Еще на заре независимости страны, когда надо было решать, в каком направлении двигаться, казахстанские финансовые гуру решили, что сначала надо выстроить прочную банковскую систему. Да, собственно, другого пути тогда и не было.
Но со временем именно прочность банковской системы и стала помехой развитию фондового рынка. Во всем мире владелец предприятия привлекает деньги для развития, продав желающим часть пакета акций, – это во многом выгодней и удобней, чем банковский кредит.
У нас было все наоборот. В результате мы имеем слабый фондовый рынок при довольно сильной банковской системе.
И хотя эти слова – “акции” и “фондовый рынок” – уже не кажутся атрибутом исключительно “тамошней” жизни, но в отличие от стран Западной Европы и США, где вклад свободного капитала в акции уже давно стал распространенной практикой для населения (каждый второй американец покупает на бирже ценные бумаги), наши соотечественники пока в недоумении: покупать нечего, а если бы и было чего, то непонятно, где и как это делать. Но – уже очень хочется. Особенно сейчас, когда рынок недвижимости – чуть ли не основной и до последнего времени самый выгодный инструмент вложения свободных капиталов – пошатнулся.
Дайте бумаги!
С высоких министерских трибун не раз заявлялось, что, дескать, фондовый рынок не развивается потому, что население у нас экономически неграмотное. Но, по утверждениям экспертов, дело не в этом. А в дефиците предложения ценных бумаг.
И это тоже сложилось исторически – во время приватизации был выбран курс на привлечение стратегических инвесторов, которые должны были внести в нашу экономику не только активы, но и грамотный менеджмент и новые технологии. Как правило, таким инвесторам ни к чему было привлекать деньги казахстанцев. Им вообще не интересно, будет ли развиваться у нас фондовый рынок или нет.
Да и сами казахстанцы не спешили за ценными бумагами. Во-первых, у большинства населения денег было не так уж и много. Во-вторых, немаловажную роль сыграл психологический фактор: жертвы финансовых пирамид стали ярким примером того, как не нужно вкладывать деньги в ценные бумаги.
Вот почему основная задача в программе развития фондового рынка – все-таки насыщение его акциями крупных надежных компаний. Но… Для этого нужна существенная перестройка внутреннего и внешнего менеджмента – наши топ-менеджеры еще не готовы к такому уровню, когда нужно будет работать хотя бы с одной тысячей акционеров.
Между тем несколько компаний, отважившихся выбросить в открытую продажу небольшие пакеты своих акций, уже столкнулись с ажиотажным спросом.
Совсем недавно один из казахстанских банков разместил акции для неограниченного круга лиц. В итоге спрос на них в 7 раз превысил предложение! Правда, повторной акции банк пока не планирует. Даже при условии заинтересованности компаний в расширении уставного капитала они не могут прыгнуть выше головы и освоить излишний капитал. Для этого необходимы проекты, ориентированные на работу с этими деньгами. А таких проектов пока нет.
Что касается государства, то оно свой ресурс во благо фондового рынка использует в достаточной степени хорошо. Особенно в последние два года – тому подтверждением может служить первое публичное размещение акций “КазМунайГаза”, проведенное по инициативе властей. Сейчас подобные меры используются в отношении компаний под управлением госхолдинга “Самрук”.
Во властных эшелонах активно обсуждается перспектива так называемого “народного IPO”, которая позволит гражданам скупать акции государственных предприятий.
Делиться не хочется
Еще один фактор, из-за которого компании не хотят перестраиваться на новые рельсы, – ментальность бизнеса. Уж очень нашим бизнесменам не хочется делиться! Пусть даже небольшой толикой бизнеса, пусть даже с немалой выгодой для себя. Потому некоторые эксперты предлагают следующий вариант: для финансово-промышленных групп предусмотреть обязательное размещение от 17 до 25 процентов собственных активов на бирже наравне с реализацией несырьевых проектов – эта своеобразная “плата” за эксплуатацию сырья должна частично решить пополняемость фондового рынка.
Для того чтобы выработать грамотный экономический менеджмент, стране понадобится несколько лет. Причем дело пойдет быстрее в тот момент, когда субъекты отечественного рынка почувствуют, что на недвижимости можно заработать до 80 процентов прибыли в год, а на фондовом рынке – свыше 500. Эксперты отмечают, что даже у не самых крупных акционеров есть шансы приумножить собственные активы.
Зарина АХМАТОВА