Томаты, “уходящие под заморозки” на зеленом и полном сил кусте, который ввиду приближающихся холодов были вырван с корнем и подвешен вниз кроной в сарайчике, продолжал прекрасно чувствовать себя две-три недели, оставаясь таким же зеленым и свежим. Однако при этом он как будто высасывал соки из самих томатов. Они сморщились, но так и не смогли побуреть.
Теоретически для растений, висящих вниз кроной и соответственно плодами в период растущей Луны, какая пришлась на начало октября, вполне возможен переход влаги и соков растения от плодов, которые заняли позицию “корешков” к корню, а он стал вдруг “вершком”.
Между тем на кустах с уже подсыхающим стеблем томаты действительно прекрасно дозарились, из чего следует вывод и поправка к следующему сезону: прежде чем выращивать “сады Семирамиды”, необходимо перетянуть стебель прочной ниткой или же, как это делают некоторые овощеводы, про-ткнуть его медной проволокой еще на грядке. Утверждают, что такой прием позволяет также уберечь плоды от фитофторы, столь часто распространяющейся на этой культуре в августе – начале сентября, как раз в период, когда на ней начинают созревать плоды.
О капусте белокочанной сообщают следующее: если хорошо сформированный, но неперезревший кочан аккуратно срезать, но сам корень при этом не удалять, а оставить на грядке, буквально недели через три на срезе действительно образуются новые головки.
То же самое подтверждается при выращивании капусты цветной. Таким образом действительно урожай с посадок капусты можно не единожды получать с лета и до поздней осени, но главное – не позволять кочанам перезревать, пытаясь вырастить головки покрупнее да покраше.
Как известно, капусте не вредят даже первые заморозки. Слегка примороженная и даже вынутая из-под снега, но не поврежденная гнилью и тлей, она становится хрустящей и более сочной.
Кстати, хранить капусту свежей также рекомендуется кочанами вниз. Поэтому при ее сборе, обрывая поврежденные листья, полезно оставлять достаточно длинную кочерыжку, за которую и можно будет подвесить кочан.
На предстоящей неделе, которая переведет нас в последний месяц осени – ноябрь, убывающая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Рак до знака Весы. Наиболее актуальными продолжают оставаться работы по заготовке овощей и их укладке в подвалы и хранилища, и здесь этим хлопотам Луна в помощь.
Консервирование и переработку полезно осуществлять в начале недели, в понедельник и вторник, пока Луна проходит знак Рак, а просушиванием и укладкой на хранение овощей можно будет заниматься со среды и до конца недели, так как Луна как раз будет проходить “сухие” знаки – Лев, Дева и Весы.
Всего наилучшего!