“Плач Ярославны” с элементами шантажа - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Плач Ярославны” с элементами шантажа

“Плач Ярославны” с элементами шантажа

Мотовство застройщиков и щедрость банкиров могут выйти всем нам боком. На очередном заседании правительства и те и другие умоляли предотвратить надвигающийся ипотечный кризис.

  • 21 Сентября 2007
  • 1289
Фото - Caravan.kz

Вторник. Утро. Кавалькада роскошных авто с алматинскими номерами у ворот в офис кабинета министров. Ухоженные мужчины средних лет в костюмах от-кутюр нервно прикуривали у своих водителей, ожидая начала заседания кабмина.

В самом начале работы премьер-министр обозначил тему обсуждения – судьба дольщиков.

– Физических лиц, которые поверили в развитие нашей экономики, мы обмануть не должны, они ждут от нас решений, – поставил вопрос ребром Карим Масимов.

После бодрого рапорта о почти успешной реализации государственной жилищной программы из уст министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова последовало давно ожидаемое заявление.

– События, происходящие на мировых финансовых рынках, привели к дефициту средств в отечественной строительной отрасли, что в свою очередь привело к торможению темпов роста строительства коммерческого жилья.

Патовая ситуация. Банки слишком активно выдавали кредиты строительным компаниям и рядовым потребителям, видя хорошую конъюнктуру цен на жилье. Но внешние кредиторы банков потребовали возврата средств. Нацбанк, спасая стабильность банковской системы, повысил требования к минимальным банковским резервам (на случай их банкротства). И все это больней всего ударит по самой уязвимой части населения – дольщикам. Тем, кто, будучи не в состоянии купить готовую квартиру, приобретает жилье “на стадии котлована”.

– По нашим расчетам, количество всех дольщиков сейчас около 29 тысяч человек, в том числе по текущему году – 14,9 тысячи человек. И для завершения строительства домов для них необходимо приблизительно 1 миллиард 300 миллионов долларов, – пояснил министр.

Деньги взять неоткуда: банки перекрыли кислород и застройщикам, прекратив финансирование их деятельности, и рядовым гражданам, взвинтив ставки по ипотеке.

Своим – кредиты по дешевке!

Однако корни нынешней ситуации – не только в неуступчивости западных кредиторов.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело выступление Натальи Коржовой. Уже первые ее слова не внушали ничего хорошего ни банкирам, ни застройщикам.

– Мы считаем, что государственная поддержка возможна, но на тех условиях, которые заявит государство, а не банки и строительные организации, – заявила “железная леди”. Опытный финансист, она четко обрисовала ситуацию на рынке.

– В гонке за доходами строительные компании и банки набрали критическую ликвидность и максимальные риски, когда малейшее изменение рынка приводит к неустойчивости всей конструкции, – констатировала Наталья Коржова.

Проверки банков второго уровня выявили массу нарушений. Министр не стала скрывать, что материалы налоговиков в настоящее время готовятся к передаче в агентство РК по борьбе с коррупцией и экономической преступностью. Но главное – даже не финансовые грешки застройщиков. Виновниками сложившейся ситуации являются банки, и только они.

– Внешние займы привлекаются чаще всего через аффилированные компании под высокое комиссионное вознаграждение. Только за то, чтобы внешний банк прокредитовал наш банк, комиссия – оплата от суммы кредита – достигает 30 процентов от суммы основного долга. А в отдельных случаях доходит до 60 процентов! – заявила министр, обращаясь к премьеру.

При этом банки практиковали “избирательное отношение” к заемщикам – некоторым из них кредиты выдавались без залога и по заниженным процентам, а иногда и вообще “списывались”.

– Договора о прощении долга, договора о списании присутствуют практически во всех банках, – указала шеф финансового ведомства.

Не лучшим образом ведут себя и застройщики. Вывоз капитала за границу путем использования темных схем с покупкой импортных стройматериалов по космическим ценам. Использование различных несуществующих предприятий-субподрядчиков, “мертвых душ”, для отмывания денег. Все это лишь часть нарушений со стороны строительных компаний.

– Минфин исключает использование Национального фонда для разрешения финансовых проблем банков и строительных компаний, – однозначно заявила Наталья Коржова.

Сославшись на мировой опыт, она предложила дополнить Уголовный кодекс статьей за доведение банка до банкротства. Банкам же рекомендовано не принимать в залог незавершенное строительство (которое уже де-факто профинансировано дольщиками) и – “реструктуризировать” свои активы. Иными словами, продать имущество за рубежом и вернуть деньги в экономику Казахстана.

Не надо всех спасать!

И на этом фоне звучали мольбы и тихие угрозы застройщиков и банкиров к Нацбанку о снижении требований. Но премьер, не дослушав, что называется, ударил вопросом в лоб.

– Большинство акционеров строительных и девелоперских компаний – люди не бедные, – подчеркнул Карим Масимов. – За это время они достаточно заработали: у них яхты, катера, пароходы, дома в центре Лондона и т.д. Готовы ли акционеры этих компаний продавать свое личное имущество и вкладывать в свои компании, чтобы их поддержать?

Тон апокалипсических предсказаний вызвал отрицательную реакцию министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова.

– “Плач Ярославны” со стороны застройщиков, притом с легким шантажом в сторону государства: мол, смотрите, если мы упадем, мало никому не покажется, и – робкие предложения со стороны финансистов, вот и все, что мы слышим, – не выдержал молодой министр.

Не менее резок в оценках был министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

– Не надо всех спасать! – заявил шеф энергетиков страны. – Не надо самим провоцировать вселенский кризис в виде неплатежей! Но по дольщикам – да, это наша проблема, и надо ее решить.

Свою лепту в дискуссию внес вице-премьер Умирзак Шукеев. По его словам, в первую очередь нужно защищать не застройщиков и банкиров, а людей!

– Мы должны подумать о том, что, по нашим расчетам, в Астане пострадает 27 тысяч дольщиков, а если коэффициент семейности посмотреть, то это 160 тысяч человек, – заявил вице-премьер. – В Алматы тоже около 60–70 тыс. человек. Я думаю, здесь есть над чем задуматься.

Кстати, точного числа дольщиков никто не знает, статистика такая не ведется.

Итог дискуссии подвел премьер.

– Правительство включится в этот рынок, и физические лица не пострадают, – заверил Карим Масимов. – У нас есть силы, возможности, средства. У правительства есть общее понимание того, как действовать в таких ситуациях. Но мы не обещаем, что поможем всем строительным компаниям и всем банкам подряд – этого не будет.

Премьер поручил вести мониторинг по обязательствам строителей. При первых же признаках банкротства их будет выкупать Казахстанская ипотечная компания. Механизм естественного отбора практически запущен. Очевидно, что в будущем году и на рынке строительства, и на рынке кредитования останется не так уж много игроков. А это значит, что и контролировать их будет намного легче.

Алихан САЛБИЕВ, Астана