Деньги стекаются в Америку
Мы привыкли, что курсовая динамика напрямую связана с ценами на нефть. Когда цены на нее идут вверх, то повышается курс, да и экономика тоже чувствует себя намного лучше. Так было долгое время и в России, и в Казахстане. Но все-таки это только один из многочисленных факторов, влияющих на движение тенге, считают экономисты.
– Есть еще факторы зарубежные и внутренние, долгосрочные и краткосрочные, организационные и психологические, – говорит профессор Университета префектуры Фукуи (Япония), главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей БЕЛОВ, внимательно отслеживающий экономическую ситуацию в нашей стране (читает лекции стажерам из стран СНГ, в том числе из Казахстана). – Сегодня есть два фактора, определяющих неуверенную динамику наших валют.
Первый – начиная с 2018 года в Америке постепенно начали повышать процентные ставки по долгосрочным вкладам. Поэтому вкладывать деньги в американскую экономику (или, говоря просто, в американские банки или ценные бумаги) становится более выгодным, чем раньше. Когда они были низкие, то с американского фондового рынка деньги уходили в разные точки – и в Европу, и на развивающиеся рынки. Теперь происходит обратное движение, и деньги стекаются в Америку.
Когда начинается такой отток капитала, то некоторые страны (прежде всего те, у которых имеется так называемый двойной дефицит) попадают в очень тяжелые ситуации. Это дефицит платежного баланса: большой импорт – маленький экспорт. И дефицит бюджета: большие расходы – маленькие доходы. Если наблюдается такая двойная комбинация, то, как правило, единственный выход при утечке зарубежных капиталов – это девальвация валюты. Сейчас она по этой причине (отток капитала) произошла в ряде стран – в Аргентине, Бразилии, Индонезии и других. И этот процесс (перераспределение капитала по причине повышения американских процентных ставок), может быть, и не напрямую, но затрагивает Казахстан и Россию тоже, поскольку мы и есть страны с развивающимися рынками.
У нас нет двух вышеназванных дефицитов, но есть внутренние причины, которые опять же сказываются на курсовой динамике. В России – это боязнь американских санкций. Они могут привести к тому, что целый ряд государственных банков потеряет возможность распоряжаться своими долларовыми счетами за рубежом, то есть исчезнет возможность закупать там американскую валюту и возить ее самолетами в страну, как это раньше было. Против Казахстана санкций нет, но поскольку связи с Россией очень сильные и часть валюты поступает оттуда к вам, то вашу страну они, скорее всего, тоже затронут. Люди, чувствуя это, стихийно готовятся к будущим, мало предсказуемым событиям. Начинают, например, закупать валюту, и это становится еще одним фактором ослабления и рубля, и тенге. Это и есть один из внутренних факторов, тоже играющих на руку нестабильности в наших странах. Америка ввела новые санкции против России
Диктатура развития
– Стоит ли уезжать из страны в годы экономических и социальных потрясений?
– Здесь много составляющих. В России в 90-х годах дальневосточники уезжали в Сибирь, сибиряки – на Урал, а оттуда двигались в Москву. Это означает, что если кто-то из Казахстана переберется в Россию, то из России, скорее всего, кто-то уедет в Европу. Такое волнообразное движение было, есть и будет. И это нормально. Другое дело, когда эта волна начинает слишком высоко подниматься и страну захлестывает миграция. В России она поднялась после распада СССР. Но сейчас ведь наши страны не распадаются. Поэтому, если все больше и больше людей задумывается об отъезде из страны, где все привычное и родное, надо думать о том, почему это происходит. В России-то понятно: нестабильность связывают с возможными санкциями: если перекроют каналы для покупки наличных долларов, то может возникнуть очень сложная ситуация в экономическом и даже социальном плане.
Что касается Казахстана, если в начале нулевых в стране ВВП был примерно 1,5 тысячи долларов на душу населения, то в 2013-м – 13 тысяч долларов. Однако за три последних года эта цифра сократилась в два раза. Плюс прибавилась совершенно очевидная политическая нестабильность. Рано или поздно элиты, стоящие у руководства, будут меняться. Страны с неустойчивой или молодой демократической системой трудно проходят такие периоды. И, конечно, многие в “эпоху перемен” будут уезжать куда-то. А вот куда?
Если в Европу, то приведу личный пример. У меня дочь только что вернулась в Россию из Англии, где работала в одной крупной финансовой корпорации. Она достаточно легко нашла равноценную работу в Петербурге, а в Лондоне получила отличный опыт и впечатляющие записи в резюме. Вот вам и пример обратной миграции и взаимного обогащения. Говоря проще, надо принимать грамотное взвешенное решение, которое позволит самореализоваться и стать более счастливым исходя из собственных условий.
– Есть ли какая-то связь с ухудшением экономической ситуации и уменьшением демократических свобод?
– Здесь опять же есть теория и есть практика. Теоретически – чем выше уровень экономического развития, тем выше уровень демократии, но есть масса исключений. Сингапур, например, пошел по пути так называемой “диктатуры развития”. И если Казахстан изберет этот же путь, то я не удивлюсь, когда будут приняты еще более жесткие меры, чтобы ограничить существующие свободы. С точки зрения экономики это может быть оправданный шаг. Но это чистая теория, на практике, как мы знаем, много отклонений.
– У нас все чаще делают ставку на людей без профессиональной биографии, а иногда даже и с темным прошлым. Это мировая практика или наши местные особенности?
– Дотошные американцы опять же провели очень грамотные исследования – что нужно для успеха в крупной компании или для попадания на вершину политического олимпа. Так вот яркие люди, конечно же, добиваются многого, но в среднем руководителями чаще становятся люди серые, или, скажем так, менее контрастные. Яркие ведь, как правило, взрывные по характеру, свою точку зрения выражают иногда в очень резкой форме, а это не всегда хорошо. Но сейчас и в Казахстане, и в России важно соблюдать тонкий социальный баланс. И необязательно, чтобы все руководители были яркими. В конце концов серые, незаметные, “вообще никакие” люди часто обладают важнейшим качеством: они умеют никого не обидеть. Это первое условие успеха продвигающихся по карьерной лестнице людей в нынешней ситуации.
Второе: человек должен быть немножко несчастным и чего-то очень хотеть (квартиры, машины, власти – чего угодно). Для этого он будет мобилизовывать все свои внутренние ресурсы.
Третье условие успеха – очень важно, когда человек (пусть даже из самых низов) гордится своим происхождением. Это чувство заставляет его становиться лучше, и он добивается многого.
Если люди соответствуют трем этим характеристикам, то они чаще всего пробиваются вверх в американских компаниях. Возможно, этот принцип работает и в любой другой стране. И надо еще посмотреть – плохо ли это, когда этих “серых” становится больше. Может быть, как раз пришло время не делать революцию, а понемногу строить дом?
О перспективах юаня, алтына и судьбе доллара
– Все чаще сейчас говорят про юань в качестве резервной валюты. Это реально?
– Это тоже мало кому известно, и мало кто может предсказать его судьбу. Дело в том, что в Китае сейчас происходит замедление темпов экономического роста. И что будет с его валютой на протяжении двух-трех ближайших лет, сказать очень трудно. Но совершенно очевидно, что КНР долгое время искусственно занижала курс своей валюты. Это было частью государственной политики стимулирования экспорта. Но всё имеет свои пределы. Похоже, политика занижения юаня подходит к концу, и курс будет постепенно повышаться. С этой точки зрения, возможно, юань будет выглядеть не только здоровой, но даже набирающей вес валютой. И все же, раз темпы роста экономики замедляются и Китай очень этим озабочен, власти будут пытаться давить на курс с тем, чтобы сделать юань подешевле. "Тенге и юань — братья навек": как Казахстан слез с рублёвой "иглы" и тут же подсел на китайскую
– Давно говорят о том, что доллар скоро сравняется с евро.
– Скорее всего, все будет зависеть от того, что решит делать Америка для поддержания своей экономики. Если нужно будет притормозить инфляцию, американцы повысят свою процентную ставку, тогда доллары потекут в США, возникнет их дефицит, и доллар поднимется. Если нет, то следует ожидать обратного движения.
Сейчас у многих экономистов такое ощущение, что на доллар кое-что работает (например, подвижки нефтяного рынка и динамика американской экономики). А на стороне евро нет практически ничего. С этой точки зрения у доллара есть шансы повыситься по отношению к евро. Хотя это не прогноз, а мнение человека, который с другого конца света наблюдает за соотношением двух этих валют.
– А как же разговоры о том, что наступит закат доллара?
– Мы начали с разговора о том, что происходит в мировых финансах. Первая тенденция – одни страны торгуют, а другие предоставляют деньги для расчетов. Скажем, Россия с Китаем торгуют все больше и больше, а значительная часть расчетов до сих пор ведется в долларах. А доля торговли непосредственно самих США постепенно сокращается. И когда Казахстан, скажем, торгует с Европой, Китаем или Бразилией, доллар вроде бы ни при чем. Отсюда вывод: для Казахстана рационально стремление к исключению доллара и переходу на расчеты в более удобной валюте.
Рано или поздно такие валюты появятся. Например, страны БРИКС уже создали свой банк, чтобы постепенно перейти на клиринговые расчеты между собой без участия доллара. Россия и Китай договорились о том, что они выделят определенные фонды и часть расчетов будут проводить в юанях и рублях. Между Россией и Казахстаном расчеты ведутся уже в основном в рублях и тенге без привлечения международных валют. Доля мировых расчетов в долларах также будет постепенно сокращаться. Ничего плохого и опасного в этом нет. Наоборот, если доллар начнет уходить из системы мировых расчетов и появятся новые расчетные механизмы, это будет стимулировать торговлю.
– А есть перспективы у алтына?
– Чем больше в рамках ЕАЭС будет объем торговли, тем больше будет желания ввести свою собственную валюту для внутренних расчетов. Своя валюта есть в ЕС. Даже в социалистическом Совете экономической взаимопомощи до 1990 года действовали так называемые расчетные рубли.
Это вполне логично и закономерно. Введение алтына было бы, конечно, большим плюсом для нероссийских членов ЕАЭС. Но Россия, которая играет огромную роль в этой торговле, заинтересована в продвижении своей валюты. Дело в том, что в рамках СССР и сразу после его распада уже была общая валюта – рубль. И сейчас основная масса расчетов между нашими странами тоже ведется в рублях. Поэтому РФ на идею о введении алтына будет смотреть скептически. Я бы сравнил ее с переносом столицы в Астану. Трудно было начать, многие возражали, но когда это произошло, Казахстан сделал огромный рывок в развитии. Территориальные разрывы сократились, устойчивость региональной структуры повысилась, а значит, выиграли все. Алтын? Доллар? Тенге?
Ввести алтын может оказаться намного сложнее. Каким образом эта идея будет продвигаться и сможет ли Казахстан получить достаточную поддержку в этой области, будет зависеть от стран-партнеров. К примеру, согласится ли на алтын тот же Кыргызстан, у которого почти 40 процентов ВВП составляют переводы из России? Но в любом случае в ЕАЭС общая валюта для совместных расчетов необходима. Пока эти функции все шире и шире выполняет рубль. Что будет в дальнейшем? Действительно перейдут на рублевую основу или все-таки пойдут по пути, который предлагает Казахстан, – покажет будущее.
АЛМАТЫ