Большие проблемы маленьких граждан - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Большие проблемы маленьких граждан

Большие проблемы маленьких граждан

Разговор на “прямой линии” с председателем Комитета по охране прав детей РК Раисой Петровной ШЕР показал, что, несмотря на огромную армию специалистов, призванных защищать детские права, наши маленькие сограждане часто остаются один на один со своими проблемами.

  • 27 Августа 2010
  • 2235
Фото - Caravan.kz

Поборы в школах – это своеволие!

– Мы живем в общежитии, рядом стоит недостроенный дом, охраны там нет. Ребятишки залезли туда через окно, вместе с ними и моя девятилетняя дочь. Полицейские теперь говорят, что они, мол, разбили там окна, требуют, чтобы сказали, кто бил стекла, пофамильно. Муж ходил в полицейский участок, ничего не добился. Как доказать, что дети не виноваты?

– То, как ведет себя участковый полицейский, называется психологическое давление. Допрашивать девятилетнего ребенка без взрослых нельзя! Приходите к нам в комитет, будем разбираться.

– Раиса Петровна, здравствуйте! Вы знаете, что в школах берут деньги с родителей на ремонт классов и на разные мероприятия?

– К сожалению, знаю. В прошлом году мы провели анонимное анкетирование среди 2,5 тысячи педагогов и родителей по сборам средств на нужды школ. Оно показало масштабы незаконных поборов. Берут деньги с родителей во всех регионах, но особенно распространено это явление в крупных городах – Алматы и Астане, а также в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Алматинской областях.

Кроме того, почти 50 процентов опрошенных родителей сообщили, что испытали на себе и на своих детях давление со стороны учителей из-за отказа или “несвоевременной” сдачи денег в фонд класса или для ремонта школы.

Поборы в школах – это не только нарушение прав несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования, но и коррупционное деяние. Чтобы избежать этого и контролировать расходование средств как бюджетных, так и спонсорских пожертвований, при учебных организациях министерство рекомендовало создать попечительские советы. Родителям нужно самим быть активней в этих вопросах.

Было бы желание учиться

– Здравствуйте, Артем Федорович меня зовут, я отец пятиклассника. Как может ребенок реализовать свое право на качественное образование? Для всех очевидно, что в обществе идет расслоение на богатых родителей, которые могут дать самое лучшее обучение, и на бедных, которые могут предложить детям только общеобразовательную школу…

– Да, в нашем обществе есть семьи обеспеченные и малообеспеченные. Но хочу заметить, что родители сами ответственны за обучение и воспитание своих детей. Для того чтобы дать качественное образование своим детям, родители тоже должны приложить усилия. Для оказания качественных образовательных услуг в Казахстане создаются инновационные интеллектуальные школы, школы-интернаты для одаренных детей. Есть три школы “Оркен” физико-математического направления в Астане, Семее и Кокшетау. В эти учебные заведения зачисляются дети на конкурсной основе и обучаются бесплатно. И в обыкновенной общеобразовательной школе можно получить хорошие знания – все зависит от ребенка, его желания учиться.

– Добрый день, меня зовут Асия. Раиса Петровна, ни для кого не секрет, что в школах иные педагоги охотно занимаются с отличниками, не обращая внимания на троечников, переводя их из класса в класс просто так. Не нарушаются ли здесь права тех же троечников?

– Для оценки качества знаний учащихся в стране используется контроль в форме Единого национального тестирования – ЕНТ и проме­жуточного государственного контроля – ПГК. Результаты тестирования – один из основных критериев при аттестации педагогического работника, поэтому учителя заинтересованы в том, чтобы их ученики показали хорошие знания.

Конечно, в учительской среде, как и среди других профессий, есть нерадивые специалисты. Но администрация школы, как правило, старается избавиться от такого педагога.

Почему не наказывают родителей?

– Вас беспокоит Анна Сергеевна из Алматы. У нас по соседству живет неблагополучная семья. Что делать ребенку, если его права нарушают в первую очередь родители – не заботятся о нем, пьют, скандалят?

– Во-первых, каков возраст ребенка? Если ребенок маленький, то ему сложно сообщить взрослым о том, что родители жестоко с ним обращаются. На это должен обратить внимание взрослый – воспитатель в детском саду, учитель, соседи. Они должны сообщить об этом в органы опеки, школу, в органы внутренних дел, департамент по защите прав детей, комиссию по делам несовершеннолетних. Надо позвонить на телефон доверия Комитета по охране прав детей – (7172) 74-25-28 и телефоны доверия департаментов по защите прав детей, круглосуточную бесплатную национальную телефонную линию “150” в Астане и Алматы.

Бытовое насилие трудно выявить, особенно если речь идет о детях. Если факт стал известен педагогу или еще кому-либо, необходимо тут же сообщить в органы образования, внутренних дел и оградить от таких родителей ребенка – вплоть до лишения родительских прав.

– Почему родителей, лишенных прав или отказавшихся от своего ребенка, никак не наказывают? Не поэтому ли у нас растет число сиротских приютов?

– Как наказывать? В тюрьму сажать? Это же не выход…

Согласно статье 111 Кодекса “Об административных правонарушениях” РК, невыполнение без уважительных причин родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечет предупреждение или штраф в размере до 5 МРП, то есть 7065 тенге. Понятно, что сумма по нынешним временам смешная. Кроме того, согласно статье 68 Закона “О браке и семье”, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Но мы с вами знаем, что лишают родительских прав тех, кто не работает, ведет асоциальный образ жизни. Какие алименты с них взыскивать? Сегодня, по данным МВД РК, на учете в органах внутренних дел состоит свыше 12 тысяч неблагополучных семей. И почти в каждой – дети…

Больше ответственности

– Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы изменить положение детей в нашем обществе?

– Нужно прежде всего измениться нам всем. Возродить общечеловеческие ценности морали и нравственности, долга и чести, поднять престиж семьи, семейных ценностей. Я считаю, что надо ужесточить ответственность родителей – и административную, и уголовную – за уклонение от воспитания своих детей, за неуплату алиментов, причинение физического и психического вреда жизни, здоровью и безопасности ребенка.

Детей защищает целая армия

Еще хочу сказать: в школах у нас работают более 2,5 тысячи социальных педагогов, около 7 тысяч психологов, более 1,5 тысячи полицейских инспекторов. В органах образования республики работают 392 специалиста органов опеки – то есть целая армия специалистов занимается вопросами охраны прав детей. Просто и окружающие не должны быть равнодушны к судьбе маленьких сограждан.

“Прямую линию” провела Людмила ЛЕЕВА, фото автора, Астана