Пятнистость малины - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пятнистость малины

Пятнистость малины

Эта болезнь распространена повсеместно, но зоной наибольшей вредоносности считается Алматинская плодовая зона. Возбудителем заболевания является микроскопический грибок дидимелла апланата.

  • 19 Октября 2007
  • 1123
Фото - Caravan.kz

Характерный признак болезни – появление на молодых однолетних побегах, как правило, под местом прикрепления черешков листьев, пурпуровых или красновато-лиловых, либо фиолетово-бурых расплывчатых пятен. Разрастаясь и сливаясь, они часто окольцовывают побег, в результате они усыхают. Впоследствии пятна становятся темно-коричневыми со светлеющей серединой, с темными бугорками, являющиеся спороношением грибка.

На листьях болезнь проявляется в виде крупных расплывчатых некротических темно-коричневых пятен. На черешках и плодовых веточках образуются такие же пятна, окольцовывающие их, что приводит к засыханию ягод еще до созревания.

В целом создается впечатление, что растение погибает от какого-то теплового ожога, отсюда болезнь нередко называют ожогом побегов. Название “пурпуровая пятнистость” болезнь получила от цвета больных пятен на побегах.

Ожог побегов, или пурпуровая пятнистость, приводит к резкому снижению урожая, а нередко и к гибели плантации. Чаще всего поражаются кусты, ослабленные термическими повреждениями после перезимовки, плохим уходом, вредителями. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, чрезмерное загущение плантации, избыток азотных удобрений.

Меры борьбы с этим заболеванием заключаются в следующем. В первую очередь необходимо выполнять комплекс агротехнических и санитарно-профилактических мероприятий (своевременный полив, сбалансированное внесение удобрений, проведение обрезки, подвязка на шпалеры и др.). Словом, необходимо обеспечить хороший уход за плантацией, так как лучше противостоят болезни сильные растения. На участке, где малина растет в течение длительного времени, накапливаются источники инфекции, и поэтому сажать новые кусты на старом месте сразу после корчевки не рекомендуется.

Поздно осенью после листопада необходимо перекопать почву, заделывая в нее пораженные листья, или же их лучше собрать и компостировать, что послужит хорошим органическим удобрением.

Из химических средств защиты растений до цветения и после сбора урожая рекомендуется опрыскивание малины 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды). В эти же сроки можно применять для опрыскивания 0,1%-ную эмульсию топаза (10 мл на 10 л воды) или 0,15%-ную суспензию фундазола (15 г на 10 л воды).

Магжан ИСИН, доктор биологических наук