафе или ночного клуба, расположенного в доме, то на юридических лиц, представляющих малый и средний бизнес, налагается штраф в размере до 10 МРП. А если в ночное время нарушает тишину предприятие крупного бизнеса, то штраф будет составлять до 20 МРП.

Разбушевавшихся же ночью соседей можно усмирить, вызвав наряд полицейских по всем известному номеру «02».

– Наши группы реагирования “Буран” работают круглосуточно, и на вызов они должны приехать в течение нескольких минут, – говорит Серик Казыбаев. – Если подтверждается факт нарушения тишины, то они составляют рапорт, а нарушителем в дальнейшем будет заниматься участковый инспектор, проверив обоснованность жалоб соседей.

В случае же подтверждения фактов участковый принимает меры административного взыскания.

По часам и посуточно…

Однозначно не повезло тем людям, соседи которых сдают квартиры посуточно и по часам.

В этом случае сначала придется бороться с непрошеными ночными визитерами, а уже потом непосредственно с соседом, который получил деньги и спит себе спокойно.

В первую очередь юристы советуют обратиться в районный налоговый комитет и узнать, имеет ли хозяин сдаваемой квартиры патент индивидуального предпринимателя и платит ли налоги. Если такового патента нет, то хозяина квартиры могут привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Если же с патентом все нормально, то придется обратиться к полицейским и вызвать к дебоширам патрульный наряд.

Первыми привлекаются к ответственности арендаторы – непосредственные нарушители тишины. На них опять же, согласно нормам КоАП, может быть наложен штраф до 2 МРП. Однако соседям “шумной” квартиры от этого не легче, ведь сегодня одна компания сняла квартиру на ночь, а завтра другая. Но, уверяют полицейские, они имеют право привлечь к ответственности и хозяина квартиры.

– Мы устанавливаем личность хозяина квартиры, объясняем ему, что он тоже может быть привлечен к ответственности, – поясняет Серик Казыбаев. – Если нарушение тишины – единичный случай, то хозяин квартиры отделается просто предупреждением, а если нарушения тишины становятся системными, то мы можем наложить штраф до 10 МРП как на юридическое лицо – индивидуального предпринимателя. Кроме того, мы делаем представление в налоговый комитет о том, что есть такой-то гражданин, имеет патент и что происходят такие-то нарушения, и арендодатель может лишиться патента.Анна ПАВЛОВА

Спасти рядового вкладчика

Между мной и АО “Валют-Транзит Банк” был заключен договор банковского вклада. Я положил туда около 2 миллионов тенге, вырученных от продажи квартиры. После того как банк обанкротился, я обращался в ликвидационную комиссию, чтобы получить свои деньги обратно. Но получил только 700 тысяч тенге. Могу ли я получить оставшиеся деньги обратно?Анатолий Ковалев, пенсионер, 70 лет, инвалид II группы, Алматы

За ответом мы обратились в Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, где нам пояснили, что на сегодняшний день ведется выплата кредиторам третьей очереди – то есть Фонду гарантирования вкладов населения. Вкладчик Анатолий Ковалев является физическим лицом, а стало быть, ему выплатят оставшуюся сумму в порядке очередности. Он является кредитором четвертой очереди.

Сейчас идет оценка имущества Валют-Транзит Банка. После его продажи будет ясно, кому и в каком размере будут выплачены долги.

Между тем в Караганде почти завершился процесс по уголовному делу в отношении владельца банка Белялова Айтбакы (Беляева Андрея) и руководства Валют-Транзит Банка. Им вменялось злоупотребление полномочиями и лжепредпринимательство.

По официальным данным задолженность банка перед вкладчиками и по другим обязательным платежам на момент крушения составляла более 52 миллиардов тенге. Число вкладчиков по всему Казахстану составляет 390 тысяч человек. Им банк задолжал 14 миллиардов тенге.

Одновременно с Беляевым арестованы также еще шесть человек, которые входили в руководящий состав компании. Среди них бывший председатель правления банка, руководитель банковской группы, заместитель председателя правления. Им также вменяется незаконный вывод активов финансовой группы на счета аффилированных фирм.

Государственный обвинитель огласил, что Андрей Беляев и другие подсудимые своими действиями причинили компании ущерб на сумму 6,5 миллиарда тенге, выдав заблаговременно невозвратные кредиты лжефирмам и тем самым выведя активы на личный счет Беляева. Следствие доказало, что таких лжефирм было создано более 200!

На днях должен быть оглашен приговор.

Прокурор потребовал: президента банка Андрея Беляева приговорить к пяти годам колонии общего режима, выплате штрафа 500 минимальных расчетных показателей (МРП) и лишению права заниматься банковской деятельностью сроком на три года; председателя правления банка Ботагоз Копееву приговорить к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. С отсрочкой наказания до исполнения ее ребенку 14 лет. Для заместителя председателя правления Габидена Санаубарова прокурор потребовал четыре года в колонии общего режима, штраф в размере 150 МРП и лишения права заниматься банковской деятельностью на три года.

Такую же меру наказания прокурор попросил суд определить для заместителей председателя правления Светланы Панфиловой и Максима Швачко.

Для директора арендных предприятий Ларисы Ким прокурор потребовал наказания в виде 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. И штраф в размере 120 МРП.

Менеджеру Светлане Пауль – три года лишения свободы и штраф в размере 100 МРП.

Плюс к этому для всех подсудимых прокурор потребовал конфискацию имущества.

Двое обвиняемых находятся в розыске. Это Индира Сагиндыкова и Ольга Евланова. Подсудимые вины своей не признали. И в заключительном слове в прениях Беляев заявил, что все обвинения базируются на домыслах.

В то же время вкладчики Валют-Транзит Банка настойчиво требуют возврата своих денег. На днях более десяти вкладчиков заявили о намерении начать бессрочную голодовку в здании банка. Председатель ликвидационной комиссии Жамиля Омарханова не смогла сообщить возмущенным людям убедительных прогнозов, которые могли бы успокоить людей. Арест наложен на 519 объектов недвижимости (по всему Казахстану), принадлежащих АО “ВТБ”. В ближайшее время имущество банка выставят на торги. По некоторым оценкам за объекты недвижимости, старые компьютеры и автомашины можно будет выручить несколько сотен миллионов тенге. В то время как задолженность ВТБ, напомним, превышает 52 миллиарда тенге. Из которых более 14 миллиардов – задолженность вкладчикам.

Обманувшись в надеждах в очередной раз, бывшие клиенты Валют-Транзита решились на крайние меры. Одна из них – голодовка в здании банка. Они намерены добиться официального разрешения на ее проведение у городских властей. Вторая мера на очереди – пеший марш в столицу.Жанар КАНАФИНА, Татьяна Тен

«Бесплатных» Канар не бывает!

– На автозаправочной станции нам предложили заполнить купон на розыгрыш призов. Через три месяца нам позвонили из туристской компании и сообщили, что мы выиграли путевку на двоих на Канарские острова. Когда я пришла в компанию, мне сказали, что нужно подписать договор, а после выкупить билеты и заплатить за отель. В итоге получилось, что «выигранная» путевка обошлась в 3126 евро. Это что, очередное надувательство?Эльнара Т., Алматы

– Да, есть подобная практика завлечения клиентов. Причем не только у нас, но и в других странах, – говорит исполнительный директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – На казахстанском рынке есть несколько компаний, которые проводят рекламные акции по розыгрышу путевок. Они работают на автозаправочных станциях, в супермаркете, в аэропорту. На самом деле этот выигрыш участнику лотереи не дает никаких скидок.

Но когда обрадованный выигрышем клиент приходит в офис туркомпании, ему об этом не сообщают. А тут же предлагают подписать договор. И уже после выясняется: платить нужно за все!

Кроме того, есть фирмы, которые предлагают заключить долгосрочные договоры на аренду, к примеру, виллы на берегу моря. Не все клиенты внимательно читают договор от и до. Не все знают, что договор подписывается с иностранной компанией, которая сдает виллы в аренду. А казахстанская компания обычно является всего лишь посредником.

Одна алматинская семья заплатила 15 тысяч долларов за резиденцию на Канарах. И что же? Два раза люди пытались выехать на отдых на “свою виллу”, и каждый раз им говорили, что резиденция занята. Уже есть прецеденты, когда “счастливчики” обращались в суд и в общество защиты прав потребителей, для того чтобы вернуть свои деньги. Но, как показывает практика, сделать это очень сложно.

Казахстанцы должны понимать, что бесплатно или “почти даром” ничего не бывает. На самом деле туристу дешевле поехать на то же море по обычной путевке.Елена КОЭМЕЦ

Прожить на минимум

Раньше на мою пенсию можно было спокойно прожить месяц, сейчас же ни на что денег не хватает. Могу я знать, насколько моя пенсия «уменьшилась» по отношению к минимальному прожиточному минимуму? Говорят, что инфляция составила уже не 15, а целых 25 процентов?К. Кабдрахманов, Астана

Ответ на этот вопрос нам дал экономист Канат Берентаев, который имеет свою методику определения инфляции.

– На мой взгляд, реальная картина намного печальнее той, что декларируется. По моим расчетам, инфляция на конец года в Казахстане составляет примерно 25, а то и 30 процентов.

Косвенно это утверждение подтвердило агентство по статистике, распространив информацию о том, что величина прожиточного минимума с начала года выросла на 25,3% и составила 10 395 тенге. Правда, сравнивая последние два месяца, агентство по статистике констатирует, что по сравнению с октябрем в ноябре он уменьшился на 6,2 процента. Видимо, это связано с тем, что цены на отдельные продовольственные товары к середине ноября были урегулированы правительством.

По данным статистики, в ноябре на продовольственные товары по прожиточному минимуму полагалось 6237 тенге, на непродовольственные товары и платные услуги – 4158 тенге.

Интересно, что величина прожиточного минимума в прошлом месяце у детей до 13 лет составила 8261 тенге, у юношей 14–17 лет – 13 107 тенге, у девушек этого возраста – 10 043 тенге, у трудоспособных мужчин –

12 394 тенге, женщин – 9841 тенге, у пенсионеров и пожилых людей – 9719 тенге.Жанар КАНАФИНА