Новые кочевники прошли по алтайской дороге, которую строил Арнольд Шварценеггер - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новые кочевники прошли по алтайской дороге, которую строил Арнольд Шварценеггер

Новые кочевники прошли по алтайской дороге, которую строил Арнольд Шварценеггер

Двести сорок человек на 60 джипах под флагом экспедиции “Алтай қазынасы” (“Сокровища Алтая”) проехали по Восточному Казахстану. И оставили после себя... природу в первозданном виде! Возможно ли такое? Какой туризм имеет будущее в нашей стране?

  • 18 Сентября 2018
  • 6807
Фото - Caravan.kz

Команда “Nomad Explorer” под руководством путешественника и бизнесмена Маргулана СЕЙСЕМБАЯ на себе испытала, как жить в кочевых условиях, добираться по бездорожью до восхитительных горных долин, рек, озер и не мусорить в местах отдыха. Участникам экспедиции удалось побывать на раскопках сакских курганов под Берелем, проехать по дороге, построенной дедом Арнольда Шварценеггера, и оценить все достоинства Казахстанского Алтая, который во все времена так манил к себе туристов!

– Идея путешествовать столь большими группами родилась спонтанно три года назад, – рассказывает Маргулан Сейсембай. – Я сам путешествую всю жизнь. Но если раньше организовывал поездки для близких друзей, то в 2015 году решил собрать всех желающих. Опубликовал на своей странице в “Фейсбуке”, что организую экспедицию в Улытау в Карагандинской области. Кстати, я и мой отец родом из этих мест. Тогда откликнулись владельцы 30 машин и около 70 человек.

Это исторически очень значимое место. Его называют сердцем Казахстана. Там находится могила старшего сына Чингисхана Джучи, мавзолей Алаша-хана, другие достопримечательности…

На следующий год организовали экспедицию “Үстiрт құпиясы” (“Тайны Устюрта”) по уникальным местам Мангистауской области. Получилось эпическое путешествие. Мы побывали на плато Устюрт, с его обрывами, чинками и грандиозными панорамами, побродили среди причудливых очертаний меловых отложений, сформировавшихся в глубокой древности. В ту экспедицию собралось порядка 70 джипов и около 270 участников!..

Сейчас “Nomad Explorer”, наша группа в “Фейсбуке” уже стала такой клубной командой. К ней может присоединиться каждый, кто любит путешествовать. Это новый формат туризма, который никого не оставляет равнодушным.

Кочевать большой толпой гораздо приятнее, интереснее и безопаснее. Даже если что-то случилось, пробило колесо, неприятности с машиной, вам обязательно помогут и поддержат.

Что-то забыл в поездку – у кого-то это найдется. Вот на одной из стоянок мы долго искали гитару… И нашли!

Состоялись импровизированный концерт у костра и конкурсы на лучший музыкальный номер и на лучшее блюдо, приготовленное в походной кухне, с призами. В этом кочующем мини-городе найти можно всё, что необходимо путешественнику.

В составе нынешней экспедиции – деятели искусств, композиторы, журналисты, археологи, бизнесмены, экономисты, политологи…

Гаухар Мурзабекова
Гаухар Мурзабекова

Среди них скрипачка и дирижер Гаухар Мурзабекова, композитор Куат Шильдебаев, предприниматель и общественный деятель Мухтар Тайжан, Арман Шураев, ныне представляющий фонд развития “Казакстан Барысы”, много других интересных личностей. Знаменитости здесь запросто общаются с рядовыми участниками. На природе, как в бане, все равны и одинаковы.

Приключений мало не бывает

Семь дней подряд о начале движения путешественников извещал боевой сигнал тюнингованного джипа руководителя экспедиции. Похожий на паровозный гудок, он мгновенно собирал участников, и колонна выдвигалась в путь по ухабистым провинциальным дорогам.

Первое волнующее приключение произошло на Курчумской паромной переправе через реку Иртыш. Удивительно, как небольшая с виду плавучая конструкция смогла вместить сразу 30 джипов. Меньше чем за полтора часа вся кавалькада моторизированных кочевников перебралась на другой берег Иртыша и весело покатила к озеру Зайсан. Платить за паромную переправу пришлось от 2,5 до 3,5 тысячи тенге за авто, в зависимости от размеров транспортного средства.

Первая романтическая стоянка – на берегу Зайсана, большого проточного озера, в которое впадает множество горных речек. А вытекает уже настоящий, полноводный и мощный Иртыш. Берега его усыпаны светлой галькой и песком, что придает озеру оттенок чистоты и первозданности. Здесь кочующий народ приготовился было к нашествию местных легендарных комаров.

Многие нарядились в сетчатые антимоскитные шляпы и костюмы, будто пчеловоды на пасеке, оросили себя пахучими спреями.

Но обещанных кровососов так и не дождались. Обманули, видно, организаторы, напугав неискушенных новобранцев полчищами насекомых и страшным холодом.

Конец августа в ВКО – свое­образный бархатный сезон. Хотя предупреждение о коварных уховертках или двухвостках, которые здесь водятся, было совсем не напрасным.

На ночь всем велели надеть плотную закрытую одежду, сложить вещи, обувь и рюкзаки внутрь палатки и герметично застегнуть ее на все замки-молнии, дабы страшные твари не проникли внутрь.

Укусы их неприятны, но гораздо хуже, если уховертка заползет в ухо. Такого не пожелаешь и врагу. Шевеля лапками внутри ушной раковины до нестерпимой боли, она ранит барабанную перепонку и оглушает человека. Слава богу, на этот раз обошлось без подобных инцидентов. Лишь поутру я обнаружила это двухвостое создание в кармане своего рюкзака и долго потом пугала его фотографией соседок.

Реанимировать убитые дороги и туалеты

Экспедиции от “Nomad Explorer”, по задумке организаторов, имеют три цели, способствующие развитию туризма в нашей стране. Первая – приучить городских жителей чаще выезжать в аул и на природу. Уметь выживать там, ставить палатки, безопасно жечь костры, общаться с сельчанами. Вторая – научить местных жителей грамотно обслуживать туристов, торговать и зарабатывать. Продавать свои поделки, продукты: курт, домашнее масло, сметану, мед. Третья цель – обратить внимание властей на туристическую инфраструктуру – дороги, туалеты и мусоросборники.

– Пока у нас кругом убитые дороги и туалеты. Или таковые вообще отсутствуют, – печально констатирует факт руководитель команды. – И везде, где побывали люди, природа загажена. А когда мы едем, да еще в таком количестве, то невольно заставляем местные власти обращать на это внимание, очищать территории, заботиться об экологии. Я считаю, это наиболее эффективный толчок к развитию туризма.

И у нас принцип – после себя мы оставляем землю такой, какой она была до нас. Даже если там кто-то перед нами намусорил, убираем и это.

А когда ездим по красивейшим местам с самыми лучшими фотографами и видео­графами, и участники потом постят это в соцсетях и СМИ, люди понимают, насколько все увлекательно и что это возможно!..

Участники “Алтай қазынасы” побывали в этом году на пяти живописных озерах и водоемах Восточного Казахстана – Зайсане, Маркаколе, Язевом-Караколе, на озере Бухтарма, на Бухтарминском водохранилище. Любовались величественными горами, священной Белухой, прячущей свои пики за облаками. Прошли две реки и посетили самые потаенные уголки природы.

Особенно впечатлила всех так называемая Старая австрийская дорога. Она протянулась на несколько десятков километров между Катон-Карагайским и Курчумским районами. Виды с нее завораживают!

Кругом заросли тысяч видов лекарственных трав, кустарников, дикая малина, смородина, кедровые, еловые и смешанные леса, в которых водятся медведи, косули, зайцы… А глянешь вниз – цветущая бездна глубиной с пару тысяч метров! Эту дорогу по живописным местам Маркакольского заповедника в 1915–1916 годах кирками и лопатами пробивали австрийские военнопленные. Сейчас она значительно разрушена и представляет собой довольно опасный трек, по которому с трудом можно проехать от села Теректы до села Урунхайка.

– Правда ли, что среди австрийских строителей тогда был дед Арнольда Шварценеггера? – интересуюсь у директора Шынгыстайского филиала Катон-Карагайского национального природного парка Батырбая АБИЕВА. – И что знаменитый культурист, актер и политик собирается приехать в эти места, чтобы почтить память деда? Или это просто легенда?

– Да, среди строителей дороги действительно был дед Арнольда Шварценеггера, – отвечает Абиев. – Его, кстати, тоже звали Арнольд. Потом живым и невредимым он вернулся к себе на родину. Ну а его известный потомок пока каждый год вроде бы собирается сюда, но, видимо, еще не все дела у себя сделал. Может, как обустроят у нас дороги, так приедет. Надеемся…

Памятник древности, гниющий в сарае

А вот состояние Берельских курганов, где нашли второго на территории Казахстана “золотого человека”, наших путешественников просто обескуражило!

Помимо экскурсии по смотровым площадкам с муляжами внутреннего убранства курганов любопытные туристы пробрались к таинственному сараю на краю исторической территории. И обнаружили… как они считают, остатки оригинальной гробницы царя!

Пролежав 2 700 лет в земле в целости и сохранности, она теперь гниет в полуразрушенном помещении, вдали от людских глаз! Это стало настоящим шоком для туристов! Что это? Очередной пример бесхозяйственности и равнодушия к собственной истории?

Правда, одна из сотрудниц музея поспешила заверить, мол, это не то, что люди подумали! А потом призналась, что она не историк, а инспектор по кадрам. Только к чему здесь такая должность, если самих квалифицированных кадров мы так и не встретили?..

– Мне кажется, – говорит Маргулан Сейсембай, – нам лучше вовсе не раскапывать древние курганы, пока у нас не повысится самосознание и не сформируется ответственное отношение к историческим ценностям и праху предков, которых, мы, к сожалению, пока не совсем достойны…

Гламурный кемпинг, или Комфорт на природе

– Казахстанский Алтай не зря сравнивают со Швейцарией, – говорит соучредитель первой в Казахстане глемпинговой компании Руслан АНАФИЯНОВ, – здесь действительно много уникального. Для себя я, например, вижу здесь возможности развития экотуризма. Сам родом из этих мест, я не хочу, чтобы эта красота и баланс экосистемы нарушились.

И хочу привлечь сюда туристов из дальнего зарубежья, предоставив им экологичное жилье, питание и способы передвижения. Мы намереваемся создать здесь такой вид экоотелей, как глемпинговые.

Они подразумевают собой отдых на дикой природе с комфортом. Можно сказать, что это палатка на уровне 5-звездочного отеля. С душем, горячей водой и туалетом внутри. Городской житель, который устал от суеты офиса и шумных улиц, приезжает в эти дикие места, чтобы уединиться на природе. И мы дадим ему эту возможность. Хотим привлечь сюда именно “зеленых” туристов со всего мира.

– А что это за конструкция такая – палатка на уровне “пятизвездочного” отеля?

– Это модное сейчас в мире направление – глемпинг. Оно развито в США и некоторых странах Европы. Понятие составлено из двух слов – “гламурный” и “кемпинг”. Этот вид туризма пока не развит в Казахстане, и пока у нас нет конкурентов. Мы создаем условия людям, которые хотят заниматься пешим туризмом в экологически чистых условиях, но при этом не готовы расстаться с достижениями цивилизации, комфортом, к которому они привыкли в городе.

Ведь через несколько дней жизни в палатке каждому туристу обязательно захочется чистоты, потребуется душ, захочется спать не на земле, а в комфортной кровати.

Так вот эти две составляющие: комфорт и уединение в дикой природе мы ему дадим. Сейчас с управлением туризма мы прорабатываем такой проект.

Конечно, строительство качественных дорог – это прерогатива государства. И аким ВКО Даниал АХМЕТОВ сейчас делает упор на развитие туризма здесь. Понятно, что после хорошего аэропорта нам нужны еще первоклассные гостиницы в Усть-Каменогорске.

И в течение ближайших 2–3 лет аким обещал, что будет достроена дорога на Маркаколь, это порядка 60 километров.

Тогда люди смогут обходиться здесь без джипов. Пока же наших гостей мы возим либо на комфортабельных внедорожниках, либо на микроавтобусах высокой проходимости.

Западные, и особенно арабские туристы из Эмиратов, очень охотно едут сюда. Недавно мы были в местечке Супора в Кыргызстане. Туда туристы приезжают лишь для того, чтобы полюбоваться его красотами и подышать свежим воздухом. И мы можем перетянуть их к нам, – уверен Руслан.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – АЛМАТЫ