Здесь творилась история - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+17 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Здесь творилась история

Здесь творилась история

Старый Павлодар пока еще смотрит на нас через маленькие окошки старинных зданий. Но судьба большей их части уже предрешена.

  • 19 Октября 2007
  • 3192
Фото - Caravan.kz

Сделайте пару десятков шагов от последней улицы, отстроенной по всем канонам современности, в сторону улочек со старомодными сегодня именами Ленина и Карла Маркса – ведь на этих двух ближайших к Иртышу параллелях, говоря высокопарным языком, творилась сама история. Здесь, на правом берегу реки, обустраивались первые гражданские поселенцы в небольшом казачьем форпосте Коряковском.

Гости города считают святой обязанностью расспросить о происхождении и солидных каменных строений с витиеватыми архитектурными дополнениями, принадлежавших когда-то купцам с говорящими фамилиями Суриков, Деров, Охапкин, Зайцев, Сорокин, и небольших деревянных домиков Татарской слободки, казачьего поселения, “рабочих” кварталов.

Где он – буржуазный модернизм?

Сегодня путь по памятным местам намного короче. Уже трудно определить настоящие границы старого города – если раньше современные постройки в этом оазисе выглядели неуместными вкраплениями, то теперь столь же странно выглядят старинные дома.

Краеведы по пальцам пересчитывают здания, которым еще суждено служить украшением Павлодара. Старый город теряет свое лицо. Нынешним хозяевам жизни вдруг полюбилась история – на ее останках престижно возводить офисы, кафе и громоздкие коттеджи, при этом не особо утруждаясь соблюдением былого архитектурного стиля, именуемого в научных кругах “купеческой сибирской архитектурой с элементами эклектизма и буржуазного модернизма”.

Я памятник купил себе…

Вообще-то считается, что Павлодару крупно повезло. Его широкие улицы хранят более тридцати объектов архитектуры, признанных памятниками истории и культуры и находящихся под защитой государства. Таким количеством не может похвастать ни один город страны. Однако все не так гладко, как представляется в чиновничьих отчетах.

Усадьбы Сурикова, Рамазанова, Дерова, Зайцева, здания первой почтово-телеграфной конторы и сегодня служат людям. В их стенах расположились учреждения культуры: областной краеведческий музей, архивные музейные фонды, театр имени Чехова, библиотека и даже департамент культуры. Городское начальное училище и Белая мечеть до сих пор выполняют свои первоначальные функции – вход сюда открыт любому.

Но одиннадцать из перечисленных в реестре историко-культурных памятников находятся в частных руках. Формально обвинить кого-либо в разбазаривании общественного достояния трудно. Указ, предписывающий памятники охранять, а не продавать, появился в 2000 году, когда комитетом по приватизации уже были подписаны соответствующие документы. Передача в частную собственность состоялась в обмен на обещание сохранять внешний облик, блюсти порядок и вкладывать средства в ремонт.

Правда, сейчас уже даже не взглянешь на дом, в котором жила мать Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева. Сюда неизменно приносили цветы в День Победы, и люди наивно гордились тем, что ни в одном другом городе Казахстана нет мемориальных досок матерям героев, а в Павлодаре есть! Сегодня двухметровый каменный забор хранит деревянный сруб от лишних взоров.

Несмотря на охранные обязательства, догнивает за железным забором заросший бурьяном дом купца Красильникова, в котором родился и вырос знаменитый капитан первого ранга, командир крейсера “Чапаев”, начальник штаба Ленинградского фронта в дни блокады Глеб Визель.

Игра “на вылет”

Весьма прозаично решилась судьба зданий филармонии и первого кинотеатра под названием “Фурор”. Они теперь хотя и память, но далеко не памятники. Сколько журналистских материалов оспаривало решение властей “списать со счетов” и первый электротеатр – ведь там когда-то перед собравшимися представителями казахской и татарской общины выступал с революционными призывами сам молодой Торайгыров. И как просили найти средства на ремонт филармонии!

Но несколько лет назад и с этого здания сняли статус памятника архитектуры и исторического места. Нет средств на ремонт.

Возможно, вскоре взгляд не обнаружит на привычных местах еще ряд зданий. Среди кандидатов на вылет “Народный дом”, которому в будущем году исполнится 110 лет, гостиницы “Россия” и “Ливадия” – гостиница, где останавливался Михаил Пришвин, из списка памятников выведена. Кому здание, а главное, лакомый кусочек земли в центре старого города, принадлежит ныне – за завесой тайны.

И лишь знаменитый “желтый дом” с красным фонарем ободряюще “подмигивает” своим товарищам по несчастью. Первый и последний официальный бордель Павлодара, хотя и хранит свято тайны утех первых лиц города ушедшей эпохи, но по понятным причинам в ряд культурных заведений зачислен не был. Долгие годы здесь размещались медицинские учреждения, сегодня в его стенах аптека.

Устоял пока и маленький деревянный домик Павла Васильева – поэта с мировым именем, столетия которого со страхом ждет павлодарская интеллигенция. Еще бы – отметить юбилей в 2009 году прибудет масса народа, в том числе из дальнего зарубежья. Но вот беда – разместить гостей будет негде: “гнездо”, из которого когда-то выпорхнул в большую жизнь Павел Васильев, не способно вместить и десять человек. А о своем обещании возвести новое административное здание у дома-музея власти теперь и не вспоминают.

При таком подходе стоит ли рассчитывать на то, что лет этак через сто гость города, прогуливаясь по этим же улицам, произнесет вдруг восхищенно: “А ведь здесь творилась сама история!”

Почти три века назад…

Без малого триста лет назад на диком бреге Иртыша казаками был заложен форпост, еще один в ряду военных крепостей Российской империи.

Небольшой участок земли – всего 50 на 50 – укреплен был по всем правилам военно-стратегического искусства – высоким бревенчатым частоколом, а по углам располагались бастионы с артиллерийскими батареями. Во внутренней части крепости располагались казармы, снаружи – конюшни и баня. Весь гарнизон состоял из 48 казаков. Свое название форпост Коряковский получил от соляных промыслов, которые велись на одноименном озере. Именно коряковская соль стала впоследствии солью земли павлодарской.

Уже в 1770 году знаменитый путешественник П. Палпас записал в своих заметках: “Сей форпост всех прочих по Иртышу многолюднее и имеет лучшие там строения”.

Выгодное географическое положение на берегу большой судоходной реки, соседство с территориями, где развивалась разработка свинца, меди, серебра, перекрестье торговых путей с кочевой степью – все эти обстоятельства были очень выгодными для экономического развития сначала казачьей станицы Коряковской, и стараниями купцов 4 апреля 1861 года она получает статус “заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича”.

Ирина АДЫЛКАНОВА, Наталья ИЛЬИНА, Наталья ПАВЛОВА (фото), Павлодар