36,6 – не всегда норма - Караван
  • $ 488.91
  • 532.62
+12 °C
Алматы
2024 Год
6 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
36,6 – не всегда  норма

36,6 – не всегда норма

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории Алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

  • 24 Сентября 2010
  • 1604
Фото - Caravan.kz

С первым серьезным похолоданием половина вызовов “скорой помощи” приходится на жалобы на повышенную температуру тела как у взрослых, так и детей. Но всегда ли нужно сбивать температуру?

Средняя температура тела человека, как мы все знаем, – 36,6 градуса. Любое отклонение, особенно в сторону повышения, часто воспринимается как катастрофа.

На самом деле повышение температуры тела – один из механизмов адаптации человека к условиям меняющейся среды. Дело в том, что при подъеме температуры тела выше определенного уровня гибнут патогенные вредные микробы. Так что при незначительном повышении не стоит пачками пить таблетки.

Замечу: не всегда изменение температуры тела связано с каким-то патологическим процессом! В норме в течение суток температура тела непостоянна и у большинства людей к 5–6 часам вечера может подниматься до 37,4 градуса. А вот в 3 часа утра – понижаться. Любое физическое напряжение довольно часто сопровождается повышением температуры.

Есть в медицине такой термин – “привычная лихорадка”. Она встречается чаще у склонных к обморокам девушек и наступает у них даже при незначительном волнении. Обычно температура тела у таких людей нормальная, но способна подниматься до 38 градусов, а то и вовсе превышать этот уровень при любом физическом или умственном напряжении, причем по несколько раз в день. Длительная лихорадка характерна и для молодых людей в период интенсивной подготовки к экзаменам.

Но все-таки есть определенный предел: если температура повышается до 39 градусов и выше, просто необходимо ее сбивать, вызвать врача, так как повышается потребность организма в кислороде, увеличивается нагрузка на сердце, страдает мозг.

В этом случае больного, если у него нет озноба, надо раздеть или раскрыть, чтобы увеличить теплоотдачу. Ребенка можно положить в ванночку с водой, температура которой поддерживается на уровне 30 градусов. Хорошо помогает растирание губкой, смоченной в растворе уксуса, – одна столовая ложка 6-процентного уксуса на стакан воды. Не спутайте уксус с уксусной кислотой! Растирать тело надо до покраснения кожи. Взрослого можно растирать спиртовым раствором. На лоб больного следует положить мокрое полотенце или пакет с холодной водой.

При лихорадке суточная потеря воды с потом составляет около 2 литров. Вместе с водой организм теряет и важные для него микроэлементы. Поэтому избитая фраза, которую мы слышим из уст участковых врачей – “обильное питье”, не теряет своей актуальности. Желательно пить минеральную воду без газа. Не забывайте о народных средствах – чай с медом, малиной будет очень кстати. Что-либо сладенькое не помешает, так как при лихорадке сахар организма сжигается куда интенсивнее, чем при обычных условиях.

Назначение жаропонижающих средств показано при температуре более 39,5 градуса, особенно при ознобе, похолодании конечностей, мраморности кожи. Детям обязательно нужно давать жаропонижающие препараты, особенно в возрасте до трех месяцев или если ранее у них были судорожные приступы. Причем для малышей предпочтительны ректальные свечи – таблетки они глотать не смогут.

Детям постарше жаропонижающие можно давать в виде суспензий или таблеток. При необходимости дозу препарата можно повторить, но не ранее чем через четыре часа (об этом сказано и в инструкции!). И, конечно, обязательно посоветоваться с врачом!