"Отрицал до конца, пытался скрыть и погибал" - жуткие подробности заражения СПИДом в Алматы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Отрицал до конца, пытался скрыть и погибал" - жуткие подробности заражения СПИДом в Алматы

"Отрицал до конца, пытался скрыть и погибал" - жуткие подробности заражения СПИДом в Алматы

В 1987 году в Алматы был зафиксирован первый случай заражения ВИЧ-инфекцией, и с того времени больше четырех тысяч жителей города были поставлены на учет. 

  • 24 Сентября 2018
  • 46725
Фото - Caravan.kz

Ежегодно в южной столице выявляется порядка 300-350 людей, живущих с ВИЧ. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с заместителем главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом города Алматы Альфией Ержановной Денебаевой, чтобы узнать, какая сейчас ситуация по ВИЧ-инфекции и что изменилось в лечении пациентов.

Каждый пятый казахстанец считает, что ВИЧ передается при кашле, чихании и рукопожатии

— Какие сейчас главные пути распространения ВИЧ-инфекции?

— Первые случаи ВИЧ – инфекции в Алматы были зарегистрированы в основном среди людей, употреблявших инъекционные наркотики. В настоящее время инфицирование при употреблении наркотиков снижается, инфекция все чаще передается половым путем, среди тех людей, которые практикуют незащищенные контакты. В 2018 году в 72,6% случаях ВИЧ – инфекции выставлен половой путь передачи.

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции: при незащищенных половых контактах, через кровь, и от матери ребенку. В быту люди, живущие с ВИЧ, не представляют опасность для инфицирования, это значит, что можно с этим человеком пользоваться общей посудой, предметами обихода, целоваться и т.д.

— Какой самый молодой возраст зараженного ВИЧ в Алматы? 

— Так как ВИЧ-инфекция может передаваться от матери ребенку, у нас есть случаи ВИЧ – инфекции среди детей. Для предотвращения инфицирования ребенка все беременные женщины двукратно проходят тестирование на ВИЧ. Первый раз — когда женщина встает на учет в женскую консультацию, потом в третьем триместре беременности повторно. И если в любом исследовании у мамы выявлена ВИЧ-инфекция, женщина начинает принимать противовирусные препараты. Существует специальное ведение родов и отказ от грудного вскармливания.

Если все эти условия соблюдаются, то есть 98 процентов, что ребенок, который родится от ВИЧ-положительной мамы, будет здоров. Например, за эти восемь месяцев у нас нет ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку.

— Как молодые люди инфируются ВИЧ-инфекцией? Как вы думаете, по какой причине ВИЧ распространен среди молодежи, которая еще в школе усвоила методы профилактики этой инфекции?

— ВИЧ – инфекция тесно связана с поведением человека, и если человек меняет поведение на менее рискованное, то это предотвращает инфицирование. Однако, чтобы человек поменял поведение просто знания путей передачи, методов профилактики недостаточно. Например, все знают о вреде курения, о чем идет большая пропаганда, но люди продолжают курить. Так и здесь. Важно не только владеть информацией, но и уметь применять ее в жизни, ведь достаточно одного незащищенного полового контакта, чтобы произошло инфицирование.

Хотелось бы отметить, что в последнее время, случаи ВИЧ – инфекции в возрасте 15-29 лет постепенно снижаются, а увеличиваются в более старших возрастных группах (39-49 лет).

— Возможно ли обнаружить ВИЧ в домашних условиях, существует ли какие-нибудь симптомы, на которые следует незамедлительно обратить внимание?

— У ВИЧ-инфекции практически нет никаких симптомов. В момент внедрения вируса несколько дней имеется гриппоподобное состояние, но люди, как правило, не обращают на это никакого внимания, после этого наступает длительный бессимптомный период, который может длиться несколько лет. Поэтому советуем всем, хотя бы 1 раз в год проходить тестирование на ВИЧ. Тестирование можно пройти в любой поликлинике города, можно анонимно, это бесплатно. Либо в центре СПИД, мы принимаем с 8 часов утра до 17 часов каждый день. 

Кроме того, в последнее время в аптеках можно приобрести экспресс — тесты на ВИЧ. Но я не знаю, насколько правильно человек сумеет в домашних условиях, без медицинского образования интерпретировать результаты теста.

— Как часто следует проводить анализы на ВИЧ-инфекцию?

Мы рекомендуем сдавать анализы хотя бы раз в год, но если есть какой-то риск, то можно чаще. При этом в последующем нужно всегда пользоваться стерильным медицинским инструментарием и презервативами.

— Существуют ли в Алматы ВИЧ-диссиденты? Те, кто не признает свою болезнь, врет врачам, скрывает от близких? Как контролируют в таких случаях лечение заболевшего?

— В общем, законодательством не регламентируется, кому он должен сообщать и как. Это каждый решает сам. Мы, конечно, рекомендуем сообщить о болезни своим половым партнерам. Бывало и такое, что человек отрицал до конца, не верил, отказывался от наблюдения и лечения, избегал контактов с врачами и погибал.

 У нас были случаи, когда мама, например, приходила и говорила: «Нет, моя дочь не такая», «У нее не может быть этого». Когда мать отрицает случившееся — такая позиция может привести к гибели человека. А если это будущая мама, то отрицание диагноза и отказ от лечения могут привести к инфицированию ребенка.

На своей работе я сталкивалась с ВИЧ-диссидентами. В основном это связано с тем, что человек считает ВИЧ – инфекцию, болезнью людей, употребляющих наркотики, секс работников и т.д. Но сейчас любой человек, который даже не употреблял наркотики, не имел беспорядочных половых связей, но у него был один или два раза незащищенный половой контакт, может инфицироваться ВИЧ.

Сейчас, если заболевший находится на терапии, то продолжительность его жизни всего на 4 года меньше общей продолжительности жизни. Если общая продолжительность жизни в Казахстане больше 70 лет, то здесь всего на 4 года меньше. ВИЧ-инфекция — проблема мировая. И если появляются какие-то новые препараты, то Казахстан практически сразу получает все медикаменты.

— Как вы считаете, нужно ли сделать тест на ВИЧ обязательным и ежегодным для всех граждан Казахстана, например на работе или в университетах и школах?

— Ввиду небольшой распространенности ВИЧ-инфекции вводить поголовное тестирование, думаю, не совсем правильно. Мы не должны обязывать человека, но призывать и мотивировать к тестированию нужно.