Газовый "апгрейд" - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Газовый "апгрейд"

Газовый "апгрейд"

Казахстан в первом полугодии 2018 года добыл 28,6 миллиарда кубометров природного газа, что на 8,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  • 27 Августа 2018
  • 11341
Фото - Caravan.kz

Основной прирост обеспечила Атырауская область, где за первые шесть месяцев текущего года было добыто 12,3 миллиарда кубометров газа (43 процента); на Западно-Казахстанскую область пришлась добыча 10,4 миллиарда кубометров газа (36,3 процента), а на Актюбинскую область – 3,4 миллиарда кубометров (11,9 процента). Если динамика добычи сохранится в течение нескольких месяцев, по итогам всего 2018 года газовая отрасль страны имеет все шансы установить новый рекорд в секторе добычи, а значит, и зафиксировать наивысшие экспортные показатели.

Газодобыча в Казахстане в течение последних 10 лет росла приблизительно на 2–3 миллиарда кубометров в год, в целом увеличившись за этот период более чем на 62 процента; при этом за истекшие два года газовая отрасль сделала значительный скачок не только в секторе производства, к слову, продемонстрировав наилучший показатель роста (с 43,2 миллиарда кубометров в 2015-м до 52,9 миллиарда кубометров в 2017 году), но и по всем другим направлениям, став, по оценке зарубежных экспертов, лучшей на постсоветском пространстве. В РК выросла добыча газа

Газовый "апгрейд" последних лет способствовал завершению объединения сетей в единую газотранспортную систему, увеличению протяженности и улучшению надежности газопроводов, наращиваю экспорта, а также газификации регионов страны, для которых еще несколько лет назад газоснабжение было несбывшейся мечтой. Понятно, что темп развитию отрасли задает национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" (дочерняя структура АО "Национальная компания "КазМунайГаз"). Достижения отрасли позволили акционерному обществу закрепить статус важнейшего и технологически мощного оператора газовых потоков в Средней и Центральной Азии, а также самой быстрорастущей газовой компании СНГ: только по итогам деятельности в 2017 году относительно предыдущего года ее консолидированная чистая прибыль возросла на 88 процентов до 83,2 миллиарда тенге – хороший результат в сравнении с сопоставимыми компаниями соседних стран. Нынешнее руководство нацоператора считает, что основные достижения газовой отрасли еще впереди.

Перспективы нацоператора в газодобыче

Несмотря на то что сегодня в Казахстане разрабатывается порядка 30 месторождений, с которыми связано 86 процентов начальных запасов газа промышленных категорий, традиционно добычу газа обеспечивают Тенгизское, Кашаганское, Королевское месторождения, являющиеся преимущественно нефтяными (Атырауская область), нефтегазоконденсатное Карачаганакское (Западно-Казахстанская область), а также газовые Жанажол и Урихтау (Актюбинская область).

В 2017 году на национального оператора пришелся незначительный объем природного газа, добываемого в стране, – всего 344 миллиона кубометров (в 2016 году данный показатель равнялся 327 миллионам кубометрам). И сегодня перед ним стоит задача по наращиванию собственной ресурсной базы (речь не идет о разработке проектов роста на супергигантах Тенгиз, Кашаган, Карачаганак).

В настоящее время АО "КазТрансГаз" в целях обеспечения газом потребителей южных регионов республики и обеспечения энергетической безопасности продолжает освоение Амангельдинской группы газовых месторождений в Жамбылской области, где до 2031 года предусмотрена промышленная добыча. По состоянию на начало 2017 года ТОО "Амангельды Газ" добыло 4,072 миллиарда кубометров природного газа и 303,5 тысячи тонн газового конденсата. При этом на месторождении Амангельды за 10 лет с начала промышленной разработки добыча газа достигла 4,03 миллиарда кубометров, газового конденсата – 303,15 тысячи тонн. На долю месторождения Жаркум за время опытно-промышленной эксплуатации, начавшейся в конце 2014 года, пришлась добыча 37,97 миллиона кубометров газа и 348,5 тонны газового конденсата. Работы на участке Барханная – Султанкудук, предусматривающие бурение в 2016–2018 годах первой независимой скважины глубиной 4 250 метров и двух зависимых поисковых скважин глубинами 5 000 метров и 2 970 метров соответственно, должны уточнить перспективность структуры на выявление промышленных запасов углеводородного сырья. В настоящее время проводятся подготовительные работы к вводу месторождения Айракты в опытно-промышленную эксплуатацию. Подарок от газовиков

Разработка и утверждение в государственных органах в 2017 году "Технического проекта на строительство поисковой скважины R1 проектной глубиной 3 800 метров, включая ОВОС, на месторождении Кансу" позволит "КазТрансГазу" в ближайшие годы начать разведочные работы в Мангистауской области.

Реализация проекта разработки газоконденсатного месторождения Имашевское, имеющего в соответствии с межгосударственным договором между РК и РФ о казахстанско-российской государственной границе статус трансграничного, могла бы вывести "КазТрансГаз", который в течение последних двух лет управляет 50-процентной долей "КазМунайГаза" в ТОО "КазРосГаз", в число лидеров по добыче природного газа в Казахстане. Почти два года назад Единый проект на геологическое изучение и разведку Имашевского месторождения прошел государственную экологическую экспертизу в комитете экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики РК. Однако позже сторонами было принято решение об отсрочке проекта на неопределенный срок.

Учитывая, что по объему добычи газа позиции АО "КазТрансГаз" на внутреннем рынке не существенны, руководство нацоператора в целях обеспечения энергетической безопасности страны критически важной задачей видит подключение к единой сети газопроводов недропользователей, добывающих попутный нефтяной газ, в том числе порой за счет строительства новых артерий.

Реализация газа

На сегодняшний день АО "КазТрансГаз" контролирует в стране сеть магистральных газопроводов протяженностью свыше 18 тысяч километров с годовой пропускной способностью до 160 миллиардов кубометров, сеть газораспределительных газопроводов протяженностью более 46 тысяч километров, обеспечивает бесперебойную работу 56 компрессорных станций, на которых установлены 342 газоперекачивающих агрегата, обслуживает 3 подземных хранилища газа. АО "КазТрансГаз" последние годы целенаправленно реконструировало, а в некоторых случаях полностью обновляло свою газотранспортную инфраструктуру, сделав ее одной из самых современных и технически оснащенных в Центрально-Азиатском регионе. Сегодня ответственность за поставку товарного газа свыше 8 миллионам потребителям внутри страны ставит компанию в ряд крупнейших газовых операторов региона. Благодаря грамотному и дальновидному менеджменту, АО "КазТрансГаз", независимо от зарубежных источников, может стопроцентно обеспечить страну природным газом. Задачу по обеспечению бесперебойной транспортировки и стабильному газоснабжению компания выполняет на 100 процентов.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом благодаря стратегии топ-менеджмента по наращиванию реализации газа объем его транспортировки по магистральным газопроводам "КазТрансГаза" вырос на 12,7 миллиарда кубометров до 101 миллиарда кубометров. При этом транспортировка газа на экспорт увеличилась на 34 процента до 17,7 миллиарда кубометров; внутренняя транспортировка возросла на 1 миллиард кубометров газа до 17,4 миллиарда кубометров; международный транзит составил 65,8 миллиарда кубометров газа, что на 7,5 миллиарда кубометров больше, чем в 2016 году.

В составе консолидированной чистой прибыли АО "КазТрансГаз" доля доходов от магистральной транспортировки составляет 40 процентов, от экспортных операций – 46 процентов, от прочих видов деятельности – 14 процентов.

Национальный оператор несет большие потери по торговым операциям на внутреннем рынке, поскольку отечественные потребители получают газ по цене ниже себестоимости, а компания покрывает разницу в цене за счет своей прибыли. Так, только за первое полугодие 2018 года убытки по данной статье составили 27 миллиардов тенге. Между тем "КазТрансГаз" несет колоссальную инвестиционную нагрузку.

Только в 2017 году общий объем освоенных инвестиций по реализуемым проектам компании составил 82,3 миллиарда тенге, что на 27,5 миллиарда тенге больше аналогичного показателя 2016 года. Рост инвестиций связан с крупными инвестиционными проектами, для реализации которых привлекаются заимствования. К примеру, год назад АО "КазТрансГаз" успешно разместило еврооблигации со сроком обращения 10 лет, общим номинальным объемом 750 миллионов долларов с исторически минимальной доходностью 4,4 процента среди корпоративных эмитентов по СНГ и листингом на Ирландской фондовой бирже (ISE) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). В качестве сравнения: в марте того же года российское ПАО "Газпром" разместило 10-летние еврооблигации, деноминированные в долларах США, общим номинальным объемом 750 миллионов долларов по ставке доходности 4,95 процента, что на 55 bps (базисных пунктов) превысило ставку по размещению АО "КазТрансГаз".

Пожалуй, одним из самых важных и значимых инвестиционных проектов, реализованных за последнее время АО "КазТрансГаз", стало увеличение пропускной способности транснационального газопровода "Казахстан – Китай" за счет ввода в эксплуатацию компрессорных станций (КС) № 1 и № 3 нитки "С", чья пропускная способность доведена до 20 миллиардов кубометров газа в год, а также начало прошлой осенью экспорта казахстанского газа в Китайскую Народную Республику за счет наращивания мощности другой самостоятельной артерии – магистрального газопровода "Бейнеу – Бозой – Шымкент" (МГ ББШ), соединенного с азиатской трубой. Отныне быстрорастущая экономика Китая сможет ежегодно потреблять до 10 миллиардов кубометров газа казахстанского происхождения. Это событие позволило укрепить энергетическую безопасность не только Казахстана, но и КНР и стало началам новой вехи развития отечественной газовой отрасли, ведь до сих пор казахстанский газ поставлялся только в Европу через Российскую Федерацию. В ближайшие годы объем поставок газа на внутренний рынок Казахстана значительно возрастет

Историческому договору, открывающему новую эру транзита и экспорта отечественного газа, предшествовала огромная работа новой команды АО "КазТрансГаз". Именно в этот период национальным оператором во главе с новым руководством за рекордные сроки были реализованы проекты, позволившие объединить все магистральные газопроводы страны в единую газотранспортную систему и диверсифицировать основные газовые маршруты, что улучшило газовые позиции Казахстана в регионе. В частности, за счет ввода в эксплуатацию КС "Бозой" и КС "Караозек" была расширена мощность по транспортировке природного газа по МГ ББШ сначала до 6 миллиардов, а затем – до 10 миллиардов кубометров газа в год, а также увеличена эффективность данной артерии, обеспечивающей бесперебойную подачу газа в южные регионы страны. К слову, КС "Бозой", укомплектованная современными газоперекачивающими агрегатами и компрессорами последнего поколения "back-to-back", выполненными по специальному заказу и ранее в мировой практике не использованными, стала одной из самых высокотехнологичных компрессорных станций. Ее уникальность заключается в возможности принимать газ сразу из двух магистральных газопроводов разного давления – МГ "Бухара – Урал" и МГ "Средняя Азия – Центр".

Помимо этого, за последние год-полтора была введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция "Акыртобе" с возможностью подачи газа в объеме до 2 миллиардов кубометров газа в год из МГ "Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы" в МГ "Казахстан – Китай"; введен в строй магистральный газопровод от месторождения Кожасай до КС-12 МГ "Бухара – Урал"; началась масштабная реконструкция подземного газохранилища "Бозой", в том числе в рамках проекта для повышения качества газа, его очистки от механических примесей и влаги, технологическая схема подземного газохранилища была дооснащена современной "Установкой осушки газа". Проведенные работы позволили повысить надежность и безопасность газохранилища, а также увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 миллионов кубометров в сутки. При этом существенно улучшилось качество газа и сократилось время закачки и отбора газа с 200 до 150 дней. Также на фоне организации экспорта с целью обеспечения бесперебойной подачи газа в южные регионы Казахстана в зимний период были заключены важнейшие межправительственные соглашения и подписаны договора между национальными газовыми компаниями Казахстана и Узбекистана о дополнительном задействовании узбекского участка МГ "Газли – Шымкент".

Пока Казахстан только планирует нарастить газовый экспорт в КНР, национальный оператор уже сейчас получает значительные доходы от транзита природного газа в Поднебесную, идущего по нашей территории из Туркменистана и Узбекистана. Только за прошлый год валютная транзитная выручка АО "КазТрансГаз" превысила 1 миллиард долларов. Рост доходов от транзита и экспорта позволит в кратчайшие сроки вернуть затраченные средства на газовую инфраструктуру.

Акцент на регионы

Важной частью деятельности национального оператора является газоснабжение регионов страны. За последние полтора-два года успешная реализация стратегии топ-менеджмента АО "КазТрансГаз" в области газообеспечения позволила повысить уровень газификации Казахстана до 47,38 процента. Сегодня АО "КазТрансГаз" обеспечивает природным газом более 8 миллионов казахстанцев, около 35 тысяч предприятий в 10 регионах страны.

Достаточно отметить, что только в 2017 году нацоператор проложил порядка 2 200 километров газопроводов, подключив таким образом к газоснабжению 93 населенных пункта, благодаря чему 65 тысяч казахстанских семей получили газ. Впервые были газифицированы города Талдыкорган, Капшагай, Есик, Жаркент и Шелек, Байконыр, а также свыше 30 самых отдаленных населенных пунктов Алматинской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской и Мангистауской областей. В Актюбинской области построена автоматизированная газораспределительная станция, производительностью 300 тысяч кубометров газа в час, способная обеспечить бесперебойной подачей газа не только областной центр, но и населенные пункты четырех районов. До 2020 года в 9 регионах страны будут реализованы инвестиционные проекты по расширению газоснабжения и модернизации с общей протяженностью более 7 тысяч километров газопроводов. Газификация населенных пунктов проводится за счет бюджетных средств, а также средств АО "КазТрансГаз" и государственно-частного партнерства.

Уже сейчас благодаря реализации данных инвестиционных программ новый импульс получило жилищное строительство, финансирование инфраструктурных проектов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, дорожное строительство, малый и средний бизнес.

Одной из главных задач в области газоснабжения в обозримом будущем станет газификация северных и центральных регионов республики и, в частности, города Астаны, за счет строительства магистрального газопровода "Сарыарка" ежегодной пропускной способностью до 3 миллиардов кубометров. ТЭО проекта, которое уже прошло госэкспертизу, подготовило АО "КазТрансГаз". Газифицировать казахстанскую столицу решено за счет возведения ветки, которая будет присоединена к построенному газопроводу ББШ. Трасса нового газопровода и его линейные сооружения разместятся в Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях. Работы в рамках реализации первого этапа проекта, который охватит 171 населенный пункт вдоль трассы по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана протяженностью 1 081 километр, планируется завершить до декабря 2019 года. Он обеспечит газом 2,7 миллиона человек. В Астане природный газ в первую очередь планируется подвести к жилым массивам "Коктал-1,-2", "Железнодорожный", "Юго-Восток", правая и левая сторона, а также к ТЭЦ-1,-2,-3. Второй этап предусматривает подведение газопровода к Кокшетау с охватом всей Акмолинской области. На третьем этапе газовая артерия будет построена до Петропавловска. А на четвертом этапе предполагается строительство компрессорных станций "Жезказган" и "Темиртау" для увеличения пропускной способности магистрального газопровода до 3 миллиардов кубометров в год. Эти этапы будут реализованы до 2031 года. Источниками финансирования проекта первого этапа газопровода "Сарыарка" станут Евразийский банк развития и Единый накопительный пенсионный фонд. Реализация проекта газификации столицы с участием АО "КазТрансГаз" станет еще одной, важной частью истории развития газовой отрасли страны.

"Альтернативный" газ

Концепция развития газового сектора страны до 2030 года, помимо уже перечисленных задач по комплексному развитию газового сектора, предусматривает и реализацию проектов в рамках перехода к "зеленой" экономике. Речь идет о вовлечении в разработку имеющегося потенциала метана угольных пластов (МУП) – альтернативного топлива традиционным газовым ресурсам, строительстве завода по сжижению природного газа, развитии рынка газомоторного топлива.

Так, в настоящее время в рамках первого этапа проекта МУП, предусматривающего проведение геологоразведочных работ на контрактной территории недропользователя АО "НК "СПК "Сарыарка" в Шерубайнуринском угленосном районе Карагандинского угольного бассейна, пробурены разведочные и опытно-эксплуатационные скважины, получен первый газ. Согласно полученным данным анализа керна от ведущей международной лаборатории (США, КНР, Европа), характеристики угля Шерубайнуринского участка схожи с крупнейшими месторождениями США. В рамках НИОКР апробируются возможные варианты применения современных зарубежных технологий и методов строительства скважин, освоения и интенсификации дебита МУП с учетом международного опыта и привлечения квалифицированных сервисных подрядных организаций. В течение истекших полутора лет проводился подсчет запасов с постановкой на государственный баланс Республики Казахстан, разрабатывался технико-экономический расчет с целью оценки перспективности добычи и коммерциализации МУП исследуемой контрактной территории. Было получено постановление правительства Казахстана на предмет бесконкурсного получения контракта "КазТрансГазом". Также в целях дальнейшего развития проектов по МУП начаты переговоры по совместному сотрудничеству с инвесторами.

Кроме того, в рамках Комплексного плана развития рынка газомоторного топлива до 2020 года посредством заключения соглашения и меморандумов с акиматами газифицированных областей страны АО "КазТрансГаз" осуществляет проекты, предусматривающие стимулирование перевода автомобильного транспорта страны на газомоторное топливо. В частности, на сегодняшний день подписано 7 таких меморандумов и соглашений с местными администрациями регионов по расширению применения компримированного природного газа (КПГ) с учетом строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) для потребителей. К настоящему времени с учетом частного строительства в республике действуют 12 АГНКС. К примеру, в декабре 2017-го "КазТрансГаз" запустил первую автозаправку для заправки сжатым метаном в Актобе, где на начальном этапе будет обслуживаться 50 автобусов, а впоследствии их количество планируется довести до 200 единиц. При этом газонаполнительная станция может заправлять до 400 единиц автотранспорта в сутки. В дальнейшем, до 2022 года, в регионе будет построено еще 6 таких АГНКС, которые позволят обеспечить топливом не только автопарк области, но и автотранспорт, проходящий транзитом по маршруту Западная Европа – Западный Китай в направлении Оренбурга и Уральска с выходом на Самару. Как отмечают в "КазТрансГазе", это соответствует поручению главы государства о создании полной инфраструктуры на маршруте данного трансконтинентального автобана. Еще больше газа!

Также в рамках развития сегмента сжиженного природного газа (СПГ) в профильном министерстве вынашиваются планы по строительству завода по сжижению топлива с целью его дальнейшего экспорта через территорию Азербайджана. Для проработки вопроса уже создана совместная рабочая группа.

***

Таким образом, очевидно, что стабильное и динамичное развитие газовой сферы Казахстана, обладающей значительным потенциалом, позволит в будущем вывести нашу страну в число ведущих производителей природного газа. Способствовать этому будет успешный опыт работы и эффективный менеджмент "КазТрансГаза", на протяжении последнего времени запустившего перезагрузку всей газовой отрасли и демонстрирующего впечатляющие результаты во всех ее сегментах.

Елена БУТЫРИНА, АЛМАТЫ