Горы не прощают ошибок - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Горы не прощают ошибок

Горы не прощают ошибок

Гигантские оползни таят в себе зловещую угрозу для домов и коттеджей в предгорных районах южной столицы и Алматинской области. Причина возможных стихийных бедствий – застройка опасных склонов и аварийные водопроводы.

  • 21 Сентября 2007
  • 1993
Фото - Caravan.kz

На прошлой неделе на дачный участок садоводческого товарищества “Энергетик” Карасайского района Алматинской области сошел оползень. Ночью жители дачного массива услышали странный звук. Затем последовал едва заметный подземный толчок. Горные породы объемом более двух тысяч кубических метров оторвались от склона горы и скатились вниз, полностью накрыв заброшенный дачный участок. Длина оползня – около ста метров. До ближайших строений, где находились люди, и высоковольтного столба электропередачи оползень не дошел каких-то полтора-два метра.

Выехавшие на место происшествия специалисты установили: оползень сошел из-за перенасыщения почвы водой. Длительное время из неисправного водопровода, который находится на вершине холма, сочилась в почву вода. А глиняные массы имеют особенность разбухать под воздействием влаги.

На следующий день службы “Казселезащиты” и департамента ЧС Алматинской области приступили к обследованию склона. Для начала они попытались найти владельца пострадавшего участка – не удалось, затем хозяина строящегося дома, который находится на краю обрыва как раз над тем местом, где зародился оползень. Им оказался гражданин Ирана. Специалисты опасаются, что возводимая тяжеловесная конструкция дома может повлиять на дальнейшее разрушение горы. Однако иностранец не собирается переносить дом…

Нынешний случай имеет сходство с оползнем, произошедшим в марте этого года в Алматы по улице Заречной. Тогда были сильно повреждены два дома, погибла женщина. А оползень, сошедший в мае 2004 года на территории садоводческого общества “Алма” в Карасайском районе, заживо похоронил двух человек.

Горы Алматинской области почти повсеместно подвержены оползням и обвалам. В настоящее время эти явления изучены, имеются карты опасных територий. Их общая площадь составляет около 28,5 тысячи квадратных километров. В Талгарском районе горы усеяны трещинами… Пласт земли может двигаться со скоростью один-два сантиметра в год. А может обрушиться неожиданно, что случилось в Талгарском районе три года назад. Гигантский оползень тогда унес 29 жизней.

В истории Алматы крупные сходы земли происходили после разрушительных землетрясений 1887 и 1911 годов. После этого горы “спали” вплоть до середины 90-х годов. Массовая застройка склонов создала оползнеопасную ситуацию в районе урочищ Медеу, Алмарасан, русла реки Большая Алматинка. Здесь ведется активное строительство коттеджей.

На сход оползней влияют незаконное строительство тяжеловесных конструкций на сомнительных склонах, сбрасывание канализационных отходов в почву, изношенность водопроводных сетей, обильные осадки. За состоянием коммуникаций никто не следит, хотя это входит в обязанности председателей садоводческих кооперативов. В Карасайском районе мы стали свидетелями, как хозяева земельных участков с помощью экскаватора подрезают крутые склоны, а под ними строят дома.

– Участки здесь дорогие: земля без проложенных коммуникаций стоит более 50 тысяч долларов за сотку, вот и расширяются люди кто как может. Некоторые буквально врезаются в гору, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС Алматинской области Андрей Плеханов. – Все это привело к нарушению естественных форм растительности и почвенно-грунтовых характеристик горных склонов, изменению форм рельефа, избыточному переувлажнению грунтов вследствие поливов дачных и приусадебных участков. Это увеличивает оползневый риск горных склонов. При этом никто не строит защитные бетонные сооружения. А ведь от камнепадов, обвалов со срезанных склонов никто не застрахован!

Сегодня специалисты столкнулись с очередной проблемой – отсутствием современной службы мониторинга оползней. Работа ведется прежними экспедиционными методами. Причем доступ на многие горные территории затруднен – частная собственность. Поэтому проводимая работа занимает длительное время.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)