– Мы заранее не оповещали, поскольку это в порядке эксперимента – посмотреть, каковы наши технические возможности, – пояснил Премьер-министр Карим МАСИМОВ.
Между тем первое народное селекторное совещание было по важному для казахстанцев вопросу – продовольственной безопасности.
Если что – распечатаем заначку!
По данным Министерства сельского хозяйства, несмотря на увеличение посевных площадей масличных культур, прогнозируемый валовой сбор ожидается 780 тысяч тонн.
По словам министра экономического развития и торговли РК Жанар АЙТЖАНОВОЙ, “при повышении цен на подсолнечное масло необходимо быть готовым для экстренного разбронирования государственного резерва”.
– Сегодня в государственном матрезерве находятся товары, которые позволяют обеспечить нормы потребления населения страны сахаром – на месяц, рисом – на 24 дня, маслом растительным на 23 дня, – открыл государственный секрет министр по ЧС Владимир БОЖКО.
Яичница с хлебом
А вот яичница и куры гриль могут перейти из разряда обыденных блюд в деликатесы.
– В связи с ростом цен на фуражное зерно есть угроза повышения стоимости мяса птицы и яиц, – предупредил министр сельского хозяйства Ахылбек КУРИШБАЕВ.
Что касается собственно зерна, то Казахстан может экспортировать около семи-восьми миллионов тонн пшеницы.
– Платежеспособный рынок, готовый купить отечественную пшеницу, превышает в разы возможности страны по экспорту. Однако наша цена будет постепенно отсекать спекулятивные рынки, – считает президент Зернового союза Нурлан ТЛЕУБАЕВ.
По его предположениям, лучшую цену будут давать Средняя Азия и Афганистан. И тут Карим Масимов обратил взор присутствующих… на Персидский залив.
– Был ряд переговоров с арабскими партнерами, с того момента как мы закончим строить железную дорогу с Ираном, наше зерно станет конкурентоспособным в Персидском заливе, – заметил он.
Зерна, хранящегося в запасниках АО “Продкорпорация”, с учетом урожая этого года, вполне достаточно, чтобы закрыть потребность страны в муке, хлебе и мучных изделиях до 1 октября 2011 года. Еще и останется. Поэтому, по словам ответственного секретаря Минсельхоза Евгения АМАНА, решено сократить объемы закупок зерна у сельхозпроизводителей с двух миллионов тонн до 1,1 миллиона тонн зерна по 26,5 тысячи тенге за тонну.
– Однако за текущий месяц обеспечена сдача лишь 397,4 тысячи тонн зерна, – констатировал Евгений Иосифович.
Оправдываться за низкие темпы акимы областей не собирались.
Руководство Алматинской области вместо 76,5 тысячи тонн зерна неожиданно предложило сдать 30 тысяч тонн кукурузы – в качестве фуража. Как раз для поддержки отечественного птицепрома!
– Кукурузу купите? – обратился Премьер к министру Куришбаеву.
– Купим!
Торг уместен. Даже в правительстве
Тут Кариму Масимову пришлось отлучиться по другим государственным делам. После его ухода заседание сразу приобрело оттенки восточного базара: торговля пошла горячая, акимы давили на жалость, но выбивали для своих регионов дополнительные скидки. Казалось, еще немного, и шедший на уступки первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ поставит под удар исполнение плана закупа пшеницы в стране.
– А сколько квота для нас? – вдруг опомнился аким Восточно-Казахстанской области Бердибек САПАРБАЕВ.
Оказалось – 45 тысяч тонн взамен прежних 55,7 тысячи тонн.
– Вы же сами хороший урожай показали, – пошутил Шукеев, – сами себе услужили.
– Мы с этим не справимся, – стал уверять аким.
– Все эти цифры показаны по результатам уборки, – вице-премьер отбросил шутливый тон. – Может, кто-то хотел отличиться и поставил больше чем есть, я не знаю. Премьер дал срок до 15 октября, выполняйте!
Квоту Костанайской области сократили с 583,8 тысячи тонн до 364 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 13 тысяч тонн фуражного зерна.
– Сергей Витальевич, вы довольны? – спросил главу Костанайской области первый вице-премьер.
– Это абсолютно неверный подход! – сразу пошел в атаку Сергей КУЛАГИН. – Давайте объективно подойдем! Пропорционально…
– Какую вы цифру предлагаете? – пытался прервать бойцовскую речь акима Шукеев.
– Не больше чем 300 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Фуражного зерна у нас нет, пусть другие сдают! – не успокаивался аким.
Спорить не стали – 300 так 300.
На этой оптимистичной для Костанайской области ноте в зал заседания вернулся Карим Масимов. Ему сообщили подкорректированные цифры, опустив подробности “конструктивного диалога”.
– Все должно быть справедливо! Если идет уменьшение наполовину, то у нас была квота 580 тысяч тонн. Сколько доведете, но только по справедливости, мы выполним, – предупредил глава СКО Серик БИЛЯЛОВ.
Отвечать, “что такое справедливость”, было поручено Евгению Аману.
– Ну, бывает по-честному, а бывает по справедливости, – попытался пошутить ответсекретарь. – По нашему сценарию и с учетом высокой урожайности в Северном Казахстане предлагаем 393 тысячи тонн.
– Серик Султангазинович, это справедливо? – поинтересовался Масимов.
– Справедливо должно быть 300 тысяч!
– Карим Кажимканович, вот смотрите, север собрал более четырех миллионов тонн, Костанай – 3,5 миллиона тонн. Мы всего 2,8 миллиона тонн. Нам квота 273, им – по 300. У нас явно перебор, – подключился аким Акмолинской области Сергей ДЬЯЧЕНКО.
– Не мелочитесь, все нормально, – донеслось откуда-то с северных регионов.
– А сколько вы готовы дать?
– 200…
– Мы не на базаре, – удивился смелости акима Премьер.
– Тогда 220!
В результате остановились на 250 тысячах тонн.
Закончил экспериментальное совещание Карим Масимов словами:
– На этом Интернет закрываем.
Интересно, повторят ли эксперимент?
Маша Биккинина, Астана