Однако нынешний запоздалый сезон озадачил многих хозяев “малых огородов”: практически все огородные культуры показывают хорошую продуктивность, но вот дозреть урожай на корню не успевает. С культурами, формирующими плоды под покровом земли, проще: два-три градуса в минус они вытерпят!
Ботва поляжет, но плод сохранится. А вот с “вершками” – томатами, перцем, баклажанами, остающимися на грядках, совсем другое дело: если их прихватят заморозки, пиши пропало!
Между тем ходить под дамокловым мечом капризов погоды совершенно не обязательно, особенно приглядывая за урожаем томатов. Хорошо сформировавшиеся и приобретшие бурую окраску плоды уже достигли так называемой бланжевой спелости, и держать их на кусте совершенно нет смысла. В этой фазе созревания они обладают отличным качеством – лежкостью, то есть способностью к долговременному хранению. Такие плоды лучше снимать вместе с плодоножкой, но совершенно не обязательно держать их в подвалах и тем более в холодильниках. Они прекрасно хранятся на подоконниках или под кроватями, постепенно краснеют, как говорится, дозариваясь.
Зачастую с приближением заморозков зеленые помидоры, сформированные на третьем ярусе, просто снимают и готовят из них “осенние салаты”, а между тем можно поступить и по-другому: выдернуть растение с корнем и подвесить его в помещении корнем вверх, плодами вниз.
Для подстраховки под кусты лучше повесить марлю, хотя в целом томаты хорошо держатся и сами по себе и не опадают с плодоножки. В подвешенном состоянии соки растения будут уходить к плодам, обеспечивая им питание, благодаря чему они дозреют опять-таки на корню!
Листья и ствол будут постепенно засыхать, а плоды, даже такие, которые не достигли нормальной величины, смогут набрать еще чуток веса и дойти до кондиции.
Те, кто уже практиковал этот способ дозревания (хранением его назвать никак нельзя), утверждают, что порчи плодов никогда не наблюдалось. Все они получают яркую окраску и отменный вкус.
Хранение лука и чеснока вместе с цевьем показывают нам натюрморты известных художников. Цевье переплетается косами, и вот такое довольно фундаментальное “макраме” подвешивается на стены. Головки срезаются по мере надобности.
Хранение “косами” также воспроизводит принцип пассивного вызревания и бережет головки лука и чеснока от раннего высыхания и порчи.
В подвешенном состоянии рекомендуется также хранить капусту. Убирать ее следует при сухой погоде. Грубые наружные листья следует удалить, а корень лучше оставить. За него будет удобно подвешивать капусту кочаном вниз. При температуре в помещении около 0 градусов капуста прекрасно хранится долгое время, сохраняя первозданную сочность.
В режиме биодинамики есть правила, касающиеся закладки овощей на хранение. Они повышают эффект земледельческого труда на 30 процентов за счет сохранности урожая.
Правила просты: всё, что предназначается для длительного хранения, следует убирать ближе к новолунию.
Идеальна убывающая Луна, но допускается и растущая, в первой фазе. Предпочтительные зодиакальные позиции – Луна в сухих и жарких знаках: Лев, Дева, Весы. Совершенно не пригодными для сбора урожая и закладки его на хранение признаны “водные” знаки, особенно Скорпион и Рыбы.
С 17 по 23 сентября растущая Луна проходит в зодиаке от знака Стрелец до знака Рыбы.
Обустройство огородов Семирамиды, как и добор остатков урожая, лучше проводить не мешкая, в самом начале недели, пока Луна проходит знаки Стрелец, Козерог и Водолей. В субботу ближе к вечеру она вступит в знак Рыбы, и если быть дождю, то он непременно прольется! Акценты в делах придется перенести на растения в теплицах и в комнатных горшках. В выходные их можно поливать, подкармливать и пересаживать.
Всего наилучшего!