Отряд специального назначения “Сункар” был создан 4 января 1996 года. Находится в непосредственном подчинении министра внутренних дел. Главная задача этого элитного спецназа – борьба с терроризмом, освобождение заложников, обезвреживание бандформирований и преступных группировок на территории Казахстана, обеспечение охраны глав иностранных государств во время официальных визитов.
БОЛЬШИНСТВО ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ…
С командиром спецназа полковником Мухаметбаем Рамиевым и его заместителем полковником Сакеном Айтбаевым мы встретились, как и было условлено, ровно в 10 часов утра на алматинском стадионе “Динамо”.
Полковник Рамиев говорит, что облачиться в черную форму штурмовика стремятся очень многие. Но – увы и ах! – как показывает суровая действительность, пройти жесткий отбор удается далеко не каждому. По словам командира Рамиева, в прошлом году попасть в “Сункар” пытались более 150 кандидатов, а прошли всего четверо!
Вот какие требования предъявляются к желающим. Рост – не ниже 175 см, возраст – не более 25 лет. Хотя в другие подразделения МВД принимаются граждане до 32 лет, за всю историю существования отряда спецназа никто старше 25 лет сдать нормативы по физической подготовке не смог…
В том случае, если кандидат не может преодолеть этот рубеж с первого раза, через месяц ему предоставляется вторая попытка. Если же он снова потерпит неудачу, то до свидания – больше шансов у него нет.
Тем же, кто сумел пройти отбор, предстоит обязательная трехмесячная стажировка. А затем еще два месяца специальной подготовки.
ПЯТЬ КРУГОВ АДА ДЛЯ КАНДИДАТОВ
Мы побывали на сдаче нормативов, на которые были приглашены десять кандидатов в штурмовики. В тот момент, когда командир спецназа полковник Рамиев принялся зачитывать длинный список тестов, на стадионе занимались представители одной частной охранной структуры. По мере того, как командир называл то, что предстояло сделать кандидатам, лица секьюрити вытягивались все больше. На них без труда прочитывалось изумление. Взглянув на соседей, все десять кандидатов как-то скисли.
Первым делом претендентов в боевики повели на турник, на котором каждый из них должен был подтянуться не менее 18 раз без всяких вихляний и дерганий.
Выполнить это требование удалось половине испытуемых. Сразу поясним: не справившихся с заданием никто прогонять не собирался, так как все кандидаты должны были пройти испытания до самого конца.
Вторым этапом стали отжимания от пола. Каждый должен был выполнить по 60 отжиманий за одну минуту. При этом один из членов комиссии – начальник отдела спецназначения – ставил свой кулак под грудь отжимающегося, и тот всякий раз должен был его коснуться. Иначе этот раз не засчитывался. Из пришедших только один смог сделать 61 отжимание. Показатели остальных от 36 до 47 раз.
После двухминутного перерыва всех отправили бежать трехкилометровый кросс. Норматив – 12 минут 30 секунд. А чтобы испытуемые “не скучали”, к ним приставили действующих штурмовиков. Так сказать, для моральной поддержки. И это подействовало: кандидаты уложились в положенное время.
Зато в беге на сто метров провалились все. Вместо положенных 12,5 секунды участники тестов пробежали эту дистанцию за 13,7 – 14 секунд! Один из членов комиссии съязвил, что его бабушка и то бегала быстрее…
Над пятым по счету тестом КСУ – комплексными силовыми упражнениями – время было не властно. Здесь необходимо было выполнить четыре упражнения и затратить на каждое по пять подходов.
Сначала кандидаты изобразили 10 отжиманий. Потом “лягушку” или “солдатскую пружину”. Кандидат из упора лежа резким толчком подносил колени к груди. А потом обратно принимал исходное положение. Затем переворачивался на спину и 10 раз менял лежачее положение на сидячее. То есть демонстрировал возможности своего брюшного пресса. Далее следовали 10 выпрыгиваний из положения сидя на корточках. И так по пять раз на каждое упражнение.
ДЕСЕРТ КОШМАРА – РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Логическим завершением отбора кандидатов являлся рукопашный поединок.
Претендент должен был биться с тремя (!) соперниками по 2 минуты с каждым и показать, насколько он искусен в кулачном бою, или в крайнем случае хотя бы стойкость и презрение к боли. По словам командира спецназа полковника Рамиева, противники для кандидатов подбирались из числа бойцов “Сункара”.
– Рукопашный бой – это самое тяжелое испытание, – говорит Мухаметбай Рамиев. – Главное здесь – сила духа. Ведь технике можно обучить потом. Но если нет боевого духа, то его уже никогда не будет.
Полковник словно в воду глядел. Первый же поединок показал не только полное отсутствие у одного из кандидатов технической подготовки, но и, что гораздо хуже, слабость духа. Не успел противник прощупать его левыми джеббами, как он ушел в глухую защиту. При этом кандидат настолько неуклюже держал руки, что почти все удары прошли в разрез.
Получив порцию увесистых тычков в голову, он внезапно бросился вперед. Но совсем не так, как боксер или по крайней мере рукопашник, а как уличный драчун. В итоге у его противника сработал рефлекс: он встретил размахивающего кулаками претендента четкой двойкой в голову и тот повалился навзничь. Но все-таки он смог вытерпеть эти ужасные две минуты до самого конца. Однако после состояние кандидата настолько ухудшилось, что пришлось вызывать врача. В остальных поединках чудес тоже не произошло.
Хорошо еще, что претендентам удалось отделаться малой кровью – синяками и разбитыми носами. Правда, противники – штурмовики спецназа – вовсе не стремились их нокаутировать.
Заместитель отряда специального назначения “Сункар” полковник полиции Сакен Айтбаев говорит, что некоторые кандидаты для того, чтобы преодолеть страх и получить заряд бодрости, перед отбором принимают различные стимулирующие препараты. В результате ничего хорошего не происходит. Были даже случаи отравления.
Для того чтобы не выглядеть полным неудачником и чувствовать себя в своей тарелке, командир “Сункара” полковник Рамиев советует всем желающим сначала хорошенько потренироваться и лишь потом приходить на отбор. Здоровье-то у всех только одно…
Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)