Почему в Казахстане статьи УК трактуются двояко и как этого избежать - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему в Казахстане статьи УК трактуются двояко и как этого избежать

Почему в Казахстане статьи УК трактуются двояко и как этого избежать

На днях посмотрел очередной сюжет российского ТВ, посвященный жестокому избиению ни в чем не повинной пенсионерки. Речь шла не столько о нападении на старушку, сколько о проблемах, с которыми после пришлось столкнуться вступившемуся за нее прохожему. Увидев, что бьют лежавшую на земле женщину, он подбежал и угостил отморозка парой увесистых плюх.

  • 19 Ноября 2018
  • 1256
Фото - Caravan.kz

Бабушка оказалась в больнице, зато осталась жива, а нападавшего на нее увезли в полицию. Где он и написал заявление на прохожего. И сотрудники российской полиции, недолго думая, возбудили в отношении заступника уголовное дело по статье “умышленное причинение вреда здоровью”.

К счастью, для фигуранта все завершилось хорошо, дело прекратили. Однако данная история натолкнула меня на следующие размышления.

А все ли подобные происшествия имеют счастливый конец? И почему вообще существует сама возможность жонглирования статьями УК?

А ведь подобное имеет место быть! И не в какой-то прекрасно-далекой, овеянной легендами, сказочной стране, а у нас с вами под самым носом! За сфабрикованное уголовное дело казахстанский полицейский заплатит миллион тенге

Не так давно, отчитываясь о работе полиции перед премьер-министром РК Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ, начальник тогда еще ДВД, а теперь ДП Актюбинской области М. АБИСАТОВ сказал, что в регионе имеется 20 фактов завышения квалификации дел. Цитируем: “Мы завышаем объем квалификации, при направлении в суд эти дела переквалифицируются”. Информация об этом имеется на интернет-сайтах ряда информагентств.

Что же это такое – завышение объема квалификации? Всё просто!

Следователи предъявляют обвинения подозреваемым по более тяжким преступлениям, чем те, которые задержанные совершили на самом деле.

Возникает вопрос, а зачем им это надо? Да потому, что они страхуют себя, любимых. Ведь если дело развалится в суде, следователя по головке не погладят!

Поэтому некоторые из них мыслят примерно таким образом: “загружу” обвиняемого побольше, а там пусть суд разбирается! С более тяжкой статьи на менее тяжкую перейдет, зато дело не развалится!

В жизни все это может выглядеть примерно так. Допустим, в подворотне к гражданину подходят двое и, вытащив ножи, просят отдать имущество. Сотовый телефон, например, портмоне или еще что-нибудь более или менее ценное. Если отказывается, его начинают бить. В процессе драки гражданин наносит удар одному из нападавших.

Гопник падает и, ударившись головой об асфальт, получает сотрясение головного мозга. Затем попадает в больницу и пишет заявление на того самого гражданина, на которого они с приятелем совершили разбойное нападение.

Но теперь у них в руках появился козырь: сотрясение головного мозга! Короче говоря, в отношении гражданина возбуждается уголовное дело по статье “хулиганство”. Спрашивается, почему его действия не квалифицируются, как “необходимая самооборона”? Ишь, чего захотели! У нас даже “превышение пределов необходимой самообороны” нечасто звучит, а тут – оправдание!

Между следователем и подозреваемым может состояться приблизительно такой вот диалог.

Следователь: “Били потерпевшего?”. Подозревае­мый: “Да! Но он же первый…”. Следователь: “Вы упали?”. Подозреваемый: “Нет…”. Следователь: “А вот он упал! И головой ударился! Повреждение получил! Слушайте, подозреваемый, а не имели ли вы умысла на совершение убийства потерпевшего? Он ведь от вашего удара и умереть мог!”. Подозреваемый: “Нет!”. Следователь: “Говорите, он на вас с ножом пошел? А вот свидетель утверждает, что не было такого! Свидетель – его подельник? А доказать это сможете? У вас свидетели имеются? Нет? Ну а на нет, как известно, и суд есть! Вы – самый главный и единственный обвиняемый!”.

Если же “потерпевший” проваляется в больнице более 21 дня, то статья “хулиганство” будет переквалифицирована на “умышленное причинение вреда здоровью средней степени”.

Скажете, подобного быть не может? А вот и нетушки! Недаром же Верховный суд РК по протестам Генеральной прокуратуры в прошлом и в текущем году отменил почти три сотни приговоров, а десятки подсудимых и вовсе были оправданы! Решения суда в Казахстане могут не исполняться годами

Конечно, следователи идут на завышение квалификации не от хорошей жизни. Никому ведь не хочется из-за плохих показателей службы лишиться?

Однако надо признать, что грань между некоторыми статьями УК весьма и весьма тонкая. Поэтому данное обстоятельство обязательно надо учитывать, а не шить подозреваемым, образно говоря, костюмчик на вырост.

Так и судьям работы будет поменьше…

Алматы

gubaydulin@caravan.kz