Маленький надел большой нивы - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Маленький надел большой нивы

Маленький надел большой нивы

Не сельский по своей сути город Семей заработал в аграрной сфере свыше 13 миллиардов тенге.

  • 16 Октября 2018
  • 331
Фото - Caravan.kz

13 миллиардов на 20 тысяч населения

Семей – не областной центр, но так сложилось, что в его административном подчинении оказались села. В результате сегодня у города насчитывается 14 сельских округов, это около полусотни небольших аулов, где в общей сложности проживает порядка 20 тысяч человек. В масштабах страны такая цифра может показаться незначительной. Однако при внешней малочисленности крестьян с начала года объем валовой продукции сельского хозяйства Семея превысил 13 миллиардов. тенге, что составляет почти четверть бюджета города с его 350-тысячным населением.

– Сегодня у нас насчитывается более 600 крестьянских хозяйств, – уточнил руководитель отдела сельского хозяйства Семея Нурлан ШАКАБАЕВ. – Более 58 700 голов крупного рогатого скота, 76 600 овец и коз, 32 тысячи лошадей и 1,378 миллиона голов птицы.

Каждый небольшой сельский округ кормит внушительную часть семейчан. К примеру, в Новобаженовском всего четыре аула, в которых живут 2 612 человек, включая детей и стариков.

– При этом у нас зарегистрировано 40 крестьянских хозяйств, 27 из которых содержат скот, остальные выращивают многолетние культуры, овощи и бахчевые, – пояснил аким Новобаженовского сельского округа Кенжетай УМИРТАЕВ. – На данный момент в целом у нас 4 469 голов КРС, 6 170 – МРС и 1 608 лошадей. С начала года было реализовано 452,9 тонны мяса, 2 571 литр молока, 91,7 тысячи яиц, 5,9 тонны шерсти.

Кооперация по-новому

В последнее время в Семее стали активно создавать сельскохозяйственные кооперативы. Это прежде всего объединение людей, занимающихся личным подсобным хозяйством, одна из форм самозанятости, только с большим количеством участников.

– Отдельно взятая сельская семья вряд ли сможет самостоятельно приобрести машину для перевозки молока или аппарат для производства комбикорма. Но если люди объединят свои усилия, такая возможность у них появится, – поясняют в отделе сельского хозяйства.

Выгода очевидна. Член кооператива, например, может получить в рамках объединения необходимые кредитные средства для посевной или купить племенной скот, получив при этом государственную поддержку.

– Сегодня у нас создано 28 кооперативов, самый крупный из которых насчитывает 104 человека. В основном все нацелены на породное преобразование. Это у нас больной вопрос, потому что в любом селе, в любом подворье сталкиваются с тем, что есть маточное поголовье, но нет быков-производителей, – посетовал Нурлан Шакабаев. – Поэтому в первую очередь нашим крестьянским хозяйствам и кооперативам надо дать возможность завозить скот. Не в обязательном порядке это должно быть племенное поголовье, но именно за породистый скот государство готово выплачивать субсидии.

Схема проста – крестьяне закупают племенной скот, после чего за каждую голову субсидируется 225 тысяч тенге.

До конца этого года из России в хозяйства Семейского региона планируется завезти порядка 500 голов племенного скота. Получить государственную поддержку для этого можно через Фонд поддержки сельского хозяйства или Аграрную кредитную корпорацию.

– По итогам прошлого года сельскохозяйственными кооперативами Восточно-Казахстанской области был закуплен племенной скот на 11 милионов тенге, – подчеркнул руководитель отдела сельского хозяйства. С/х его знает: почему в Казахстане субсидии развращают крестьян

От земли до космоса

Благодаря поддержке государства сельскохозяйственные объединения, будь то агропромышленные предприятия, крестьянские хозяйства или сельхозкооперативы, имеют возможность закупать новую технику и внедрять современные технологии.

К примеру, в Семее начали создавать электронные карты полей и пастбищ. Их теперь можно будет контролировать благодаря спутниковой связи. Фермеру достаточно зарегистрироваться на сайте www.qoldau.kz и внести данные о собственных землях.

– Если, например, речь идет о пашнях, то через спутник фермер получит всю необходимую информацию: что посажено, как это выросло, какова была влажность почвы, сколько выпало солнечных или влажных дней, что взошло, что не взошло, – рассказала начальник отдела АО “Информационный учетный центр” по Семею Гульбаршин ЕГЕУБАЕВА.

Самая значительная помощь крестьянам – финансовая поддержка государства.

– К примеру, в рамках реализации программы “Дорожная карта занятости-2020” жители Новобаженовского сельского округа получили 66 микрокредитов. В рамках этой же программы на развитие животноводства было выделено 83 миллиона тенге, что позволило существенно увеличить поголовье скота, – заявил Кенжетай Умиртаев.

Нередко местные фермеры находят нестандартное применение государственным программам. К примеру, строить дома для специалистов в рамках второго направления государственной программы “Дорожная карта занятости-2020”, которое предусматривает обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства. Эту идею сначала воплотили в КХ “Муздыбай-1” в Приречном сельском округе.

Это крестьянское хозяйство является вторым производителем овощей по объемам производства ВКО. Ежегодно здесь выращивают 10–12 тысяч тонн картофеля, капусты, моркови, лука, свеклы.

Здесь работают не только из села Муздыбай, но и из окрестных населенных пунктов. К тому же хозяйство готовилось перевезти семьи специалистов из южных регионов Казахстана. Но всем им необходимо где-то жить.

– Я давно искал пути возведения жилья, чтобы удержать людей, и начиная с 2011 года неоднократно писал во всевозможные инстанции. Но в бюджете области не было денег. А потом мне предложили воспользоваться программой “Дорожная карта занятости-2020”, – отметил руководитель КХ “Муздыбай-1” Талгат БАЙМУРИНОВ.

Хозяйство за собственные средства разработало проектно-сметную документацию будущих двухквартирных домов, в строительство вложило 10 процентов от стоимости, остальные 90 процентов – это государственные средства. В результате в селе появилось десять благоустроенных домов, рассчитанных на проживание 20 семейств. Аренда их предоставляется только специалистам крестьянского хозяйства. Теперь подобный проект будут воплощать в соседнем селе.

– В следующем году начнется строительство десяти двухквартирных домов для рабочих в селе Приречное, – озвучил планы аким Приречного сельского округа Семея Алгатай БАЙДОМАЛАКОВ.

Солнце и вода

Три года идет работа по обводнению пастбищ. Причем не самым легким делом было сломать стереотипы. Почему новая аграрная программа станет началом конца для множества высокопоставленных чиновников

– Суть в том, что фермер бурит колодцы на своих пастбищах, после чего государство возвращает ему 80 процентов стоимости затрат. Но в первый год работа шла очень тяжело, потому что сначала крестьяне не спешили участвовать в программе, мол, когда еще субсидия поступит. И в 2015 году только три хозяйства нашего региона обустраивали колодцы. В нынешнем уже 55 крестьянских хозяйств подали заявки, – подчеркнул руководитель отдела сельского хозяйства Семея Нурлан Шакабаев. – Мы нашли компанию, которая предлагает самую низкую цену – 25 тысяч тенге за бурение каждого метра. Если глубина скважины 40 метров, соответственно стоимость колодца составит миллион тенге, из которых государство вернет фермеру 800 тысяч тенге в качестве субсидии.

Система обводнения пастбищ предполагает и установку солнечных батарей.

От них работают насосы, поставляющие воду из пробуренных колодцев, при этом они малошумные, их энергии достаточно не только для подачи воды, но и для освещения в доме чабана. В этом году 140 хозяйств Семейского региона получили солнечные панели. Словом, помощь крестьянам со стороны государства оказывается немалая. Фермерам остается только развиваться.

Семей