О том, как две страны пытаются привлечь внимание мирового сообщества к проблеме ядерного оружия – в нашем сегодняшнем материале.
— Альянсы между странами создаются на разных условиях. В основном, это сотрудничество в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, социальной сферах, которое отвечает интересам всех сторон. К сожалению, главной причиной тесного сотрудничества между Казахстаном и Японией в антиядерном движении стало то, что обе страны на себе испытали весь спектр негативных последствий применения ядерного оружия, — говорит эксперт института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Амина ЖАРЫЛГАПОВА.
В Казахстане 40 лет действовал один из крупнейших в мире ядерных полигонов – Семипалатинский. Япония в результате бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки стала единственной в мире страной, против которой было применено ядерное оружие. В обоих случаях пострадали десятки, сотни тысяч невинных людей.
Поэтому для обеих стран тема ядерного разоружения всегда будет очень актуальной. Сегодня в Астане ИМЭП и японский Фонд мира Гои провели совместную конференцию «Казахстанско-японское сотрудничество в ядерном разоружении: Одна судьба, Общие цели».
Своими мыслями на данную тему поделились заместитель министра МИД РК Ержан Ашикбаев, президент Фонда мира Гои и Общества «Молитва о мире» (Япония) Хироо Сайонджи, дипломат, лидер международного движения «Невада-Семей» Олжас Сулейменов, известный политолог Саясат Нурбек, представители Администрации Президента, Совета безопасности, Правительства, экспертного сообщества и дипломатического корпуса, а также руководители ведущих вузов.
— К сожалению, сейчас антиядерное движение «Невада-Семей» почти остановилось. Это неправильно, так как мировая ситуация с момента первого взрыва в 1940-годах на территории Семипалатинского полигона в отношении к ядерному оружию не сильно изменилась, — сказал в своей речи Олжас Сулейменов.
Он пообещал, что уже в октябре, когда в Алматы на празднование 30-летия «Невады-Семей» соберутся эксперты и активисты антиядерного движения со всего мира, антиядерный альянс будет восстановлен.
Впрочем, так или иначе, но Казахстан от борьбы за безядерный мир никогда далеко не уходил. Просто пикеты и митинги сменили дипломатические переговоры и выступления на международных площадках.
— Безусловно, сегодня большинство стран мира понимает, что ядерное разоружение — один из главных инструментов обеспечения международной и региональной безопасности. Подтверждение приверженности этому принципу отражено в подписании и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). На сегодня его подписали 183, ратифицировали 166 из 196 государств. Для вступления договора в силу требуется его подписание тремя, ратификация пятью государствами, — говорит Амина Жарылгапова.
Казахстан и Япония уже работали вместе в рамках ДВЗЯИ. С 2015 по 2017 года, наши страны сопредседательствовали в Конференции по статье 14 ДВЗЯИ, касающейся его вступления в силу.
— Кроме того, в сентябре 2015 года в Нью-Йорке была проведена конференция с участием министров иностранных дел Казахстана и Японии по содействию вступления в силу ДВЗЯИ. Также, в октябре 2015 года Президентами Нурсултаном Назарбаевым и Синдзо Абэ было подписано совместное заявление двух стран о приверженности скорейшему вступлению договора в силу, а также призыв к государствам, не подписавшим, не ратифицировавшим ДВЗЯИ, сделать это как можно скорее, — отмечает эксперт.
Но политическая и экономическая ситуация в мире нынче далека от идеальной и это провоцирует кризис всеобщего ядерного разоружения. Поэтому собравшиеся на антиядерной конференции в Астане выступили с призывом ко всему миру объединиться в деле повсеместного ядерного разоружения и нераспространения. Такие решительные меры важны не только для нас сегодняшних, но и для будущих поколений.
Астана