Историк американского Университета Мэриленд Колледж Парк Сара Кэмерон напомнила о голоде в Казахстане с 1932 по 1933 год, к которому привело руководство СССР. Об этом она написала в Wall Street Journal, передает Контракты.ua.
Кэмерон отметила, что в этом году отмечается 85-я годовщина голода в Казахстане, который до сих пор является малоизвестным преступлением Сталина в сравнении с голодом на Украине. Также она подчеркнула, что, по некоторым оценкам, голод в Казахстане был "даже более масштабным зверством, чем на Украине".
По ее мнению, казахов также силой заставляли выполнять планы коллективизации, репрессировали и закрывали границы для тех, кто пытался убежать от голода. Жертвами бесчеловечного режима стали свыше 1,5 миллиона человек. Треть населения Казахстана, по утверждению историка, была уничтожена. В процентном соотношении уровень смертности от советской политики в стране был самым высоким в СССР. Как следствие, казахи стали этническим меньшинством в собственной республике, поскольку вымерших заменило российское население, на которое приходилось менее половины казахов вплоть до 1991 года.
Как отмечает автор, после проведения "чистки" Москва распорядилась построить в стране трудовые лагеря. Кроме того, Казахстан часто становился направлением для выселения различных нежелательных национальных групп.
Интересно, что в 80-х годах прошлого века голод в Украине стал предметом расследования конгресса. В 2015-м в Вашингтоне появился мемориал жертвам массового голода. Но, по мнению Сары Кэмерон, трагедия казахов до сих пор почти не привлекает внимание. Произошло это потому, что "казахская диаспора в США слишком мала, и в отличие от украинцев казахи не включили трагедию в ядро своей национальной памяти. А причиной тому стали частично близкая дружба нынешних правительств Казахстана и РФ, а также то, что казахи в большинстве своем в те времена были кочевниками."
Безусловно, мнение Кэмерон имеет право на существование. Но дабы разобраться в этой теме более подробно, мы обратились к компетентному историку и эксперту по странам Центральной Азии Дмитрию Верхотурову. Интервью с ним вы можете прочитать по этой ссылке.