Эксперт-сейсмолог рассказал, почему участились сильные землетрясения в Алматы - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эксперт-сейсмолог рассказал, почему участились сильные землетрясения в Алматы

Эксперт-сейсмолог рассказал, почему участились сильные землетрясения в Алматы

По словам известного профессора, землетрясения в Казахстане еще очень долгое время будут оставаться одной из самых актуальных проблем.

  • 27 Сентября 2018
  • 3787
Фото - Caravan.kz

Хотелось бы напомнить всем жителям южной столицы, что только за этот год алматинцы пережили два довольно серьезных подземных толчка. Но если территорию южной и юго-восточной частей республики трясет регулярно, к чему местные даже успели привыкнуть, то с недавних пор эта проблема стала набирать все большие обороты: специалисты официально заявили, что запад и центр страны также находится в зоне риска. Вполне возможно, что подземные толчки там могут достигать магнитуды более 6 баллов.

— Отсутствие сейсмических станций раньше позволяло говорить о том, что территория Западного Казахстана, Центрального Казахстана была асейсмичной. Но фактически это не так. Своя сейсмическая деятельность там происходит, и происходят достаточно сильные события. Примером тому может явиться шалкарское землетрясение с интенсивностью 7 баллов в очаге. В Центральном Казахстане это шалгинское землетрясение, — передавал КТК слова завлабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Аллы Садыковой.

Ранее редакция медиа-портала Caravan.kz внимательно изучила, как сильно и как часто трясло самый крупный город страны в последние годы.

По данным сейсмологической опытно-методической экспедиции в Алматы

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙИнфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ. Фото — Caravan.kz

Сегодня мы публикуем интервью с руководителем биофизической и сейсмической службы прогноза профессором КазНУ имени Аль-Фараби Виктором ИНЮШИНЫМ.

Виктор ИнюшинВиктор Инюшин. Фото — взято с Liter.kz

Ученый поведал нам о сейсмической ситуации в стране на данный момент, а также рассказал об основных проблемах своей научной сферы.

— Ситуация на сегодняшний день довольно-таки непростая. Как мы, ученые, и предсказывали два года назад, вокруг Алматы наблюдается повышение сейсмической активности. А 2019-2020 годы будут очень активными в этой зоне. Пока все совпадает очень четко, прогнозы практически безошибочны. Обо всем этом я вскоре буду докладывать в Институте сейсмологии, — поделился Виктор Михайлович.

Инюшин считает, что на самом деле в фазе повышенной сейсмической активности находится не только наша республика, но и весь земной шар. И подобного, по его мнению, не было уже, возможно, сотни, а то и тысячи лет.

— Что же будет дальше? Казахстану необходимо улучшать работу службы безопасности в Алматы, в Бухтарминской ГЭС, в восточном регионе страны. Это позволит предостеречься от серии сейсмических ударов с юга, востока и северо-востока Азии, — добавил сейсмолог.

В ходе разговора г-н Инюшин вспомнил катастрофу, которая настигла Японию 6 лет назад.

— К примеру, японцы не смогли предсказать свое разрушительное землетрясение в марте 2011 года у восточного побережья острова Хонсю. А ведь за месяц до этого мы отправили предупреждение их премьер-министру о том, что ожидается сильное землетрясение: необходимо вывешивать сообщения об этом для граждан, как можно скорее вынимать стержни с атомных станций, иначе аварии будут колоссальными, что показал Чернобыль, — добавил профессор.

— А что можно сказать об эффективности оборудования, об уровне специалистов и работе систем предупреждения?

— Отвечу так: если бы наши системы предупреждения работала безошибочно или хотя бы на 70 процентов, то я бы уверенно заявил: пора готовить специалистов. На данный момент нужно завершить большую работу по совершенно новой методологии прогнозов, которая зародилась еще в Казахском государственном университете.

— На ваш взгляд, государство уделяет должное внимание сфере сейсмологии?

— С моей точки зрения, государство уделяет очень многое сфере сейсмологии, но толку от этого мало. Не остаемся без внимания и мы, ученые, так что определенные результаты все-таки есть. Мы предупреждаем ДЧС, акимат, раньше была связь и с премьер-министром.

Вы знаете, я бы не стал разрушать старую сейсмологическую службу, а предложил бы новую – параллельно со старой. И чтобы она была основана на новых принципах. Только новые идеи, новые возможности, новая техника. Та техника, которая работает от живого интеллекта. Система предупреждения должна быть по всему Юго-Восточному и Восточному Казахстана, чтобы уверенно знать, когда нужно бояться, а когда – нет. Если мы будем идти в этом верном направлении, то не придется ничего разрушать и просить у государства дополнительных денег.