Мастерская на арбате - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мастерская на арбате

Мастерская на арбате

На алматинском Арбате впервые прошел фестиваль ремесел народов Казахстана “Шебер кол” – “Умелые руки”. Известные мастера-ремесленники не только представили свои работы, но и провели для желающих мастер-классы.

  • 14 Сентября 2007
  • 3232
Фото - Caravan.kz

В минувшее воскресенье на алматинском Арбате собрались мастера: кто принес изделия из войлока, кто – поделки из бисера, кто – вышивку крестиком или потрясающих кукол, сшитых из кусочков материи, синтепона и обычных чулок, а кто-то уникальные картины, созданные буквально из ничего – листиков, веточек, косточек абрикосов.

А самое главное – те, кто в этот день оказался на Арбате, могли не только полюбоваться на всю эту красоту, но и пройти мастер-классы у известных народных умельцев.

Вдруг вы всю жизнь мечтали создавать своими руками что-нибудь необычное, но не знали, как к делу приступить? А тут 25 умельцев готовы были поделиться опытом. И надо сказать, многие этим с удовольствием воспользовались!

Преподаватели Ауэзовского дома творчества организовали целых три мастер-класса: по ковроткачеству, работе с бисером и войлоку.

– Мы удивились тому, как много людей хотели бы узнать секреты того или иного прикладного ремесла, – говорит Людмила Старожилова, преподаватель Ауэзовского дома творчества. – К нам подходили и бабушки, и молодые девчонки, которых интересовали поделки из бисера, и с удовольствием учились этому. Такие фестивали – очень полезное дело, мы тут встретили очень много интересных мастеров, единомышленников, зарядились новыми идеями!

Юсупжану Джолаеву за 50, он мастерит экологически чистые картины – из семечек подсолнуха, арбуза, тыквы, фасоли, косточек плодовых деревьев, каштанов. В ход идет буквально все, что под руку попадется, – скляночку, случайные осколки стекла, старые игрушки. Именно рядом с его экспозицией больше всего крутилась детвора – юным умельцам не терпелось самостоятельно прилепить семечки к картону, чтобы в итоге получилась небольшая композиция.

А Анвар Юнусов увлечен старинным японским искусством выращивания бонсаев – крошечных деревьев. Кустики исландского мха он сажает в грунт, а сверху обкладывает натуральными камнями – агатом, яшмой, аметистом. Говорит, что такое дерево – талисман здоровья. А еще у него очень много скульптур из веток ясеня. Природные изгибы этого дерева зачастую причудливо перетекают в настоящие произведения искусства – надо только разглядеть их там, где все остальные видят обычную корягу.

Зинаида Гусакова мастерит совершенно необычных кукол – из синтепона и… обычных женских чулок. За восемь лет нашила более ста фигурок. Возле ее столика весь день толпились и маленькие девочки, и их мамы, ведь в душе каждой из них тоже живет маленькая девочка, обожающая кукол.

Особенный интерес вызывали мастера, возрождающие исконные народные ремесла.

Кулян Жангутты из села Раимбек увлеченно работает с войлоком – она мастерит из него даже сувениры, такие как войлочный “Байтерек” и бусы. Недавно она сама прошла мастер-классы по линии фонда “Евразия” и теперь может обучать ремеслу наших прабабушек всех желающих.

– Сегодня прикладные ремесла очень востребованы,– говорит Кулян. – Изделия ручной работы– это модно, они вдохновляют дизайнеров. И я думаю, народное ремесленничество нужно развивать, особенно на селе, чтобы люди могли, с одной стороны, развивать традиции предков, с другой – зарабатывать на хлеб.

Самым старым участником фестиваля стал 73-летний Богдан Иськив – геолог, некогда переквалифицировавшийся в ювелиры. Ремеслу он научился когда-то сам, и сегодня с удовольствием демонстрирует свои работы – украшения с неограненными самоцветами.

Но главными на этом празднике творчества стали дети, фантазии которых поражали даже мастеров. Но, с другой стороны, ведь именно их неуемная фантазия и тяга к творчеству способны сохранить и продолжить традиции предков.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)